Только абсолютная трезвость даст вам шанс…

2 декабря 2020 года Владимир Александрович Гринн и Евгений Владимирович Чернов провели очередной урок трезвости в Саратовском медицинском колледже СГМУ им. В.И. Разумовского в рамках президентского проекта «Трезвый креатив». На этот раз их собеседниками стали две группы первокурсников, изучающих лечебное дело и сестринское дело.

В начале беседы Владимир Александрович Гринн пояснил слушателям, почему они с Евгением Владимировичем пришли к ним: «Вы, как медицинские работники, не пройдёте же мимо, если увидите упавшего на улице человека, окажете ему помощь как профессионалы. Так и мы стараемся поделиться своими знаниями, дать информацию, что такое трезвость, как её сохранить, какие последствия наступают от её утраты. А ваше дело – распорядиться информацией по своему усмотрению, принять её как руководство к действию или же усомниться в ней».

Только абсолютная трезвость даст вам шанс…

Похоже, что для многих студентов эта тема уже не нова. Так, они не удивились, услышав, что алкоголь, табак – наркотики. А вот на вопрос лектора, почему люди, зная, что спиртное вредно для здоровья, всё же пьют, дали ответы, далёкие от истины: «потому что не сразу умирают от употребления алкоголя», «это не вызывает болевых ощущений», «вызывает чувство эйфории». Владимир Александрович просветил их, что главная причина такого поведения многих и многих людей – сформированная с детства в сознании людей программа на употребление вина, водки, пива: так принято в обществе. Почему внедряется эта программа и кому она выгодна, а для кого гибельна, и вели разговор лекторы. Им помог донести информацию о действии программы документальный фильм «Смертельный выбор», на конкретных примерах рассказывающий, как же происходит то, что люди сами выбирают самоотравление и деградацию.

Только абсолютная трезвость даст вам шанс…

«Это проблема не отдельного человека, а всего нашего общества, – уверил аудиторию Владимир Александрович. – По-прежнему нам предлагают выбирать между способами потребления – или пить «умеренно, культурно», или же спиваться. Конечно же, каждый скажет: не хочу спиваться! Но алкоголь – наркотик, и он живёт по своим законам, начинающий употреблять «культурно» будет стремиться увеличивать дозу, так как этого требует наркотик. Есть ли третий путь? Есть, но о нём не говорят, и путь этот – абсолютная трезвость».

«Я как отец троих детей пропагандирую трезвость, потому что не хочу, чтобы мои дети жили среди пьющих людей, чтобы они приобщились к этим легальным наркотикам – алкоголю, никотину, – продолжил мысль своего товарища Евгений Владимирович Чернов. – Мы давно уже не употребляем никаких психотропных веществ, и чувствуем себя прекрасно (глядя на атлетическую фигуру лектора, ему нельзя не поверить). В своё время я окончил этот медколледж, в котором вы сейчас учитесь, и знаю, как опустошительно действует алкоголь на организм человека. А девушкам вообще нельзя ни капли спиртного! Вам, наверное, не говорили, что яйцеклетки даются девочке при рождении, и даже один бокал шампанского может повредить именно ту яйцеклетку, из которой зародится новая жизнь, и из неё, повреждённой, родится больной ребёнок. Это действие алкоголя с медицинской точки зрения. А социальный вред наглядно узнал я, когда работал в следственном изоляторе. Просматривал дела подследственных, и в 99 % случаев в тюрьму их привело нетрезвое состояние. Если мы уберём из нашей жизни алкоголь, тюрьмы опустеют. И это проверено на практике, так было в 1914 году, когда в нашей стране ввели сухой закон. Тогда родилось трезвое поколение, которое выиграло Великую Отечественную войну!»

Только абсолютная трезвость даст вам шанс…

Много интересных фактов – медицинских, исторических, публицистических – услышали на уроке трезвости первокурсники. Урок, длившийся недолго, всего сорок пять минут (так распорядилось расписание), завершился напутствием Евгения Владимировича Чернова: «Только абсолютная трезвость даст шанс вам и вашим детям прожить достойно, достичь многого в этой жизни».