Вопросы и ответы: поиск истины

19 ноября 2020 года Владимир Александрович Гринн и Евгений Владимирович Чернов провели третий урок трезвости в Саратовском медицинском колледже СГМУ им. В.И. Разумовского в рамках президентского проекта «Трезвый креатив». Четыре десятка первокурсников, изучающих специальность «Сестринское дело», внимали рассказу лекторов из Дома трезвости.

Можно сказать, что к XXI веку в гости пришёл век XX: Владимир Александрович и Евгений Владимирович принадлежат к поколению сорокалетних, их детство пришлось на недоброй памяти девяностые годы, когда спиртное продавалось круглосуточно и повсеместно. Шестнадцатилетним слушателям трудно себе представить то время вседозволенности, и отрадно, что ныне не только торговля спиртным поставлена в законные рамки (регионы имеют право даже вообще запрещать продажу алкоголя на своей территории, к примеру, в Чечне почти сухой закон), но и изменилось отношение молодёжи к легальным наркотикам. Так, на вопрос лекторов, знает ли кто из аудитории людей, трезвых не по болезни, а по убеждениям, многие из студенток подняли руки: да, у нас есть такие знакомые. Два-три десятилетия назад таковых нужно было поискать.

Вопросы и ответы: поиск истины

И всё же пока в общественном сознании при всех положительных сдвигах трезвость не считается нормой жизни. По-прежнему преобладает теория «культурного» пития (это когда якобы можно пить спиртное, не попадая в зависимость и не причиняя себе вреда). Отчего это происходит – помог понять слушателям фрагмент фильма «Смертельный выбор». Всё дело в программировании. Дополняя кадры фильма, Евгений Владимирович вопросил аудиторию: «С какого возраста начинается трезвость?» Получил правильный ответ: «С рождения». «А когда она заканчивается?» Предлагались разные варианты, сводящиеся к тому, что когда подросток начинает покуривать или попробует пиво, вот тогда, дескать, и заканчивается его природная трезвость. «Нет, – разъяснил Чернов, – она заканчивается практически сразу же: отец берёт на руки младенца из рук акушерки при выписке, и малыш чувствует, как его любит папа, и вместе с тем не может не обонять запах перегара: как же, сын родился, надо выпить! Отцу и невдомёк: этим он программирует сына на употребление алкоголя, у младенца запах перегара связывается с ощущением любви к нему родителей. И подрастая, малыш также связывает получаемые подарки из рук гостей, пришедших на его именины, с их хорошим настроением. Выстраивается цепочка: человек выпил – стал добрым, весёлым. Вырасту – и я так буду делать.

Вопросы и ответы: поиск истины

Лекция прошла оживлённо, Чернов и Гринн задавали вопросы, чтобы понять, насколько уяснили их рассказ студенты. «Почему, как вы полагаете, спиртное продаётся в продуктовых магазинах, это же не пищевые продукты?» Интересную версию предложила студентка с первой парты: «Это маркетинговый ход: покупатель, приобретая пиво или вино, захочет и еду купить». Оригинальная версия, но не исчерпывающая. Владимир Александрович назвал главную причину: таким образом внушается людям, прежде всего детям, что алкоголь – это пищевой продукт. Вербуются всё новые и новые покупатели спиртного.

Вопросы и ответы: поиск истины

А вот ещё интересный ответ, предложенный студентами: «Продают в продуктовых магазинах, потому что в алкогольных изделиях есть калории». Да, есть, но калории есть и в бензине. Всё, что горит, содержит калории. А пищевые продукты должны содержать белки, жиры, углеводы. Ничего этого нет в алкогольных изделиях.

Мифами окружено алкогольное потребление. На уроках трезвости приходится объяснять, как рождаются такие мифы. На этом уроке Чернов раскрыл механизм появления мифа о том, что якобы вино выводит радиацию из организма. Миф возник так: когда на отдельных участках измеряли дозиметром уровень радиации, к примеру, в селезёнке, до выпитого бокала вина и после, то оказывалось: радионуклеидов в селезёнке становилось меньше. Зато они появлялись там, где их раньше не было, поскольку спирт разносил их с током крови по организму. Этот факт умалчивался, зато «учёные» заявляли: раз в селезёнке их стало меньше, значит, вино способствует выведению радиации из организма.

Вопросы и ответы: поиск истины

«А вы сами употребляли спиртное?», – на уроке не обошлось без этого вопроса, заданного студентами лекторам. Да, употребляли, ответили они, поскольку и на них действовала питейная программа. Пришлось немало потрудиться, чтобы разобраться в вопросе. Евгению Владимировичу Чернову (кстати, выпускнику этого медколледжа) помогла обрести трезвость работа в системе исполнения наказаний. «Я листал дела осуждённых за тяжкие преступления, и в 99 из 100 дел описание начиналось словами: «После совместного распития…» или «Будучи в нетрезвом состоянии…»

Вопросы и ответы: поиск истины

Студенты на уроке трезвости узнали, что у науки о трезвости – собриологии – есть основоположники: академики Павлов и Бехтерев, профессора Введенский и Кутанин. А кто создал теорию «культурного пития»? История об этом умалчивает, поскольку никто не желает, чтобы его разоблачили как обманщика: ныне опытным путём доказано, что нет ни одного органа у человека, который бы не страдал от алкоголя. И только желание продать вредоносный товар заставляет производителей и продавцов врать покупателю. На этикетках чего только ни прочитаешь: и родниковую воду берут для производства водки, и на берёзовых бруньках её настаивают, и витамины добавляют, и серебром очищают. Евгений Владимирович образно представил, как отреагировали бы покупатели, если бы продавцы спиртного говорили правду о своём товаре: «Нормальный протоплазматический яд, чистый, как слеза! Выпьешь – сразу станешь дураком, посадишь печень, глаза, поджелудочную, почки, ну, короче, ни один орган не уцелеет. Допьёшь этот ящик – увезут на Алтынку, поставят на учёт…» Нормально, да?  Вот это – правда! Кто-то будет покупать водку после такой правды? («Нет!», – раздалось несколько голосов). Поэтому существуют целые институты с нанятыми «учёными» в кавычках, которые стараются скрыть правду об алкоголе. Надеемся, что наши слушатели получили изрядную долю правды о разрешённых наркотиках, и эта пища для размышлений поможет им разобраться, как и почему пьют люди и что делать, чтобы не попасться на обман.

Саратовское общество трезвости