Уроки трезвости в Пугачёве

Уроки трезвости

15 февраля 2021 года в школе № 1 имени Т.Г. Мазура г. Пугачёва состоялись уроки трезвости. Их провели председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталья Александровна Королькова и добровольцы этой общественной организации Евгений Владимирович Чернов и Владимир Александрович Гринн.

Сначала в актовом зале школы все вместе лекторы провели беседу со старшеклассниками, учениками десятых и одиннадцатых классов (всего собралось шестьдесят человек). Наталия Александровна прежде всего осветила историю вопроса трезвеннического просвещения. В мои школьные годы, сказала она, таких уроков нам в школе не преподавали, поскольку считалось, во-первых, что СССР, самая справедливая страна в мире, не может спаивать народ, а, во-вторых, в общественном сознании довлела мысль, что алкоголь нужен человеку, но он должен пить «культурно», «умеренно». С тех пор учёные убедительно доказали, что норма – абсолютная трезвость, поскольку алкоголь имеет всего две характеристики: он яд и одновременно наркотик. Это впервые установили ещё русские врачи в 1915 году на Пироговском съезде. В советские годы эта информация не распространялась, и только в последние десятилетия эту научно выверенную информацию можно найти в свободном доступе.

Уроки трезвости в Пугачёве

Я не буду останавливаться на вопросе, кому выгодно торговать алкоголем,  вы сами найдёте ответ на этот вопрос. А вот спрошу: а для чего люди пьют? Услышала в ответ, как и обычно на таких уроках – для снятия стресса, чтобы отдохнуть, ради праздника, одна девушка даже предположила, что пьют для… здоровья. И ничего удивительного в  таких мнениях, потому что в общественном сознании продолжают жить мифы о необходимости алкоголя для человека. Их насаждают производители и торговцы спиртным. Те же таблички в магазинах «18 +» выставляют для того, чтобы подросток мечтал о том, что когда ему исполнится 18 лет, он сможет безбоязненно купить пиво, вино или водку.

Уроки трезвости в Пугачёве

А бояться есть чего. Евгений Владимирович Чернов, окончивший медицинский колледж, познакомил ребят с тем, как алкоголь влияет на организм. А пьют потому (ответил на тот вопрос, на который неверно ответили дети), что не знают правды об алкоголе. Остаток урока как раз и посвятили тому, чтобы донести до слушателей как можно больше фактов. Чернову помог Владимир Александрович Гринн. В частности, привели такой пример информационной войны. Если в 1972 году ГОСТ на этиловый спирт содержал положение о том, что спирт является сильнодействующим наркотиком, то позже этот пункт убрали, и теперь ГОСТ только и сообщает, что спирт – это жидкость  с характерным запахом.

Уроки трезвости в Пугачёве

После перемены лекторы разделились. Чернов и Гринн остались в актовом зале, куда пришли на урок трезвости уже восьмиклассники (тоже человек шестьдесят), а Наталия Александровна в классе русского языка и литературы побеседовала с активом, который будет участвовать в президентском проекте «Оплот успеха». В Саратове, Петровске и Пугачёве в ближайшем будущем (уже в марте) начнут действовать подростковые клубы «Перекрёсток». В этих клубах школьники смогут найти себе занятие по душе: робототехнику, театральную студию, психологический кружок, спортивные секции организуются для ребят. Когда-то считалось, что здоровый досуг способен уберечь подростка от зависимостей. Жизнь показала, что одного увлечения мало, нужно с детства воспитывать трезвость. В подростковых клубах «Перекрёсток» и станут педагоги и добровольцы общества трезвости в увлекательной форме формировать трезвеннические убеждения.

Уроки трезвости в Пугачёве

Наталия Александровна рассказала о команде, которая будет проводить президентский проект «Оплот успеха», о тех мероприятиях, которые запланированы на предстоящий год. Цель проекта – смотивировать молодёжь на сохранение своей природной трезвости. Призвала старшеклассников поддержать своим интересом наш проект, выразив уверенность, что пугачёвцы, как всегда, активно включатся в работу, ведь уже восемь лет в Пугачёве действуют скаутские отряды, входящие в Ассоциацию скаутов Саратовской области, созданную при нашем обществе трезвости здоровья. Всем участникам уроков трезвости было дано «домашнее задание» – ознакомиться с буклетами «Законы трезвости» и «Самые распространённые мифы об алкоголе». Также все слушатели получили свежие номера трезвеннической газеты «Вопреки», в которых опубликована хроника текущих событий.

Оцените статью