Урок трезвости в спортзале

Урок трезвости в спортзале гимназии № 2 г. Саратова прошёл 26 февраля 2021 года в рамках президентского проекта «Оплот успеха» Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья.

Семиклассники гимназии (сначала в спортзал пришёл на урок 7 «б» класс, потом и 7 «а») были приятно удивлены, когда узнали, что в ходе урока они посоревнуются за абонемент для бесплатного посещения спортклуба «Калистеника», что это за клуб – узнали от его руководителя Павла Васина.

Но сначала доброволец общества трезвости и здоровья Владимир Александрович Гринн побеседовал с гимназистами. Из его рассказа ребята узнали, что, оказывается, алкоголь и никотин – это наркотики. Это у нас в стране их продают в продуктовых магазинах, а две трети жителей планеты живут без них, и прекрасно живут. Владимир Александрович заострил внимание на том, как наши соотечественники попадают в зависимость от спиртного, табака, других наркотиков. А сейчас есть такие наркотики, которые берут в плен с одного раза, и попробовавший ради любопытства всего один раз потом прилагает много усилий, чтобы вырваться из капкана.

Маркетологи хорошо работают, продвигая смертоносный товар на рынок, вовлекая и детей к потреблению. Как только в нашей стране пошла на убыль мода на курение (молодёжь не начинает курить), так сразу в магазинах появились вейпы – электронные устройства для альтернативной поставки в организм никотина. Сумели убедить не только детей, но и взрослых, что эти вейпы безвредны.

Развеял этот миф и другие, связанные с курением, член Общественной палаты Саратовской области Олег Петрович Зеленов. Он заметил, что производители вейпов продвигают свой товар как атрибут взрослой жизни, умалчивая об опасности парения для юных, особенно негативно влияет оно на девочек. «Но ведь есть и без никотина, они что, тоже опасны?» – спросил Тимофей Исаев. Олег Петрович в свою очередь поинтересовался, а знает ли Тимофей, пар каких веществ вдыхают парильщики, оказалось, гимназист знает состав. «Это тоже небезвредно, – пояснил Зеленов, – любая химия, которую люди потребляют, в том числе с помощью таких устройств, приводит к очень серьёзным поражениям («рак вызывает!», – подал реплику Вова Захаров, а Зеленов дополнил его: «и рак тоже, и ослабление иммунитета, удар по лёгким, по кровеносной системе, и уже зафиксированы случаи смертей среди парильщиков»), в пластмассе тоже нет никотина, так что же, теперь можно и дым от её сгорания вдыхать?»

Урок трезвости в спортзале

От «урока химии» перешли к «уроку обществоведения»: опасность вейпов ещё и в том, и, быть может, самая главная, что они – «приглашение к другой субкультуре; что такое субкультура? Это переход в более глубокое погружение в тему. «Да ладно, скажите вы, покурил и бросил…» Ничего подобного! Даже одна затяжка этого вещества, табачного или безникотинового, провоцирует, что вы вернётесь к этому, сами себе не отдавая отчёта попадаете в зависимость».

От слов перешли к делу: семиклассников пригласили на физкультурную разминку. Когда ребята взбодрились, услышали: «Мы продвигаем трезвость через спорт, – обратился к ним Владимир Сергеевич Грачёв, председатель тренерского комитета федерации воздушно-силовой атлетики, и представил свою команду: – Михаил Мусагалиев, Никита Кириллов, Даниил Стрелков, Павел Васин и Тимур Пчелинцев сейчас покажут, чему научились в нашем спортзале на тренировках».

Урок трезвости в спортзале

Под бодрую музыку атлеты продемонстрировали с помощью паральцев (деревянных устройств для физических упражнений, на них хорошо делать стойки на руках) такие упражнения, как «горизонт», «мексиканка», «самолёт», «уголок», отжимания в стойке. Спортсмены сменяли друг друга, а то и вместе складывали фигуры, демонстрируя крепость мыщц и гибкость тел.

Но вот настала кульминация урока: Павел Васин пригласил гимназистов на мини-конкурс. Мальчикам предстояло выяснить, кто больше всех сумеет отжаться от пола, а девочки состязались в планке – опираясь на локти и на носки, нужно как можно дольше продержаться в такой стойке. Павел размеренно считал: «…десять, …двадцать два, …тридцать четыре…» Участники турнира один за другим сходили с дистанции, после сорока отжиманий остались самые упорные – Володя Захаров и Тимофей Исаев. «Сорок три», – на этом Володя прекратил борьбу, а Тимофей из последних сил сумел отжаться ещё раз, завоевав абонемент на бесплатное посещение клуба «Калистеника».

Урок трезвости в спортзале

Мальчишки завершили турнир, а девочки всё ещё держали планку. Правда, к исходу второй минуты остались только трое – Ева Шабарова, Аделия Абубакерова и Алина Батраева. Стрелка секундомера начала четвртый круг, но ни одна спортсменка не хотела уступать. Павел Васин объявил всех победительницами, каждой из них вручив по абонементу.

Урок трезвости в спортзале

Мальчишки 7 «а» оказались не столь выносливыми, победитель мини-турнира в этом классе, Илья Матросов, в свой зачёт положил полтора десятка отжиманий. А вот девчата из параллели «А» превзошли своих ровесниц из 7 «Б», более четырёх минут держали планку Лиза Максюшина, Ксения Финогеева и Аминат Сулейманова.

На выходе из спортзала каждому участнику уроков трезвости Мальвина Николаевна Доброва, заместитель директора гимназии по воспитательной работе, вручала трезвенническую газету «Вопреки», в качестве «домашнего задания» предложила посмотреть её, почерпнув дополнительную информацию по теме. А один экземпляр февральской газеты прикрепила к «Стене здоровья», дополнив предыдущие номера газеты и плакаты, пропагандирующие идею трезвой и здоровой жизни. На «Стене здоровья» львиная доля площади заполнена рисунками ребят, в гимназии как раз проходит конкурс рисунков «Скажи наркотикам «Нет!».

Урок трезвости в спортзале

Несомненно, такой необычный урок трезвости и физкультуры запомнится гимназистам, а услышанное даст пищу для размышлений. Как заметил Владимир Александрович Гринн, «мы даём вам информацию, не навязывая своё мнение, а какие делать выводы из нашего рассказа – это ваш выбор». А на выбор повлияет пример атлетов клуба «Калистеника»: гимназисты воочию увидели, как трезвость позволяет держать отличную спортивную форму и приобретать отменное здоровье.

Оцените статью