Разговор о важном: «Урок трезвости»

Социальный педагог и педагог-психолог школы № 83 г. Саратова Елена Михайловна Лисьева пригласила 28 января 2025 года на разговор о важном добровольцев общества трезвости и здоровья. Они прибыли в школу раньше намеченного, но в актовом зале уже сидели семиклассники и их товарищи из восьмых классов. Вслед за лекторами пришли и девятиклассники, и Елена Михайловна не стала ждать назначенного часа, представив гостей залу.

Разговор о важном: «Урок трезвости»

Владимир Александрович Гринн первым делом спросил старшеклассников, знают ли они, какова тема урока. Оказалось, знают, что и помогло установлению контакта лектора и аудитории. Более того – ребята хорошо ориентируются в теме, их реплики свидетельствовали о том, что открывать Америку на уроке не придётся. Оставалось только скорректировать представления ребят, объяснить, где правда, а где распространённые мифы. Так, на вопрос, почему люди, зная о вреде спиртного, тем не менее не отказываются от него, прозвучал ответ: «Чтобы расслабиться». Владимир Александрович рассказал, что алкоголь – депрессант, он не решает проблемы, а лишь усугубляет их, поскольку лишь на время позволяет забыть о них.

Разговор о важном: «Урок трезвости»

Ещё один вариант ответа: «Зависимость». Владимир Александрович разъяснил, как и почему она возникает. Людей убеждают, что потребление спиртного – это норма, так человек начинает пить, и со временем, весьма непродолжительном, и сформировывается зависимость, поскольку алкоголь – наркотик. А любой наркотик всегда сильнее человека, и единственный способ не впасть в зависимость – не прикасаться нему.

Разговор о важном: «Урок трезвости»

Поговорили и о том, почему у нас в стране легальные наркотики продаются в продуктовых магазинах, хотя в спиртных изделиях нет ни углеводов, ни жиров, ни белков. Если кто думает, что так во всём мире, то он ошибается. Во многих странах магазины, торгующие спиртным, вынесены за пределы города или села. А две трети населения Земли вообще не употребляют алкоголь. Это Китай, Индия, мусульманские страны. Да и наша страна до середины ХХ века была в числе наименее пьющих стран. Производители спиртного и табачные корпорации сумели внушить нашим соотечественникам, что их продукты необходимы взрослому человеку и следят за тем, чтобы «мода» на потребление не исчезала, выбрасывая на рынок всё новые и новые смертоносные товары. Владимир Александрович, дитя конца ХХ века, поведал, как его ровесникам, подросткам 1990-х, внедряли спайсы, как многие его ровесники пострадали от пристрастия к ним. Страна справилась с бедой, спайсы запретили, но сейчас… «А чем сейчас увлекаются наши подростки?», – спросил Владимир Александрович Гринн, и едва прозвучало из зала слово «вейпы», Владимир Ильич Вардугин спросил Гринна: «Можно я расскажу, откуда взялась эта напасть?»

Разговор о важном: «Урок трезвости»

Но начал он издалека, спросив ребят: «Человек рождается трезвым, вы согласны?» – «Да!», – раздалось сразу несколько голосов. «Значит, людей не надо учить трезвости?» Зал задумался, а лектор продолжил свою мысль: «Надо учить трезвости, поскольку производители табака, спиртного постоянно учат потреблению. Нет, они не ходят по школам, как мы, не читают лекции «Как нужно учиться пить и курить». Учат по-другому. Вот вы заходите в магазин, и что прежде всего видите? Правильно, ряд бутылок с алкоголем. А в фильмах герои постоянно пьют и курят не потому, что такова «правда жизни», как о том твердят режиссёры, а потому, что это и есть продвижение товара к потребителю, своеобразная учёба. И производители следят за тем, чтобы интерес к их товарам не исчезал».

Разговор о важном: «Урок трезвости»

В США в 1980-х годах популярный киноартист Юл Бринер рекламировал сигареты, изображая мужественного ковбоя с сигаретой в зубах. Многие пристрастились к табаку благодаря его умелой агитации. Однако «награда нашла героя»: Юл Бринер заболел раком лёгких. И понял, что был неправ. Умирая, он записал видеоклип, в котором призывал людей не курить. Завещал этот ролик показать по телевидению вместе с рентгеновским снимком развалившихся от курения его лёгких. После нескольких показов покупки сигарет пошли резко вниз. Страна стала освобождаться от табачного дыма, и тогда-то и придумали электронные сигареты, стали их продавать, уверяя: да, табак вреден, но здесь нет табака, вдыхание ароматного пара не только приятно для обоняния, но и безопасно. Конечно же, это неправда. Прошло уже более десятилетия, как стали широко распространяться в мире вейпы. И что же установили учёные? То, что за пять лет парения лёгкие парильщиков становятся такими же изношенными, как у курильщиков с тридцатилетним стажем. Вот вам и «здесь нет никотина!». Зато есть маслянистые вещества, которые в виде пара проникают глубоко в лёгочную ткань и разрушают её.

Разговор о важном: «Урок трезвости»

Конечно, за сорок минут (столько длится школьный урок) не расскажешь обо всём, о чём хотелось бы поведать, но урок продлился дома: каждый из слушателей получил листовки, в которых много полезной информации. А самые нетерпеливые после урока подошли к лекторам с уточняющими вопросами, получив исчерпывающие ответы и подсказку, где в интернете можно почерпнуть правдивую информацию по теме.

Саратовское общество трезвости