Урок трезвости в двух музеях

Светлана Алексеевна Гусельникова, учитель начальных классов школы № 2 г. Красноармейска имени Героя Советского Союза Г. В. Танцорова, в этом году выпустила свой 4 «а» класс. Расставаться не хотелось, так привыкла к ребятам. Напоследок решила сделать для них что-то хорошее. И тут встретила своего одноклассника Сергея Ивановича Брылёва. «Свози своих в Саратов, в Дом трезвости», – посоветовал Сергей Иванович. На её вопрос, а что, там будет интересно детям, он заверил: скучать не придётся. И поведал о скаутском палаточном лагере (он в нём ставит скалодром – любимый спортивный снаряд для школьников), об интересных играх и занятиях, проводимых педагогами Дома трезвости. «Поезжайте, не пожалеете!», – напутствовал Брылёв.

Урок трезвости в двух музеях

Светлана Алексеевна созвонилась с педагогом Дома трезвости Верой Викторовной Баженовой, назначили дату приезда теперь уже пятиклассников. Вера Викторовна обещала подготовить разнообразную программу однодневного выезда красноармейских ребятишек. И вот утром 20 июня 2024 года школьный микроавтобус остановился у здания Дома трезвости на улице Шевченко, 2. Из него вышли восемь мальчиков и девять девочек, в сопровождении своей первой учительницы и двух мам – Евгении Владимировны Юриной и Татьяны Алексеевны Урваевой. Их встретила хозяйка Дома трезвости Наталия Александровна Королькова.

Урок трезвости в двух музеях

Собрались в актовом зале, побеседовали по душам. Пожалуй, так можно назвать то, что в программе обозначили уроком трезвости. Наталия Александровна кратко рассказала о нашем обществе трезвости, зачем оно нужно: помогать тем, кто попал в беду, а главное – предупреждать новые поколения об опасности употребления спиртного и табака. Как сделать так, чтобы вступающие в жизнь не начинали пить и курить? На этот вопрос ребята наперебой давали свои версии. Особенно понравился ответ одного мальчика: «Просто не знать». Легко сказать, если дети видят алкогольную отраву в магазинах, в быту постоянно сталкиваются с пьющими. Наталия Александровна на доступном для юных слушателей языке рассказала, как действует алкоголь, попадая в организм, как уничтожает клетки мозга (ребята воочию увидели разрушительную силу спиртного: посмотрели на два кусочка мозга в стеклянной банке с формалином – пьющего человека и трезвенника: у пьющего мозг словно изрыт бомбёжками, а у непьющего – розовый, без изъянов). Страшно? Уберечься от этого просто – не прикасаться ни к выпивке, ни к сигаретам, ни к новомодным электронным устройствам для парения, и тогда этот яд и наркотик не повредит. Конечно, в пьющем обществе нелегко сохранить свою природную трезвость, но это в одиночку – трудно, а если подбирать себе трезвое окружение, то легко. Полвека назад в нашей стране не было трезвой прослойки, теперь всё больше молодёжи выбирают жизнь без одурманивающих веществ. А если заглянуть ещё дальше вглубь истории, то мы увидим: Россия всегда была самой трезвой страной, и сейчас возвращает себе славу великой трезвой державы.

Урок длился недолго: возраст гостей не позволял вести длительную беседу. Но самое главное Наталия Александровна сказать успела: выбирая трезвость, человек обязательно окажется в выигрыше.

Урок трезвости в двух музеях

Кстати, об играх. Вторым в плане на 20 июня у нас стояло занятие с детьми. Психолог Дома трезвости Ильи Алексеевича Дементьева приготовил самые интересные игры из тех, в которые играют скауты его отряда «Сварог». И пятиклассники из Красноармейска с удовольствием поиграли и во «Фрукты» (подвижная игра), и в интеллектуальную игру – придумать свою страну со своими правилами жизни, со своим девизом, следуя указаниям психолога. Поделились на две команды, и свою страну мальчики назвали «Воины империи» (девиз – «Только одни!»), пятиклассницы же назвались красиво: «Клубничные девочки», взяв похожий на мальчишеский девиз: «Вперёд, только вперёд, несмотря ни на что!»

Наигравшись, устали. Вера Викторовна согрела чай, почаёвничали с печеньями, утолили жажду. А красноармейцев уже ждали в музее «Волгаря». Методист музея речников Алексей Дмитриевич Тютюкин не стал утомлять ребят хронологией, следуя по экспонатам от старины до современности, а предпочёл отвечать на вопросы гостей. Они же заинтересовались необычными предметами, и так, переходя от якорей к сигнальным фонарям, от штурвала к макетам судов, и познакомились с историей освоения Волги. Алексей Дмитриевич разрешили и в рупор покричать (по очереди отдавали команду: «Полный вперёд!»), и в капитанских фуражках и в бескозырке сфотографироваться, и отбивать склянки – звонить в судовой колокол.

Урок трезвости в двух музеях

Пока одноклассники примеряли головные уборы речников, двоюродные сёстры Настя и Ангелина Пивоваровы попросили у лектора… книгу отзывов. Долго сочиняли, в результате оставили запись от имени всех пятиклассников о том, что им очень понравился музей, огромное спасибо его работникам.

Перерыв на обед – в студенческой столовой, рядом с музеем саратовской гармоники. В два часа ребят ждал директор музея артист Павел Владимирович Никитин, давний друг общества трезвости. И тут было на что посмотреть, а главное – послушать. Павел Владимирович играл на многих инструментах, даже на тех, которые… сломаны. Ребят заинтересовал необычный экспонат – сапог, что он делает в витрине с музыкальными инструментами? Оказалось – это тоже гармоника, но на вопрос, а как он звучит, директор сказал: «Меха прохудились». Увидев же разочарование слушателей, всё же попробовал поиграть. И, о чудо! Сапог зазвучал, вызвав восторг публики: один мальчишка сказал другому: «Он умеет играть даже на том, что сломано!»

Урок трезвости в двух музеях

Около часа длился необычный концерт. Павел Владимирович начинал мелодию и спрашивал: «Что это за мелодия?» Увы, ни «Комаринскую», ни «Барыню» не угадали, хотя ноги сами пускались в пляс. Зато визитные карточки Саратова – «Калинку» и «Огней так много золотых на улицах Саратова» отгадывали с двух аккордов.

Встретили на стенде и своего земляка. Один из самых известных исполнителей на саратовской гармонике жил в Красноармейске, Александр Владиирович Вейс (1956–2023), сейчас его дело продолжает в музыкальной школе Анастасия Валерьевна Кулагина, учит ребят играть на гармонике.

Урок трезвости в двух музеях

И снова сёстры Пивоваровы с примкнувшим к ним Арсением Говорухиным письменно поблагодарили директора музея за интересную экскурсию. Конечно же, дети увезли с собой не только массу впечатлений, но и множество фотографий и видеозаписей, особенно часто нажимали на слово «видео» на телефонах в музее гармоники.

Что-то из увиденного и услышанного запомнится надолго, иное забудется. Несомненно одно: в сознании пятиклассников запечатлеется: в обществе трезвости не скучно, тут умеют жить полнокровной жизнью, верны слова Наталии Александровны: выбирающий трезвость всегда оказывается в выигрыше.

Саратовское общество трезвости