Девятиклассники и одиннадцатиклассники школы № 90 Заводского района (это на Заречной улице, 2а) не знали, каким будет последний урок 6 февраля 2025 года, зачем их классы объединили. Это прояснилось, когда в класс вошла педагог-психолог школы Виктория Вячеславовна Макеева и объявила: «К нам приехали гости из Саратовского общества трезвости и здоровья».

Владимир Александрович Гринн представился как координатор молодёжного движения «Трезвый Саратов» и спросил старшеклассников: «Как вы думаете, о чём мы сегодня будем говорить?» Посыпались ответы: «О вредных привычках», «О том, чтобы не пить и не курить», «Об алкоголизме». – «А о полезном мы будем говорить?» – «Да, давайте поговорим!», – согласились юные собеседники. И весь урок размышляли о том, почему так сложилось, что заведомо вредные вещества продают в продуктовых магазинах, а люди, зная о негативных свойствах спиртного, продолжают их употреблять. Владимир Александрович разъяснил, как возникает зависимость, что происходит, когда в организм попадает спирт, рисуя схемы на классной доске. Аудитория живо реагировала на полученные знания («мы пришли не учить вас, а поделиться нужной информацией»), вступала в диалог. Так, когда лектор сообщил, что общественность добилась, чтобы в магазинах покупателей не встречала винная витрина, однако мамы с детьми не могут миновать навязчивой рекламы спиртного: оно красуется на кассе, и одна из слушательниц дополнила рассказ: «На кассу выставляют соки рядом с бутылками с вином: дети просят купить сок и интересуются, что в больших бутылках».

Рассказал Владимир Александрович и о том, как в начале текущего века молодёжь подсаживали на спайсы – синтетические наркотики, – уверяя, что это безвредно. Общественности потребовалось несколько лет, чтобы запретить продажу заразы. «А сейчас что внедряют в молодёжную культуру?», – спросил Владимир Александрович, и когда дети сразу же отгадали: «Вейпы!», он передал слово Владимиру Ильичу Вардугину, редактору трезвеннической газеты «Вопреки»: он расскажет, откуда взялись эти вейпы и зачем их изобрели.

А история их внедрения проста. В 1980-х годах в Америке люди стали массово отказываться от курения после того, как знаменитый актёр Юл Бринер, рекламировавший сигареты и погибший от рака лёгких, перед смертью записал видеоролик, в котором призывал: что угодно, только не курение! Табачные фирмы стали терпеть огромные убытки, и придумали, как поправить свои финансы. Как в кинокомедии: кто нам мешает, тот нам и поможет! Табачники не стали отрицать, что никотин убивает, поэтому начали призывать «парить» – вдыхать ароматный пар. Якобы пар безвреден, к тому же помогает бросить курить. Конечно же, это обман. Проведённые недавно исследования учёных показали: у тех, кто парит, лёгкие за пять лет истрачиваются так, как у курильщиков с тридцатилетним стажем. Дело в том, что частички пара настолько мелки, что проникают вглубь лёгких, а так как пар маслянистый (в основе вейпа – глицерин), то он обволакивает ткань лёгких, мешая кислороду проникать в организм. К тому же потребители не знают, из чего составляются жидкости в вейпах, их молодёжь называет «жижей». «Хорошую вещь «жижей» не назовут», – заметил Владимир Ильич и призвал школьников самостоятельно продолжить изучение вопроса. А в помощь лекторы раздали слушателям январский номер газеты Вопреки» и листовки «Ноль – лучший градус для жизни» и, спасибо, что не курите!»