Профессиональный разговор

Профессиональный разговор шёл 25 ноября 2020 года в Саратовском медицинском колледже СГМУ им. В.И. Разумовского на уроке трезвости. Беседовали как коллеги первокурсники, изучающие фармакологию, и выпускник этого колледжа Евгений Владимирович Чернов, ныне специалист по работе с семьёй Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья (ему помогал Владимир Александрович Гринн, коллега по Дому трезвости).

Это уже пятый урок трезвости Чернова и Гринна за последние две недели. Вероятно, в колледже обсуждали предыдущие уроки, обдумывали услышанное, потому что на уроке 25 ноября слушатели задавали много вопросов. Аудитория на этот раз была подготовленная, ведь фармацевтам нужно знать свойства лекарств, и они спешили узнать мнение специалиста, имеющего медицинское образование и большой опыт трезвеннической работы.

«А правда, что парацетамол в сочетании с водкой может вызвать смерть?», – спросила Чернова одна из слушательниц. «Да, вполне возможно! – согласился с ней лектор, обосновав своё утверждение: – Парацетамол очень токсично действует на печень, поэтому этим жаропонижающим нельзя злоупотреблять ни  в коем случае. А летальный исход может и от рюмки водки быть. Такие случаи были, когда за пьяным столом родители наливали восьмилетнему малышу рюмку водки, и у ребёнка наступал анфилактический шок и смерть. Всё, веселье тогда сразу заканчивается».

Профессиональный разговор

В группе фармацевтов в основном одни девушки – будущие матери. Они и сейчас уже многое знают по теме трезвости и противодействия ей, а тут такой случай предоставился – узнать у компетентных людей ответ на свой вопрос. К примеру, попросили разрешить такое недоумение: детское шампанское, зачем его выпускают, ведь с одной стороны там нет градусов, значит, оно безопасно, ребёнок не отравится, а с другой стороны что-то тут нехорошее, выразить, в чём оно, не могут, но чувствуют: тут что-то не так. Владимир Александрович Гринн объяснил, в чём тут, как  говорится, засада: «Я на своих лекциях с родителями в школах всегда обращаю их внимание на то, в чём коварство детского шампанского – оно формирует будущего потребителя спиртного. Вы, говорю папам и мамам, наливая своему сыну или дочурке это шампанское, играете с ними в игру «алкоголик». «Как это так?», – не понимают они, а я предлагаю им поиграть с детьми в наркомана. Четыре раза в год, на день рождения папы, мамы, ребёнка и на Новый год делать инъекции за праздничным столом, только вкалывать не наркотик, а витамины. Это же полезно! И в результате ребёнок, повзрослев, станет потом колоть и наркотики. «Ну вы даёте! – не соглашаются родители. – Там – наркотики, а тут же газировка, детское шампанское». «Какая разница, – уверяю я таких сомневающихся родителей, – те же самые наркотики, чем героин лучше или хуже алкоголя? И то, и другое вещество – наркотический яд. Наливая детское шампанское сыну, вы приучаете его к ритуалу поглощения наркотика: ребёнок будет ждать момента, когда может заменить «газировку» на настоящее шампанское».

Профессиональный разговор

«Кстати, а кто мне скажет, когда начинается трезвость и когда она заканчивается? – продолжил мысль товарища Евгений Владимирович Чернов. – В восемнадцать лет начинается трезвость? Нет, нет, это вы не подумали. Да, а вот вы правы, – услышав мнение – «с рождения начинается трезвость». А заканчивается она… До недавнего времени считалось, что трезвость заканчивалась с первой (из зала реплика: «Выпитой рюмки!») нет, не выпитой, а увиденной рюмки. Увидит малыш, как мама и папа на праздник вместе с гостями пьют и становятся весёлыми, добрыми – в сознании маленького человечка складывается образ: пить – это хорошо, вырасту – и я буду, почему-то пока маленький – это нельзя делать. Но недавние исследования учёных установили: трезвость в сознании младенца заканчивается буквально в первые дни после рождения: папа берёт на руки своего сыночка или дочку, и дышит на него перегаром:  как же, сын родился, как тут на радостях не выпить. Ребёнок чувствует любовь отца, и вместе с тем обоняет запах перегара, и в подсознании у него выстраивается цепочка: любовь родителей и запах спиртного смешиваются в одно радостное ощущение. Всё, это первая агитация быть нетрезвым».

После того, как лекторы объяснили рекламный ход производителей табака, вывешивающих на дверях магазинов наклейки с пиктограммой «18+» (то есть сигареты продаются только тем, кому более восемнадцати лет, что формирует у подростков желание поскорее вырасти или же, не дожидаясь вожделенных восемнадцати лет, уже сейчас тянутся к запрещённому плоду), одна слушательница спросила: «А почему же тогда табачники на пачках сигарет печатают устрашающие картинки – гангрена там, или другие болезни. Им же не выгодно, чтобы люди знали о вреде курения?». Евгений Владимирович Чернов объяснил этот парадокс: мера эта для табачников вынужденная – в 2008 году Россия присоединилась к конвенции против курения, и производители табачных изделий уже обязаны по этому соглашению со Всемирной организацией здравоохранения предупреждать таким образом о вреде их продукции.

Профессиональный разговор

Лекторы рассказали о том, что не один век идёт борьба за отрезвление людей. Производители стараются замалчивать правду о своей смертоносной продукции. Ещё в начале ХХ века алкогольный российский магнат Гинцбург обратился к великому физиологу Ивану Петровичу Павлову за определённое вознаграждение вывести формулу безвредного употребления спиртного. Наш учёный публично заявил: такая безвредная доза есть, и она составляет… ноль граммов! Производители алкоголя потерпели фиаско. Не один Павлов в то время возвысил свой авторитетный голос в защиту природной трезвости. Евгений Владимирович познакомил слушателей с высказываниями по теме русских и иностранных учёных.

«С тех пор, как доказан безусловный вред алкоголя с научно-гигиенической точки зрения, не может быть даже и речи о научном одобрении «малых» или «умеренных» (это всё в кавычках) доз алкоголя. Всем известно при том, что начало всегда выражается малыми дозами, которые постепенно переходят в дозы большие и большие по закону тяготения ко всем вообще наркотическим ядам, к каковым относится прежде всего алкоголь» – это цитата великого русского учёного Владимира Михайловича Бехтерева. А вот как коротко и ясно сформулировал главное качество спиртного физиолог, доктор медицины  Василий Яковлевич Данилевский: «Алкоголь вполне надёжное средство, когда требуется поубавить ума». Это было сказано более века назад! Эмиль Крепелин, немецкий психиатр: «Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь». Сто лет назад медицинские работники знали о вреде алкоголя, табака, других наркотиков и всячески убеждали людей остерегаться, чтобы не попасть в зависимость к ним. А победить наркотики можно только одним способом – не прикасаться к ним. И сегодня врачам, медсёстрам, всем медработникам нужно ещё на студенческой скамье усвоить эти азбучные истины, ведь всю жизнь им предстоит бороться с болезнями, а они во многом – продукт ложных убеждений людей в том, что алкоголь, табак нужны для… Много мифов понапридумано производителями легальных наркотиков, зачем нужно травиться. Трезвость – самый надёжный союзник медиков в борьбе за здоровье пациентов. Об этом и шла речь на уроке трезвости.

Саратовское общество трезвости