Урок трезвости в медколледже

Урок трезвости в медколледже провели 10 ноября 2020 года Владимир Гринн и Евгений Чернов в рамках президентского проекта «Трезвый креатив».

Послушать о трезвости пришли первокурсники – будущие стоматологи и фармацевты. Начиная урок, Владимир Александрович Гринн заметил, что всякий раз, готовясь к встрече с аудиторией, учитывает её особенности. Отличие нынешних слушателей в том, что они – будущие медицинские работники, «вам, как никому другому, необходимо знать, как влияет алкоголь на человека». Вкратце познакомил с механизмом тромбообразования под воздействием спиртного, когда алкоголь склеивает эритроциты, гибнут клетки мозга от недостатка кислорода.

Урок трезвости в медколледже

Сделав небольшой экскурс в историю и познакомив студентов с выводом Пироговского совещания русских врачей 1915 года – «алкоголь ни в коем случае не может быть назначаем для приёма внутрь как лекарство, – лектор сказал, что то научное открытие в годы советской власти было утрачено, сформировалась так называемая «культура потребления» наркотического алкогольного яда, то есть у нескольких поколений наших соотечественников отняли их природную трезвость. Почему люди, рождаясь трезвыми, утрачивают данное природой состояние трезвости? Об этом хорошо рассказано в документальном фильме «Смертельно выгодно», фрагмент его  и посмотрела аудитория. Тот эпизод фильма, в котором рассматривалось, как с детских лет формируется убеждение, что взрослому человеку необходимо пить и курить. Истинная причина в социальной запрограммированности, в результате информационной обработки населения и сложился дикий обычай самоотравления.

Казалось бы, легко развенчать мифы, оправдывающие алкоголепотребление: достаточно разъяснить механизм опьянения. Но нет, в сознании слушателя включается другой механизм – самозащиты сформированных проалкогольных убеждений. Человек, получая информацию о вреде этих легальных наркотиков – алкоголя, никотина, – ищет себе оправдания: я же немного пью, только «хорошее» вино, не так часто и т.д.

Урок трезвости в медколледже

На помощь механизму самозащиты каждодневно приходят и кинематограф, и литература, и сама жизнь (одна студентка заметила, что «почему-то алкоголь в магазине всегда на самом видном месте выставляют»). Евгений Владимирович Чернов проанализировал, как самые любимые фильмы ненавязчиво, но очень продуктивно поддерживают обычай потребления алкоголя: «Скольких людей погубили такие фильмы, эти вроде бы безобидные фразы, над которыми мы смеялись и повторяли их: «Врачи рекомендуют…», это из «Бриллиантовой руки», или же «Будь здрав, боярин!» – из кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию».

Нет другого пути к трезвости, кроме правдивой информации. Наш земляк Фёдор Григорьевич Углов, знаменитый хирург, так и сформулировал: «Люди пьют потому, что не знают правды об алкоголе». Чернов привёл мнение всемирно известного психиатра Бехтерева о том, что алкоголь – это самый сильный канцероген, от себя добавив: «Употребление алкоголя и табака – это обман!»

Урок трезвости в медколледже

Евгений Владимирович процитировал также и «Письмо к курящей девушке» академика Углова: «Социологи провели анонимную анкету, в которой спросили: почему вы курите? 60 процентов девушек ответили: это красиво и модно. А 40 процентов курят потому, что хотят нравиться мальчикам. Допустим. Даже в чем-то их оправдаем. Потому что желание нравиться заложено в тебе природой. Но оправдаем временно: нелишне знать и мнение мальчиков. Были опрошены 256 юношей. Им предложили три вопроса и, соответственно, три варианта ответов: положительно, безразлично, отрицательно. Вопрос первый: «В твоей компании девушки курят. Как ты к этому относишься?» – 4% положительно, 54% безразлично, 42% отрицательно. Вопрос второй: «Девушка, с которой ты дружишь, курит. Как ты к этому относишься?» – 1% положительно, 15% безразлично, 84% отрицательно. Вопрос третий: Хотел бы ты, чтобы твоя жена курила?» – Буря протестов! Из 256 только двое ответили, что им всё равно. Остальные были категорически против».

В конце встречи лекторы ответили на вопросы студентов, живо воспринявших ту информацию, которую преподнесли им специалисты из Дома трезвости. В завершение урока всем раздали номера трезвеннической газеты «Вопреки», из неё студенты также почерпнут много фактов по теме урока.