29 января 2025 года добровольцы Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья провели урок трезвости в школе № 26 Заводского района г. Саратова.

На урок психолог школы Надежда Александровна Авилова пригласила восьмые и седьмые классы. Первыми пришли в актовый зал две любознательные девчонки: «А что за урок у нас будет?» – «Минутку терпения, сейчас узнаете», – ответил Владимир Александрович Гринн, и когда все расселись по рядам, представил лекторов: «Я Владимир Александрович Гринн из общества трезвости и здоровья, со мной редактор нашей газеты Владимир Ильич Вардугин, после урока вы все получите номер нашей газеты, из неё узнаете, чем занимается наша организация».

Удивительно, но ребята верно ответили на первый вопрос Владимира Александровича: «Как вы думаете, о чём мы будем говорить?» – «О трезвости!» Казалось бы, по-иному и ответить нельзя, однако обычно в ответ звучит: «Об алкоголе». Почему-то в общественном сознании накрепко связаны эти понятия – «трезвость» и «алкоголь», а трезвенники борются с алкоголем. Нет, сказал Владимир Александрович, мы пришли к вам, чтобы поделиться информацией, почему лучше быть трезвым и здоровым, чем пьющим и больным.

Весь урок в зале было шумно. Но не потому, что школьники обсуждали посторонние проблемы, напротив, они по ходу рассказа лекторов бросали реплики или же спешили задать вопросы. Особенно когда речь зашла о вейпах. Владимир Александрович поведал историю из своего детства, когда ему, школьнику, и его товарищам навязывали спайсы. Потребовались годы, чтобы законодательно оградить детей от ушлых торговцев наркотиками. Сегодня детей приучили к вейпам. Да, принят закон, запрещающий продавать электронные нагреватели детям, но вот беда: дети о том не знают. По крайней мере, аудитория школы № 26 была весьма удивлена, узнав о том. Владимир Ильич, объяснив, почему вейпы не менее вредны, чем обычные сигареты, сообщил, что дети в Казахстане не «парят». Не потому, что им не продают жидкости для парения («хорошую вещь жижей не назовут»), а потому, что в соседней с нами стране запрещены эти пресловутые вейпы. Не так давно стали распространятся эти альтернативные поставщики никотина в организм, но и этого времени было достаточно, чтобы учёные установили: у парильщика за пять лет лёгкие изнашиваются так же, как у курящего обычные сигареты за три десятилетия. Пар легко проникает в самую глубину лёгких, и так как он маслянистый (в нём глицерин), то обволакивает лёгочную ткань и закрывает доступ кислорода. А лёгкие нам и нужны для того, чтобы насыщать кровь кислородом.

Узнали школьники и о том, что с удушьем клеток мозга связан так называемый «кайф». Молекулы спирта, попадая в кровь, сдирают с красных кровяных телец жировую оболочку (спирт – отличный растворитель), тельца слипаются, образуя тромбы. Кровь не может пробраться через тромбы, клетки без кислорода гибнут, их гибель и воспринимается как «кайф».

«Человек отличается от животного тем, что у него есть разум, – пояснил Владимир Александрович, – а наркотики – этиловый спирт, никотин тоже наркотики! – разрушают прежде всего мозг, человек глупеет с каждой выпивкой. Вы, наверное, слышали, что наркотики делят на тяжёлые и на лёгкие. Но это разделение между разными наркотиками, для людей же все наркотики – тяжёлые, любой самый «лёгкий» наркотик всегда сильнее человека. Уберечься от любого наркотика легко – не пробовать их, и тогда не возникнет зависимость».

Не один миф вокруг питейной темы успели развенчать на уроке. Ещё больше осталось неразобранными. Несомненно, ответы на них ребята найдут в листовках, которые лекторы вручили слушателям. А вот восьмиклассники Данила Верин и Максим Терещенко после урока подошли к лекторам с «детским» вопросом: «Если спиртное вредно, то почему возникает зависимость», то есть почему природа не ставит заслон наркотикам. Ответ тоже прост: таково свойство наркотиков, они встраиваются в обмен веществ и заставляют организм нуждаться в себе. Потому-то привыкнуть к наркотику не сложно, а избавиться очень и очень трудно. Тут уже вывод напрашивается сам собой: не прикасаться наркотикам. Благо, пока школьники знают о страшных свойствах алкоголя и никотина понаслышке, и наши советы им пригодятся для того, чтобы сохранить свою природную трезвость.