«Всегда помните о том, что вас выбрали дети!»

Этими словами 12 февраля 2022 года проводили со сцены актового зала Музыкально-эстетического лицея им. А. Шнитке (г. Энгельс) Наталию Александровну Королькову, председателя правления Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. А поднялась она на сцену, чтобы получить необычную награду: ей вручили статуэтку белоснежного воробья, саратовский калач и орден, а к нему – удостоверение в рамочке: «Свидетельство. Настоящим подтверждается, что Наталия Александровна Королькова награждена общественным почётным знаком детского признания «ОРДЕН ЛАДОШКИ» по решению большого детского жюри. Настоящим подтверждаем выбор детей: Уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области Татьяна Загородняя; председатель общественного совета при министерстве образования Саратовской области, психолог Сергей Саратовский».

«Всегда помните о том, что вас выбрали дети!»

Детское жюри, рассматривавшее кандидатуры лауреатов (в этом году конкурс – юбилейный, в десятый раз вручается орден детского признания), поистине большое: двадцать девять тысяч школьников голосовали за награждаемых. В 2022 году вместе с Наталией Александровной Корольковой «Ордена ладошки» удостоены:

Цирк «Арт-алле» города Маркса (основатели и руководители цирка Сергей Иванович и Людмила Ивановна Соловьёвы);

Ильдар Рафкатович Баязитов, руководитель Благотворительного фонда «Ярдэм» (г. Казань);

Алексей Владимирович Гусев, ответственный секретарь общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация» (г. Москва);

Иван Назибович Жиганов, художественный руководитель детского музыкального театра «Домисолька» (г. Москва).

«Всегда помните о том, что вас выбрали дети!»

Каждого лауреата после вручения ордена (вручали на сцене, поздравляя, сами школьники!) чествовали музыкальными номерами (пели и танцевали в основном юные музыканты гимназии № 8 города Энгельса). Все гимназисты и лицеисты, задействованные в праздничном концерте, получили сладкие призы – большие шоколадки «Алёнка». Сладкоежек «угостили» в этом году необычным гостем церемонии вручения «Ордена ладошки» – Сергей Владимирович Саратовский пригласил на торжества… ту самую Алёнку, чей детский портрет вот уже более полувека украшает любимое лакомство детей и взрослых. Алёнка – Елена Александровна Геринас – обратилась к нашим землякам с приветственными словами благодарности. Ей вручили общественную медаль общественного совета при министерстве образования Саратовской области «За сохранение народных традиций» – Елена Александровна работает библиотекарем, приобщает детей к «разумному, доброму, вечному».

«Всегда помните о том, что вас выбрали дети!»

Для лауреатов звучали со сцены детские голоса. А вот ещё одному награждённому в этом году «Орденом ладошки» устроители доверили выступить «с ответным песенным словом». Его имя знает даже тот, кто ничего не знает, потому что не найдётся, наверное, никого, кто бы не смог напеть слова песни из мультфильма «Пластилиновая ворона». Автор той песни – композитор и бард Григорий Васильевич Гладков, чьё имя занесено в книгу рекордов Гиннесса как самого плодовитого композитора, сочинившего больше всех песен для детей. После того, как ему вручили «Орден ладошки», Григорий Васильевич под аккомпанемент гитары исполнил свои песни, зал ему подпевал: знают и любят дети его песни!

«Всегда помните о том, что вас выбрали дети!»

Пришли поздравить новых кавалеров «Ордена ладошки» сотрудники «Почты России», пришли с конвертами специального гашения памятного конверта. Право первыми погасить праздничные конверты предоставили награждённым, что они и сделали под аплодисменты зала. А конверты достались всем, кто пришёл разделить радость праздничного действа.

Закончилась церемония награждения мастер-классами. Каждый новоиспечённый кавалер детского ордена побеседовал с лицеистами в классах. Наталии Александровне Корольковой (её мастер-класс назывался «Береги здоровье смолоду») помогли провести урок трезвости (как обычно проводят в школах и колледжах) её молодые соратники по обществу трезвости и здоровья Владимир Александрович Гринн и Рамиль Шамильевич Рахматуллин. Они рассказали ребятам, как обрели свою трезвость, как продвигают идею трезвого здорового образа жизни. Наталия Александровна в своём выступлении перед ребятами упор сделала на семейные ценности: для создания крепкой семьи трезвомыслие то же самое, что для строительства здания цемент. Рассказала о нашей скаутской организации, о начавшемся президентском проекте «Марафон трезвости». Поблагодарив школьников за высокую награду, Наталия Александровна заметила, что её награждение «Орденом ладошки» свидетельствует о том, что юное поколение поддерживает идею трезвости, и она, как и её соратники по общественной организации, постарается не потерять это доверие.