«Единственная роскошь – это роскошь человеческого общения». Верность этого утверждения французского пилота и писателя Антуана де Сент-Экзюпери подтвердили ученики школы № 10 города Энгельса, для которых 7 февраля 2025 года Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья провела интеллектуально-спортивную игру «Ключи здоровья» в рамках проекта «Шаги к здоровью и успеху», поддержанного министерством здравоохранения Саратовской области.

«К вам приехали мои большие друзья», – представила ребятам саратовских гостей Нина Сергеевна Кулькова, социальный педагог и руководитель подросткового клуба «Бумеранг». Нина Сергеевна – также большой друг Саратовского общества трезвости и здоровья, много лет возглавляет отряд «Покровчане» в нашем скаутском палаточном лагере «ОПЛОТ». Владимир Александрович Гринн объяснил собравшимся в актовом зале, что он и его товарищи – наставники трезвости Алексей Александрович Воробьёв и Пётр Иванович Неловко – приехали с игрой «Ключи здоровья». А без чего не бывает крепкого здоровья? Без трезвости! Поэтому сначала в классах пройдут уроки трезвости, а потом психолог отделения Волжской социальной службы Центра помощи семьи и детям Илья Алексеевич Дементьев, скаут-лидер отряда Сварог» со своими скаутами проведут игру.

С пятиклассниками побеседовали Владимир Александрович Гринн и скауты из «Сварога» Настя Рузанова и Маша Каурова. Наставник трезвости заострил внимание на пагубном увлечении детей вейпами, рассказал о том вреде, которое приносит «парение», о законах, ограждающих юных от новомодной отравы (в России запрещено продавать электронные испарители несовершеннолетним, в Казахстане же они совершенно запрещены, их не продают ни детям, ни взрослым). Маша и Настя рассказали, кто такие скауты, о наших отрядах, о том полезном, чему они учатся на слётах, в палаточных лагерях. Да пятиклассники и сами видят, какие замечательные люди – скауты, ведь их восьмиклассник Данил Рыльщиков и Вероника Варежникова из 6 «б» – скауты «Сварога», они также будут вести станции игры «Ключи здоровья».

Пётр Иванович Неловко для беседы взял старшеклассников – мальчишек, Алексей же Александрович Воробьёв – девочек. Наставники трезвости Неловко и Воробьёв не ограничиваются узкой темой «пить вредно», учат слушателей самим разбираться, кому выгодно, чтобы новые поколения впадали в зависимость, причём их рассказы всегда основаны на конкретных случаях из жизни, на примерах из художественной литературы. Так, Алексей Александрович, уверив девушек, что именно они в большей степени ответственны за выбор спутника жизни и создание семьи, процитировал строки поэта Николая Константиновича Доризо (его знают как автора стихотворения, ставшего песней – «Огней так много золотых на улицах Саратова»): «Лишь только тех мы женщин выбираем, которые нас выбрали уже».

«Вы можете задавать любые вопросы, даже не по теме», – обратился в конце беседы к парням Пётр Иванович, и один паренёк, внимательней всех слушавший оратора, вопросил: «А вы чем занимаетесь, кто по профессии?». Пётр Иванович ответил, что у него две ипостаси. Одна, главная – общественная деятельность, не первый год он с товарищами ходит по учебным заведениям с лекциями о трезвости, стараясь убедить молодёжь в несомненной благотворности трезвости вопреки множествам мифов, сложенных производителями и продавцами спиртных и табачных изделий. А на жизнь зарабатывает ремонтом бытовой техники.

Быстро пролетел урок. Перемена, и вновь продолжился урок трезвости, но уже в виде увлекательной игры. Четыре команды (все они получили Грамоты за участие и победу в игре) по очереди проходили разные станции, их вели скауты Данил Рыльщиков и Никита Исаняев (станция «История скаутинга), Полина Варежникова и Иван Клемендеев (станция «Паровозик» и «плетение узлов»), Вероника Варежникова (станция «Строевая подготовка» и «скаутские кричалки»), Анастасия Рузанова (станция «Счёт до пятнадцати и «Загадки»), Мария Каурова («Лагерное и костровое дело»). На всех станциях командам полагалось не только слушать ведущих станций, но и выполнять несложные, но азартные задания, отвечать на вопросы.

Нина Сергеевна Кулькова успевала посещать все станции, подбадривая своих учеников, не забывая попутно держать «в тонусе» расшалившихся: её властный голос слышался то здесь, то там, но в её окликах слышалась неподдельная любовь своим дорогим мальчишкам и девчонкам. Она живёт их интересами, старается, чтобы они выросли настоящими людьми. Умеет вдохновлять, и понятно, почему её отряд «Покровчане» в нашем скаутском лагере постоянно в числе победителей.

Пожалуй, самую интересную станцию вёл скаут-лидер «Сварога» Илья Алексеевич Дементьев. Формально она называлась «Медицинское дело», но так как скаутский лидер увлекается военным делом, он не только рассказал школьникам, как оказывать первую медицинскую помощь, как быстро остановить кровотечение, но и позволил мальчишкам (да и девочки не отставали) разбирать и собирать пистолет Макарова («А это боевой?» – «Нет, учебный, точная копия боевого»); ощутить себя снайпером, примерив активные стрелковые наушники (они гасят все звуки, позволяя сосредотачиваться на стрельбе); облачиться в тактические перчатки, в которых можно не опасаться хвататься за лезвие ножа противника; поупражняться с тактической кошкой, выдергивая «мину», расчищая себе путь вперёд на поле боя». От этих занятий особенно в восторге были пятиклассники, да и ребята постарше с интересом позанимались на станции Ильи Алексеевича.

«Приезжайте ещё!», – услышали ведущие станций, когда команды, получившие призы, прощались с гостями. «Теперь встретимся не скоро, – пояснила Нина Сергеевна, – в обновлённой школе». После весенних каникул школу… закрывают. На капитальный ремонт. А воспоминаний о необычном уроке и игре «Ключи здоровья» хватит школьникам надолго.