20 февраля 2025 года в Саратовском медицинском колледже СГМУ им. В.И. Разумовского состоялся очередной урок трезвости для первокурсников. На сей раз на беседу пришли группы 102 и 104 – полсотни девушек (в основном) и юношей, изучающих сестринское дело.

Как только Елена Владимировна Бобрышева, социальный педагог, объявила, что у нас в гостях добровольцы общества трезвости и здоровья и представила им слово, Владимир Александрович Гринн попросил ответить на вопрос: «Как вы думаете, почему мы пришли именно к вам?» Сходу прозвучало два ответа: шуточный: «Чтобы нам пару пропустить» и серьёзный: «Медики должны знать о вреде алкоголя». Лектор согласился с правильным ответом, пояснив: да, медикам важно владеть информацией, поскольку в нашем обществе мнение врача весомо, к нему прислушиваются, доктор плохого не посоветует. К сожалению, даже в медицинских учебных заведениях не преподают такую науку, как собриология – науку о трезвости. Вот мы и восполняем этот пробел, с 2016 года беседуем со всеми группами первокурсников.

Владимир Ильич Вардугин, редактор газеты «Вопреки», также посетовал, что в наших школах не преподают логику. А в 1950-х годах – преподавали, что уберегало вступающих в жизнь от многих соблазнах. Так, в то время не звучал модный ныне призыв к молодёжи «Бери от жизни всё, надо всё в жизни попробовать». Всё попробовать невозможно, изучивший законы логики знает это. К примеру, если кто захочет всё попробовать и начнёт, скажем, с такого: всю жизнь проведу трезво, то уже не сможет узнать, как это – быть пьяным. И хорошо! Логика учит размышлять, позволяет познать законы, по которым всё строится. Случайно ли, как только отменили в школах преподавание логики, стало возрастать потребление алкоголя?

Тему логического осмысления жизни продолжила Татьяна Викторовна Цепцова: «Если мы чего-то не видим, это не означает, что его нет». Она показала аудитории листок бумаги, на котором начертала три небольших точки, попросив студентов объяснить, что они видят на листке. Вопрос поставил в тупик: что можно увидеть, если на белом – только три синих точки? Тем не менее предположения посыпались: «Белое пространство», «Треугольник», «Три точки».
«Три точки, – пояснила Татьяна Викторовна, – ими я обозначила алкоголь, табак, другие наркотики. Вы их увидели. А вокруг – белое пространство, вы его не заметили. Так и с трезвостью. Её не замечают. Часто ли вы слышите слово «трезвость»?

Одна девушка заспорила, мол, довольно-таки часто, но выяснилось, что она слышала такие словосочетания, как «трезвый взгляд», «трезвомыслие», а о трезвости как нормальном состоянии человека, о способе мышления предпочитают не говорить.
Вот о том, что такое «трезвость», как её люди теряют и почему – и шёл разговор на уроке. Выяснили, что с потерей трезвого состояния (когда алкоголь попадает внутрь организма) мозг начинает работать неправильно. У пьющего человека быстрее теряются ресурсы, заложенные природой от рождения. Это как при повышенной температуре: человек может работать, но непродуктивно. Или другой пример: если постоянно лежать на диване, то мыщцы атрофируются, станет трудно ходить. Так и с мозгом: если не размышлять (а в пьяном состоянии мыслительный процесс тормозится), то мозг тоже атрофируется.

Поговорили и о том, кому выгодно, чтобы люди пили и курили. Кто-то из студентов заметил: есть люди, кому выгодно торговать спиртным и табаком. Вроде бы логично. Однако в питейном вопросе не всё так прямолинейно. Владимир Ильич поведал историю, случившуюся более ста лет назад. В 1914 году в России ввели «сухой закон» во многом благодаря самарскому купцу Михаилу Дмитриевичу Челышову, хлебопромышленнику, депутату Государственной Думы. Он при всяком удобном случае твердил: надо жить трезво, надо обуздать торговцев спиртным. Однажды он предложил самарским виноторговцам сделку. Я даю вам годового дохода в два раза больше, чем вы имеете сейчас. А в ответ вы – ничего не делаете: ни вина, ни пива, ничем алкогольным не торгуете. По логике – выгодное предложение! Однако предложение Челышова отклонили! Значит, производителям и распространителям нужна иная, чем денежная, выгода!

Татьяна Викторовна продолжила мысль: сейчас на планете идёт борьба за ресурсы, их с годами становится всё меньше, и алкоголь, табак, другие наркотики – это оружие геноцида, причём весьма выгодное – люди за свои деньги покупают товар, который их уничтожает.
Какой вывод из всего услышанного? Правы были наши прадеды, в начале ХХ века вкладывавшие в ученические тетради промокашки со слоганом: «Будущее принадлежит трезвым нациям», тем самым вкладывавшие в умы учеников предупреждение о пагубности спиртного и табака. И поколение, воспитанное в трезвости и трезвомыслии, выиграло Великую Отечественную войну.