Фестиваль робототехники на празднике трезвости

Пятый год при Доме трезвости действует клуб робототехники, его ведёт инженер Алексей Анатольевич Мыцыков. Начинали ребята с азов, но постепенно программа усложнялась. Юные конструкторы оттачивали своё мастерство на занятиях, проверяя свои знания и умения на конкурсах и показах своих достижений на разных площадках. И вот уже освоили такую сложную науку, как управление 3D-принтером. Свои поделки, изготовленные с помощью чуда техники, выставили на всеобщее обозрение на празднике трезвости, проведя фестиваль робототехники «Саратов – столица трезвого и здорового образа жизни» в рамках Дня трезвости 11 сентября 2021 года, развернув экспозицию возле сцены ФОКа «Звёздный», где проходил праздничный концерт. Питомцы Алексея Анатольевича два часа стояли возле своих экспонатов, рассказывая публике (а мимо пройти было невозможно!), как и почему они выбрали те или иные изделия для демонстрации приобретённой компетенции.

На столиках лежали 3D-модели с подписями: «Вентилятор», «Скаутские лилии», «Орден защитника», «Вентилятор для здоровья», «Трансформеры – здравые роботы», «Здоровенький хамелеон», «Трезворобот». Эти работы участвовали в конкурсе в рамках областного проекта «Трезвое начало».

Изделия, «выпеченные» на трёхмерном принтере – лишь часть экспонатов выставки. Школьники представили и собранные ими из деталей роботы, движущиеся с помощью батареек (а эта часть выставки – конкурсанты в рамках уже городского проекта «Трезвость – основа развития»). Зрители с интересом читали названия работ: «Вертолётная площадка в Саратове», «Новые дороги. Асфальтовый каток», «Саратовский гоночный автодром», «Колесо обозрения в горпарке». Олег Бочкарёв представил свои детища – электронные игрушки «Рыболовное судно» и «Трактор на саратовских полях». Сейчас это – игрушки, но пройдёт не так уж много времени, и наши дети станут хозяевами жизни, сменят нас на наших рабочих местах, и важно сегодня передать им всё лучшее, что накопили предыдущие поколения, не забывая афоризм: «Дети – 20 % населения страны, но это 100 % её будущего».

По завершении выставки поделок все участники фестиваля  робототехники «Саратов – столица трезвого и здорового образа жизни» поднимались на сцену за сладкими призами (большими  шоколадками) и Грамотами и Дипломами победителей фестиваля. Алексей Анатольевич Мыцыков и доцент кафедры психологии СГТУ им. Гагарина Ю.А. Наталия Владимировна Усова награждали Грамотами робототехников под бурные аплодисменты зрителей. Победителями конкурса 3D-моделей компетентное жюри признало: Дану Вартановну Арутюнян (именно так, величая по отчеству, звучали имена победителей, выходивших на сцену), Александру Кирилловну Петрович и её брата Луку Кирилловича, Анну Дмитриевну Золотарёву и её брата Константина Дмитриевича, Галюс Дмитрия Александровича, Данилу Гариковича Галстян.

Затем жюри наградило Дипломами ребят, выставивших на конкурс свои изделия – Елизавету Дмитриевну Смирнову, Данилу Артёмовича Гладилина, Кирилла Дмитриевича Орлова, братьев Кромм – Станислава Валерьевича и Владислава Валерьевича, Олега Викторовича Бочкарёва и других. Никто не остался в проигрыше (сладкие призы достались всем), поскольку ремесло всегда пригодится, тем более такое, за которым будущее. А если учесть, что вместе с компетенцией электроники ребята получают и понятия о трезвом и здоровом образе жизни, растут в окружении трезвых людей, то очевидно: клуб робототехники в Доме трезвости сыграет определяющую роль в их жизни.

Саратовское общество трезвости