Не всё полезно, что в рот полезло!

Урок трезвости из осенне-зимнего цикла в Саратовском медицинском колледже СГМУ им. В.И. Разумовского 8 декабря 2022 года учителя трезвости Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья дали для студентов 102-й группы, изучающих сестринское дело.

Девятнадцать будущих сестёр милосердия (если применить к ним старинное название профессии) и два медбрата внимали рассказу Владимира Александровича Гринна. Как всегда, урок начался с диалога. Лектор выяснял, как понимают его слушатели слово «трезвость». По ходу беседы задавал и другие вопросы. К примеру, на сообразительность: «Является ли алкоголь пищевым продуктом?» Сама жизнь подсказывает: да, поскольку спиртное продаётся в продуктовых магазинах. Одновременно прозвучали два ответа. «Да!», – сказала девушка. «Нет!», – так же уверенно заявил студент. Владимир Александрович попросил обосновать их ответы. Девушка ответила шуточной поговоркой: «Всё, что ни вода – еда!»

Не всё полезно, что в рот полезло!

Большую часть урока и посвятили выяснению, почему наркотический яд (у этилового спирта две характеристики – яд и наркотик) давно прописался на полках гастрономов, вопреки логике научных знаний. Ведь ещё в 1915 году на Пироговском совещании русские врачи постановили: спиртное ни в коем случае нельзя назначать внутрь, как лекарство, что практиковалось в начале ХХ века. Вопреки поговорке «всё полезно, что в рот полезло», алкоголь совсем неполезен, как пытаются убедить нас укоренённые в общественном сознании мифы. И сами студенты подсказали некоторые из них, к примеру о том, что в спиртном есть полезные калории. Да, калории есть, подтвердил лектор, но отнюдь не полезные. Несмотря на то, что алкоголь действительно является источником энергии, процесс взаимодействия этой энергии с нашим телом намного сложнее, чем просто получение калорий. Если бы это было так, люди, употребляющие алкоголь, были бы намного полнее, чем непьющие. Алкогольные калории не питают и не согревают организм (в отличие от такого же количества калорий, полученных, к примеру, из углеводов), а сжигаются, разрушая при этом организм.

Не всё полезно, что в рот полезло!

Владимир Александрович поведал студентам информацию, какую они ещё не слышали на своих уроках (ведь они – первокурсники, только начали постигать специальные предметы). О том, каким образом спирт, попадая в организм, разрушает живые клетки, и эта гибель нейронов в мозгу и вызывает эйфорию. Развенчал и миф о полезности расширения сосудов под воздействием алкоголя. Сосуды расширяются вынужденно, когда их закупоривают тромбы от слипшихся под действием алкоголя эритроцитов. В мозгу лопнет сосуд – это инсульт. В сердце – инфаркт.

Не всё полезно, что в рот полезло!

Владимир Ильич Вардугин объяснил, что нынешнему поколению особенно нужно опасаться алкоголя, поскольку у алкоголя есть свойство кумулятивности. То есть он накапливается в поколениях. В народе эту особенность сформулировали поговоркой «Дед пропил печень внука». Если полвека назад человеку для того, чтобы у него сформировалась алкогольная зависимость, нужно было потреблять спиртное десятилетие, то нынешним вступающим в жизнь хватает пару лет возлияний.

Ещё узнали студенты на этом уроке о таком понятии, как импринтинг. Научный термин «импринтинг» означает фиксацию определённой информации в памяти и зависимость от неё.

Не всё полезно, что в рот полезло!

Австрийский зоолог Конрад Лоренц, изучая поведение серых гусей, заметил, что птенцы наследуют поведение своих родителей. Особенно важны первые дни жизни гусят. А если вылупившиеся птенцы вместо родной мамы-гусыни увидят птичницу, то они станут воспринимать её как свою родительницу. Лоренц сделал вывод, что с человеческими особями происходит то же самое – какое-либо сильное переживание накладывает такой отпечаток на психику человека, что становится необратимым и влияет на всю последующую жизнь, реакции и поведение (это открытие потянуло на высшую премию – Нобелевскую, присуждённую Лоренцу в 1973 году).

Зная это явление, – обратился к студентам лектор, – вспомните, какую картину застаёт в семье новорождённый, когда его привезут в родные пенаты из родильного дома. Он как губка впитывает всё, что видит. И «культурно пьющие» мамы и папы пусть не удивляются, увидев лет через десять в зубах своего чада сигарету, а в руках – бутылку энергетика или пива: то, что запечатлелось младенческим сознанием, вытравить нотациями уже нельзя. С первых дней жизни запечатлённое поведение взрослых формирует подсознательное убеждение: человек – это существо, которое пьёт и курит!

Не всё полезно, что в рот полезло!

Несомненно, эта информация пригодится будущим медсёстрам, ведь им в скором времени предстоит создавать семьи, воспитывать будущее поколение. А как гласит афоризм – «предупреждён, значит, вооружён». Надеемся, что уроки трезвости вооружат будущих медиков знаниями, которые пригодятся им для правильного выбора. Выбора в пользу трезвости. Как подвёл итог разговора Владимир Ильич, для нынешнего поколения трезвость – это парашют, спасающий жизни. Информацию к размышлению почерпнут участники урока и на досуге: каждый получил свежий номер трезвеннической газеты «Вопреки» и листовки, рассказывающие о вреде вейпов и знакомящие с великими людьми, исповедовавшими в своей жизни трезвость как фундамент успеха.

Саратовское общество трезвости