А сегодня что для завтра сделал я?

Не первый год добровольцы Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья приходят к первокурсникам медицинского колледжа СГМУ им. В.И. Разумовского для того, чтобы дать необходимые сведения о трезвости будущим медицинским работникам. Первая встреча в этом году состоялась 14 февраля. На беседу пришли студенты 101 и 106 групп, изучающие сестринское дело.

А сегодня что для завтра сделал я?

Когда социальный педагог колледжа Елена Владимировна Бобрышева представила гостей, Владимир Александрович Гринн сразу же вопросил аудиторию: «Как вы думаете, почему мы пришли именно к вам?» Ответ удовлетворил: первокурсники понимают, что они как врачи должны не только владеть информацией, но и убеждать своих пациентов: трезвость благотворна для человека, она лучшая профилактика многих и многих болезней.

А сегодня что для завтра сделал я?

Хотя студенты уже много знают по теме, разговор на уроке был не лишним для них. Как и большинство наших сограждан, они в плену мифов, сложенных вокруг питейной темы. Владимир Александрович развенчал некоторые из них, дал сведения о том, как алкоголь склеивает красные кровяные тельца, тромбы закупоривают капилляры, клетки мозга без кислорода гибнут, эта гибель и воспринимается пьющим человеком как «кайф». Разговор шёл открытый, студенты, которым лектор объяснил, что «мы не пришли вас учить, просто хотим поделиться тем, о чём сами узнали», задавали вопросы и получали развёрнутые ответы.

А сегодня что для завтра сделал я?

Владимир Ильич Вардугин, редактор трезвеннической газеты «Вопреки», сообщил, что специально для студентов колледжа написал листовку «Ноль – лучший градус для жизни». С этим утверждением согласны многие врачи, на днях он встретил врача Елену Гильбертовну Лялину, разделяющую трезвеннические взгляды, она поразила его тем, что всю жизнь… учится. У неё семнадцать специальностей, и каждая из них помогает ставить безошибочно диагноз и назначать правильное лечение. Пожелал тем студентам, кто выбрал профессию врача и после колледжа поступит в вуз, с таким же интересом, как Елена Гильбертовна, стремиться к знаниям: узкий специалист ограничен рамками своей специализации, в нашем же организме всё взаимосвязано, и для врача лишних знаний и умений не бывает.

А сегодня что для завтра сделал я?

Разговор о врачах продолжила Татьяна Викторовна Цепцова. Она рассказала о выпускнике нашего мединститута Фёдоре Григорьевиче Углове, знаменитом хирурге, выполнявшим сложные операции и в свои сто лет (а прожил он без малого 104 года). Посоветовала прочитать его книгу «Правда и ложь о разрешённых наркотиках». Выяснили, чем отличаются запрещённые и легальные наркотики. Потом Татьяна Викторовна попросила обратить внимание на строки, написанные ею на доске: «А сегодня что для завтра сделал я?». В это время включила плеер, и детский голос проникновенно вывел слова песни «От чистого истока в прекрасное далёко я начинаю путь».

А сегодня что для завтра сделал я?

Этот музыкальный посыл расширил рамки беседы, поднял её до мировоззренческой высоты. Поговорили о том, что сейчас слушатели находятся в той поре, когда закладывается фундамент всей жизни, и уже сегодня надо, как поётся в песне, работать на завтра. Естественно, алкоголь, табак, другие наркотики – сильный тормоз для любой сферы жизни, будь то семейная, профессиональная, творческая. Слушатели правильно отвечали на задаваемые вопросы: о том, что трезвость как общественное явление необходима для развития страны; о том, какой он, трезвый человек – рационально мыслит, развит, живёт осознанно, может брать на себя ответственность.

А сегодня что для завтра сделал я?

Татьяна Викторовна привела примеры из жизни, какие трагедии разыгрываются только потому, что человек был пьян. Эту же тему развила и присутствовавшая на уроке социальный педагог Елена Владимировна Бобрышева. По профессии она акушер, в её практике было немало случаев, когда из-за нарушения трезвости мамочками во время беременности рождались больные дети.

А сегодня что для завтра сделал я?

Конечно, за один урок лекторам хотелось сказать всё и сразу, но так не бывает. Договорились: когда наставники трезвости проведут уроки во всех группах первокурсникам, вернутся к 101 и 106 группам, чтобы продолжить разговор. К тому времени, месяца через два, изучающие сестринское дело самостоятельно заглянут на сайт «Общее дело» («там такие замечательные фильмы по нашей теме»), познакомятся с биографией Фёдора Григорьевича Углова, изучат листовку «Ноль – лучший градус для жизни», ну, а наставники трезвости тогда ответят на вопросы студентов, вопросы обязательно возникнут, ведь тема эта неисчерпаема, особенно для будущих врачей.

А сегодня что для завтра сделал я?

Урок состоялся в знаменательный день – Международный день книгодарения. Каждому студенту, пришедшему на лекцию, подарили книгу «Саратовские подвижники», в ней очерк о нашем скаутском палаточном лагере «ОПЛОТ» – непотопляемый плот».

Саратовское общество трезвости