Как встретить новый год? Трезво!

Состоявшийся 18 декабря 2020 года последний в этом году урок трезвости из цикла проводимых Саратовским обществом трезвости и здоровья в Саратовском медицинском колледже СГМУ им. В.И. Разумовского не мог не затронуть тему празднования Нового года.

Новогодняя ночь в сознании вот уже третьего поколения наших соотечественников ассоциируется с шампанским. Кажется, так было всегда. Но эту традицию ввёл в обиход советских людей фильм «Карнавальная ночь», показанный по телевидению накануне нового, 1956 года. С тех пор и повелось: что это за поздравление под бой курантов без брызг шипучего алкогольного изделия?

Как встретить новый год? Трезво!

Владимир Александрович Гринн рассказал первокурсницам, изучающим сестринское дело, почему неправильно называть шампанское напитком: хотя в нём и есть калории (такие же, как и в бензине), однако питательных веществ в нём нет. Спросил, почему до сих пор продают спиртное в продуктовых магазинах, хотя ему самое место в химических товарах. Студентки впервые услышали, что алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам. Им в школе о том не говорили, хотя в интернете можно найти подробную информацию, что такое алкоголь с точки зрения химии.

Как встретить новый год? Трезво!

Владимир Ильич Вардугин, редактор газеты «Вопреки» (орган общества трезвости и здоровья), вступив в диалог, вопросил, в какие годы легче было сохранить трезвость: в 1970-е или в 2020-е, учитывая, что и полвека назад, и ныне на душу населения приходилось примерно одинаковое количество литров – по 10-12 (в 1950-м, для сравнения, как утверждается в фильме «Смертельно выгодно», который демонстрировался на уроке, было всего полтора (!) литра; до начала шестидесятых годов наша страна была одной из самых трезвых стран мира). Рассуждая вместе со студентами, лектор подвёл аудиторию к выводу: сегодня молодым сохранить трезвость легче, потому что благодаря интернету можно почерпнуть информацию, что такое трезвость, какие преимущества она даёт. Да и в окружении студентов, как выяснилось в ходе беседы, есть знакомые, которые ведут трезвый образ жизни, так что есть с кого брать пример. Полвека же назад молодым предлагался выбор без выбора: или спиваться (что обществом порицалось), или же пить «умеренно», «культурно» (это приветствовалось). А том, что можно жить трезво, умалчивалось. Таким образом людей приучили к тому, что алкоголь нужен для жизни.

Как встретить новый год? Трезво!

И сегодня в общественном сознании употребление алкоголя не считается постыдным. Хотя новое поколение всё больше и больше склоняется к тому, чтобы жить трезво. Это видно даже, как говорится, невооружённым глазом: достаточно 1 января выйти на улицы города, чтобы увидеть гуляющие семьи с детьми без последствий алкогольного застолья. И встреча на трезвую голову Нового года совсем не скучна. Студентам раздали своеобразную «инструкцию», как отпраздновать смену лет без спиртного. Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья благодаря поддержке областного министерства здравоохранения в рамках проекта «Антистресс» выпустила листовку, в которой даны рекомендации, как весело и трезво провести новогоднюю ночь. «Встречи Нового Года в нашей семье проходит сначала за столом, а потом начинаются разные конкурсы, – цитируется в листовке рассказ человека, который не первый год проводит новогоднюю ночь в кругу семьи по-трезвому. –  Их устраивают как взрослые, так и молодёжь с детьми. Тут и смех, и радость, и удовольствие. Море фантазий и буря эмоций. Часто мы отмечаем Новый год за городом, поэтому для весёлого гулянья здесь раздолье. Финские сани, лепка снеговика, игра в снежки и прочие зимние развлечения у нас в почёте. Вот так и  встречаем мы Новый Год, дружно и душевно. Алкоголь на этом празднике лишний. Он просто не нужен. А наутро ты просыпаешься с хорошим настроением и тебя встречают счастливые улыбки твоих близких и родных людей, любимых детей. И тебе не стыдно за своё поведение перед ними. Ведь этот Новый год ты встретил трезво и счастливо!!! С Новым Годом!!!» Надеемся, что студенты-медики не просто прочтут листовку, и возьмут её в качестве руководства к действию и встретят Новый год так, как его встречали их прадеды – в семейном кругу, без спиртного, за душевной беседой с воспоминаниями о прошедшем годе и с планами на год грядущий.