Учиться, чтобы дарить здоровье

11 ноября 2020 года Владимир Александрович Гринн и Евгений Владимирович Чернов провели второй урок трезвости в медицинском колледже СГМУ им. В.И. Разумовского в рамках президентского проекта «Трезвый креатив». На этот раз они предстали перед студентками (среди четырёх десятков слушателей – всего четыре будущих медбрата) первого курса, изучающих специальности «Сестринское дело» и «Фармакология».

Представляя гостей из Дома трезвости, психолог медколледжа Елена Геннадьевна Благовидова заметила, что они пришли рассказать о трезвости. Но разговор вышел за рамки очерченной темы, вернее, о трезвости Евгений Владимирович и Владимир Александрович говорили в широком контексте здорового образа жизни, объясняя, почему нельзя считать здоровым человека, который утратил свою природную трезвость.

Учиться, чтобы дарить здоровье

Лекция Чернова больше походила на урок анатомии: он вопросил, какие органы человека страдают от спиртного, и когда называли: «мозг» или «сердце», объяснял с конкретными примерами механизм губительного воздействия на печень, желудок, поджелудочную железу и т.п. «Нет такого органа у нас, который бы был неуязвим и не страдал от спиртного, – подчеркнул Евгений Владимирович и обратился к слушателям: – но скажите, что больше всего мы должны оберегать от алкоголя?» Правильного ответа не услышал, это и не удивительно: на первом курсе ещё не проходят эту тему, и поэтому Чернов предупредил: особенно девушкам надо знать, что даже один-единственный бокал шампанского может привести к рождению больного ребёнка. Поскольку яйцеклетки – те клеточки, из которых зарождается дитя – даются девочке при рождении раз и на всю жизнь. Они надёжно защищены, однако спирт способен проникать в клетки и вредить их.

Учиться, чтобы дарить здоровье

К Евгению Владимировичу аудитория сразу же прониклась доверием и внимательно слушала его: он в начале своей беседы сказал, что в своё время также учился здесь, в этом колледже. К медицинскому образованию лектор добавил и свой богатый жизненный опыт. Так, когда речь зашла о статистике пьяных преступлений, Чернов сослался на свою службу в органах исполнения наказания: «Я читал уголовные дела тех, кого осудили за тяжкие преступления, и в 99 % они совершили преступления в пьяном виде».

Затронули лекторы и механизм «вербовки» покупателей спиртного. Так, Владимир Александрович Гринн спросил у слушателей, кто вывешивает на дверях магазинов наклейки «18+». Называли: «магазин», «правительство», «министерство здравоохранения». Нет, заметил лектор, это стараются сами производители спиртного. Вроде бы благое дело делают: мы, мол, оберегаем несовершеннолетних от отравы. В действительности же не достигший 18 лет подросток, видя такую наклейку, подсчитывает годы до того момента, когда ему можно будет на законном основании покупать спиртное. А то и не ждёт, полагая: раз я пью пиво или вино, то я уже взрослый.

Учиться, чтобы дарить здоровье

Раньше пьяницы отговаривались, де, мы приносим доход государству, покупая алкоголь и табак. И тогда они заблуждались (экономисты разных стран независимо друг от друга пришли к выводу: на каждый рубль (доллар, фунт стерлингов, марку и т.д.), полученный государством от продажи спиртного, общество теряет шесть-семь рублей (долларов, фунтов стерлингов, марок и т.д.), преодолевая последствия употребления спиртного населением – тут и пожары от непотушенной сигареты, и аварии по вине нетрезвых водителей, и лечение больных, и ущерб от прогулов и т.п. А ныне и вовсе никакой «патриотической» составляющей нет у выпивающих и курильщиков: все компании, производящие алкогольную и табачную продукцию, принадлежат иностранным компаниям (только от продажи сигарет наши зарубежные «партнёры», – им прибыль, нам – убытки, – ежедневно (!) получают четыре с половиной миллиарда рублей). Так что сегодня патриот – тот, кто не курит и не пьёт.

Учиться, чтобы дарить здоровье

Ещё множество интересных фактов, можно сказать – эксклюзивных (то есть таких, которых нигде больше не услышишь) по теме беседы услышали студенты медицинского колледжа (и увидели на экране: аудитории предложили фрагмент документального фильма «Смертельный выбор»). Им, будущим медсёстрам, а, может, и врачам (если и вуз окончат), будут верить пациенты, из уст людей в белых халатах правда об алкоголе и табаке, других наркотиках будет особенно убедительна. «Учиться, чтобы дарить людям здоровье». Такой девиз начертан на плакате в том классе, где состоялась встреча студентов со специалистами из Дома трезвости. Несомненно: за годы учёбы овладеют студенты и наукой о трезвости, усвоят, что здоровье не может быть крепким у тех, кто пьёт и курит, и медработники и личным примером трезвости, и словом станут утверждать эту истину.

Саратовское общество трезвости