Подспорье для профессии. И – для жизни!

16 ноября 2022 года Владимир Александрович Гринн проводил урок трезвости в школе № 7 города Энгельса. Ему внимали старшеклассники, десятый-одиннадцатый класс, вполне взрослые люди, но всё же ещё не определившиеся, не выбравшие свой путь в профессию. Но кем бы они ни стали в будущем, информация о благотворности трезвости, о пагубности зависимостей от алкоголя, от табака всегда пригодится. Впрочем, как обычно, завершая урок, Владимир Александрович подчеркнул: «Я дал вам информацию, а как вы её используете – забудете назавтра или же примите руководством к действию – это на ваш выбор».

Подспорье для профессии. И – для жизни!

Мы всегда надеемся, что услышанное запомнится и даст пищу для размышления. Особенно если в аудитории – будущие медики, как это было у Гринна на следующий день, 17 ноября. День календаря необычный – Международный день отказа от курения. Владимир Александрович и начал свой разговор с первокурсниками Саратовского медицинского колледжа СГМУ имени В.И. Разумовского, изучающими сестринское дело, с выяснения, почему люди пьют и курят. Все вместе рассуждая и прислушиваясь к подсказкам лектора, определили: потому что не знают правды об алкоголе, никотине, других наркотиках. Между прочим, заметил Гринн, ответ этот впервые сформулировал полвека назад бывший саратовский студент Саратовского мединститута (выпускник 1929 года) академик Фёдор Григорьевич Углов, зачинатель современного этапа борьбы за трезвость в нашей стране.

Подспорье для профессии. И – для жизни!

Львиную долю времени урока отвели на усвоение информации о том, как люди попадают в зависимости (потому что в сознание вбивается мысль: пить и курить – это нормально) и что происходит с человеком, когда в него попадают наркотические вещества. Для будущих медиков эти сведения особенно важны, ведь на людей в белых халатах пациенты смотрят с надеждой: доктор знает, как помочь, как излечить хворь. Алкоголизм же болезнь особого рода, её можно не допустить простым способом – вовремя рассказать, к чему ведёт употребление вина, пива, водки. И здесь слово врача – на вес золота, да если к тому же он сам являет собой пример трезвости! Хотя в нынешних условиях это совсем непросто, так как иную точку зрения («пить много – плохо, и совсем не пить – тоже ненормальность) навязывают средства массовой информации, кинематограф и прочие искусства повседневно.

Подспорье для профессии. И – для жизни!

Впервые о вреде алкоголя заявили русские врачи ещё в 1915 году на Пироговском совещании, призывая врачей всего мира отказаться от бытовавшей тогда практики назначать винопитие как… лекарство. Всемирная организация здравоохранения поддержала этот призыв лишь через полстолетия, в 1975 году.

Оттолкнувшись от рассказа Гринна о Пироговском совещании, Владимир Ильич Вардугин, редактор газеты общества трезвости и здоровья, представил слушателям свою новую книгу «Сойти с ума не каждому дано» – повесть о нашем земляке, психиатре с мировым именем Михаиле Павловиче Кутанине, который был в числе тех русских врачей на Пироговском совещании. В 1920 году он прибыл в Саратов и до своей смерти в 1976 году лечил людей и учил саратовских студентов, передавая им не только свой профессиональный опыт, но и гражданскую позицию пропаганды абсолютной трезвости, Михаил Павлович исповедовал её сам и считал, что это святая обязанность каждого врача, каждой медсестры, поскольку пьющий врач профнепригоден.

Подспорье для профессии. И – для жизни!

Завершая урок, лекторы дали домашнее задание студентам: прочитать книгу «Сойти с ума не каждому дано»: каждый желающий получил по экземпляру книги.

Этот материал в социальных сетях

Саратовское общество трезвости