Ростов – на Дону, Саратов – на Волге

24 мая 2025 года в Доме трезвости состоялась встреча донских и волжских трезвенников: в гости к саратовчанам приехал лидер общественного движения «Трезвый Дон» Виктор Александрович Пономарёв.

Ростов – на Дону, Саратов – на Волге

Перед традиционным чаепитием (гостю подарили пакет нашего фирменного чая «Искра веры») за дружеской беседой Наталия Александровна Королькова провела для гостя экскурсию, в субботний день как раз проходили занятия в театральной студии «Абрикос», в психологической мастерской, в кружке робототехники. О работе с детьми и рассказала Наталия Александровна, о подготовке к летним палаточным лагерям «ОПЛОТ» и «Иргиз», а также о многих других аспектах нашей деятельности, накопленных за сорокалетнюю историю Саратовского общества трезвости и здоровья. Уделила внимание истории, но главный рассказ о сегодняшних заботах. Это уже вторая встреча Натали Александровны с Виктором Александровичем, 16 мая они встречались в Москве, во время работы Координационного совета трезвеннических организаций России. Там говорилось о том, что нужно обмениваться опытом работы, и вот, не откладывая выполнение этого пожелания в долгий ящик, трезвенники Дона и Волги встретились в Саратове.

Ростов – на Дону, Саратов – на Волге

На встречу с Виктором Александровичем Пономарёвым, учредителем общественной организации утверждения и сохранения трезвости «Трезвый Дон» пришли два десятка членов Саратовской общественной организации трезвости и здоровья, им было интересно узнать, а чем живут их соратники на Дону. Виктору Пономарёву сорок лет, по образованию он биолог и психофизиолог, вот уже пятый год, как он говорит, занимается общественной работой, ведёт курсы Сознательной Трезвости. Он в начале рассказа поведал историю своей общественной организации. Она не такая долгая, как у волжан, впервые собрались пятнадцать лет назад на волне тогдашнего всплеска интереса молодёжи к трезвости. Основные мероприятия – организация культурного досуга, участие в пробежках, модных в то время. Через два года Виктор Александрович побывал у трезвенников на Кубани, там тоже увлекались продвижением трезвости в молодёжную среду через спортивные мероприятия. Когда же поехал в Тюмень к тамошним трезвенникам, то узнал о более действенных методах работы. Уральцы подсказали: мало самим вести трезвый образ жизни, трезвости надо обучать новичков, чтобы они могли нести знания в массы.

Ростов – на Дону, Саратов – на Волге

В то время «Трезвый Дон» насчитывал более сотни активных сторонников трезвости, но на призыв Пономарёва «учиться, учиться и учиться» откликнулись немногие: на первое занятие курса учителей трезвости пришли всего семь человек, на второе подтянулись ещё трое. Тот десяток прошедших курсы и стал костяком обновлённого трезвеннического движения на Дону. Прошедшие курсы работают гораздо эффективнее, потому что научены продвижению трезвости.

Ростов – на Дону, Саратов – на Волге

Два года назад и у нас в Саратове Алексей Воробьёв и Пётр Неловко создали школу наставников трезвости (в Ростове – учителя, у нас – наставники), и нам было интересно сравнить достижения дончан с нашими, найти общее и позаимствовать то, до чего сами не дошли. Есть такая саратовская частушка – «Ростов – на Дону, Саратов – на Волге, я тебя не догоню, у тебя ноги долги». В отличие от частушки, наша задача не соревноваться, а координировать наши действия. Пётр Иванович Неловко, который тоже участвовал в московском координационном совете, предложил продолжить начатый в столице разговор. Там говорили о том, что в разных городах разные тактики продвижения трезвости, а вот общего стратегического плана нет в российском трезвенническом движении. Международная академия трезвости и взяла на себя труд по созданию такого плана, и наша встреча прошла в русле определения главных направлений борьбы за трезвость. У трезвеннического движения сейчас нет даже общего понятийного аппарата (Пономарёв привел пример: на одном совещании попросили участников дать определение трезвости, и получили столько определений, сколько было участников совещания!). Выработка общего понимания основных понятий – первоочередная задача трезвеннического движения.

Ростов – на Дону, Саратов – на Волге

У нас сейчас хорошее антиалкогольное законодательство, у государства есть запрос на трезвость, и выполнять его будут прежде всего некоммерческие организации, а для этого нужны грамотные кадры, подготовленные для продвижения трезвости, есть такие и в Ростове-на-Дону, и в Саратове.

Ростов – на Дону, Саратов – на Волге

Ещё об одном аспекте борьбы за трезвость напомнил Виктор Александрович: «У нас в стране есть алкогольное лобби. У него есть интересы, есть законотворцы, представители, есть капитал, и они работают в связке: есть те, кто формирует общественное мнение, на которое они потом опираются, и они двигают свои законы. А трезвого лобби нет! В Общественной палате в Москве я слышал выступления депутатов, они высказывали здравые мысли, например, том, что нужно убрать алкоголь из кассовых зон, но у этих депутатов, которые вроде бы на нашей стороне, нет трезвой основы. Какая была у Челышова, депутата дореволюционной Госдумы. Нам бы сейчас хотя бы одного такого депутата, идейного трезвенника».

Ростов – на Дону, Саратов – на Волге

Когда заходит речь о потерях, которые несёт страна от алкоголя, сразу вспоминают потерю здоровья. «Трезвость – это не только для здоровья, – подчеркнул Виктор Александрович, – но и для экономики страны. Потому что деньги, потраченные на алкоголь, могут быть потрачены на созидательную сферу».

Ростов – на Дону, Саратов – на Волге

Более трёх часов длился разговор, и главный итог – мы узнали, чем живут наши соратники на Дону, а они – о наших делах и проблемах. Собственно, проблема у всего трезвеннического движения страны одна – разобщённость, и есть надежда, что под руководством Международной академии трезвости удастся консолидировать силы всех сторонников установления трезвости в стране.

Саратовское общество трезвости