В конце урока Татьяна Викторовна Цепцова обратилась к аудитории: «Есть вопросы?» Вопросов не последовало, но не потому, что студентов оставило равнодушным всё услышанное, напротив, по ходу общения будущие медсёстры (и медбратья) вступали в диалог с лекторами, и сами спрашивали, и отвечали на вопросы. Просто за час студенты узнали так много нового и интересного, что им нужно время, чтобы поразмыслить над фактами.

26 февраля 2025 года наставники трезвости из Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья встречались с двумя группами Саратовского медицинского колледжа СГМУ им. В.И. Разумовского. Представляя гостей, социальный педагог Елена Владимировна Бобрышева настроила публику на рабочий лад: не думайте, что сегодняшняя тема – пустая трата времени, дескать, мы всё знаем. Нет, я была на двух предыдущих лекциях в других группах, и скажу вам: узнала то, чего ни в одном интернете не найдёте.

Владимир Александрович Гринн расположил слушателей тем, что сообщил: мы не пришли вас агитировать за трезвость, не станем поучать, как жить, а только сообщим ту информацию, которая в своё время помогла нам сделать выбор – исключить из своей жизни все психоактивные вещества.
А далее, рисуя схемы на доске, он рассказал о действии молекул спирта, попавших в организм человека. Эту информацию особенно важно знать медикам, ибо они станут лечить пациентов, многие болезни коих и возникают из-за употребления алкоголя, из-за курения.

Владимир Ильич Вардугин, предваряя основную часть урока (её провела Татьяна Викторовна Цепцова), вместе со студентами выяснил, чем люди отличаются от животных. Отвечая на сей вопрос, слушатели предполагали: «Разумом» («в интернете много роликов: вороны так хитроумно добывают пищу, что в разуме им не откажешь», – заметил лектор), «Речью» («а попугаи тоже произносят слова; дельфины общаются сигналами»), «Нравственностью». «Вот это уже ближе к истине, – заметил Владимир Ильич, – все религии мира утверждают, что Бог создал нас по образу и подобию Своему, то есть мы – творцы! И дал нам Господь свободу выбора: вот вам семьдесят, восемьдесят лет времени в аренду, а после отчитаетесь, как вы его использовали. Каждый человек может жить праведно или грешно (животные живут инстинктами, они не могут выбирать между добром и злом), на то человеку дана свобода выбора».

Тему продолжила Татьяну Викторовна, начертав на доске: «Трезвость – норма жизни!», «Трезвость – ресурс человека и общества!». Также начала с вопроса: «Как вы думаете, что лучше: дарить или принимать подарки?» Разнобой голосов решило голосование: половина за одно решение, вторая – за другое. Татьяна Викторовна присоединилась к тем, кому приятней дарить. Потому что чрезмерное сосредоточение на «себе, любимом», ведёт к потребительству. «Видели мультфильм «Золотая антилопа»? – спросила, и один юноша растолковал смысл сказки: её герой – хан – погиб от голода, возжелав, чтобы всё, к чему бы он ни прикасался, превращалось в золото.

Татьяна Викторовна обратила внимание публики на слоган «Трезвость – ресурс человека и общества!». Все вместе осознали, размышляя вслух, что человек не может жить вне общества. В этом наша сила и, в то же время – опасность. Рождаясь, малыш учится у взрослых, к трём годам он многое выполняет на автомате. Привела пример, как на уроке попросила пятиклассника выйти к доске и написать слово «хорошо». Всё он проделал автоматически: встал, шёл к доске, взял мел, не вспоминая и не заглядывая в учебник написал шесть букв. К сожалению, дети впитывают не только полезные навыки. Даже если в семье не пьют и не курят, мальчики и девочки видят вокруг и пьющих, и курящих, а телеэкран укрепляет в мысли: пить и курить – нормально, хотя и говорят, что это вредно, но многие же пьют, курят и – живут.
Да, но потребляющие спиртное и травящие себя табаком тратят свой ресурс на восстановление организма от последствий отравления. Взрослые – одно, а подростки вместо того, чтобы тратить ресурсы на рост и формирование, тормозят своё развитие – физическое и нравственное. Физическое – лёгкие наши растут до 30 лет, мозг сформировывается до 25 лет, и спиртное, табак тормозят рост организма: если первая проба алкоголя, первая сигарета – в 12 лет, то до повзросления столько лет юный человек тормозит свой рост! Нравственное – вырастает незрелая личность, не умеющая брать ответственность за свои поступки на себя.

Юных торговцы уверяют: вейпы безвредны, но это ложь: электронные сигареты так же опасны, как и обычные. Производители помогают детям обманывать родителей – выпускают устройства в виде… коробочки с йогуртом. Смотришь: девчушка через трубочку тянет йогурт, но вот она выпускает изо рта… пар!
Татьяна Викторовна пожелала людям самой гуманной профессии – медицинским работникам – следовать «правилу трёх С» – никогда не поступать плохо по отношению к: Себе (первое С), Соседу (второе С), Среде (третье С). «Я сюда добавила бы ещё и четвёртое С – Семью, – дополнила Татьяна Викторовна, – потому что все мы родом из детства, вам предстоит в скором времени создавать свои семьи, и как вы воспитаете детей… Знаете, есть такой афоризм: «Если хочешь победить врага, воспитай его детей». Поэтому нужно самим воспитывать своих детей, а не позволять это делать врагам».

Раздав каждому листовки – «Ноль – лучший градус для жизни» и «Спасибо, что не курите», –напутствовал слушателей и Владимир Ильич: «Сейчас в стране в одночасье ввести сухой закон нельзя. Но каждый из вас может ввести сухой закон для себя: пусть они как хотят, а я – не буду ни пить, ни курить. И вы не будете белыми воронами: ныне около половины молодых людей выбирают трезвость».