Человек создан для движения!
10 ноября 2024 года в музее истории Саратовского филиала Приволжского государственного университета путей сообщения прошёл образовательный форум «Вектор развития». Организовали и провели Форум школа наставников региональной общественной организации трезвости и здоровья и гостеприимный вышеупомянутый филиал, собравший на дискуссию о путях развития школьного образования три десятка человек – педагогов и студентов. Пять часов работы – и ничего лишнего, ораторы постоянно держали в заинтересованном напряжении публику, рассказывая удивительные вещи из своей практики.
Основных докладчиков было два, их представил один из организаторов форума общественник Олег Андреевич Удилов: наша землячка Ольга Юрьевна Горбань, директор образовательной системы Русская классическая школа, и гость из Санкт-Петербурга Алексей Анатольевич Севериков, директор АНО «Информационный аналитический центр», специалист по здоровьесберегающим технологиям В.Ф. Базарного. (Владимир Филиппович Базарный (1942-2022) – учёный, врач, хирург-офтальмолог, доктор медицинских наук и педагог-новатор. Более 30 лет посвятил решению проблемы предотвращения демографической катастрофы страны путём сохранения и укрепления здоровья подрастающих поколений).
С какими проблемами сталкиваются ныне ученики начальных классов? С перечисления проблем современных школьников и начала свой рассказ Ольга Юрьевна. Они не умеют решать задачи и не могут посчитать без калькулятора; не любят читать, поскольку не понимают смысла прочитанного; не знают историю страны; на дом им задают так много, что приходится тратить уйму времени на приготовление домашнего задания, и всё это вызывает у детей отвращение к учёбе. В школе Горбань стараются преодолеть эти недостатки, и многое удаётся. Ребята учатся с увлечением. Не секрет, что предмет «история» для детей труден. Одна семиклассница русской классической школы ради любопытства пошла и… сдала ЭГЕ по истории! Четвероклассники решают задачки, которые не под силу шестиклассникам обычных школ. И опять же – учатся не из-под палки, а осознанно «грызут гранит науки». Как это достигается? В основу учебного процесса положен новаторский подход, заимствованный у… Ушинского. Новое – это хорошо забытое старое! Да, да, в прямом смысле дети ХХI века учатся по учебникам Константина Дмитриевича Ушинского. Мало того: фразу «Мама мыла раму» первоклассники выводят не шариковой ручкой, а перьевой. Блажь? Нет, научно выверенный факт: старый способ письма более физиологичен, чем бытующий вот уже более полувека, когда в 1968 году «сдали в металлолом» перьевую ручку, а ведь она давала каллиграфичность и разборчивость письма, НЕнапряжённость кисти, плеча, глаз и шеи. Сменившая перо шариковая ручка привела к тому, что письмо стало нажимным, напряжённым, неразборчивым и некрасивым. Зато – «удобным»!
Ратует Ольга Юрьевна и за раздельное обучение мальчиков и девочек, как это было в царской России и в поздний сталинский период. Почему считает, что раздельное обучение лучше? Опять же – на основании научных исследований о физическом и психическом развитии детей обоего пола.
У девочек пик работоспособности приходится на начало урока, у мальчиков – на середину. Наши юные дочки и внучки в познавательном процессе идут от эмоций к логике, они аудиалы (учатся «ушами»), а сыновья и внуки – от логики к эмоциям, им недостаточно услышать, подавай картинку (визуалы). Ученицы любят много писать, им нужны повторения для надёжного усвоения материала, ученики же, напротив, склонны всё схватывать налету, писать не хотят, не терпят повторений, им требуется сменность заданий, большая самостоятельность. Девочки отличаются усидчивостью, мальчики – непоседы. И таких разных людей собирают в одном классе! К тому же – разновозрастных, поскольку физиологически в семь лет девочки «старше» мальчиков на два года, что хорошо видно на уроке физкультуры, когда класс выстраивается в шеренгу: высокорослые девочки и на голову их ниже мальчишки.
Однако педагоги русской классической школы не во всём слепо следуют за корифеями педагогики полуторавековой давности. У Константина Дмитриевича не было в программе хореографии и физкультуры. Ольга Юрьевна вводит их в учебный процесс, поскольку наши малоподвижные «компьютерные» дети нуждаются в физической загрузке. Один мальчик запротестовал: «Не пойду с девчонками на балет, я в секции дзюдо занимаюсь». Ольга Юрьевна предложила ему соревнование: кто дольше продержит поднятые на уровень плеч руки: если победишь, разрешу тебе не ходить на хореографию. Мальчишка «сдулся» через полминуты. Да, физическую форму школьников надо подтягивать и подтягивать (Лилия Ивановна Чирикова, директор филиала Приволжского госуниверситета путей сообщения в Саратове, тут привела пример: студенты, первокурсники их техникума, не могут пробежать стометровку, пришлось заменить её тридцатиметровкой!).
После двух часов работы (час – доклад Горбань и ещё час – ответы на многочисленные вопросы: новаторство заинтересовало учителей) организаторы форума пригласили гостей на чаепитие со сладостями. Вкусный чай разливал из термоса Алексей Александрович Воробьёв, так что не пришлось тратить время на заваривание чая: с чашками чая все прошли на выставку репродукций картин Геннадия Голобокова, художника трагической судьбы из Балакова. В начале 1950-х годов 16-летний мальчишка стал прикован к постели: ныряя, повредил шейные позвонки. Не смирился с судьбой, нашёл себе достойное применение, стал писать картины. Его считают основоположником психологического космизма, все его полотна показывают мир будущего. О картинах нашего земляка рассказал экскурсовод Александр Иванович Березин.
После перерыва к трибуне вышел Алексей Анатольевич Севериков. В начале своего доклада он заметил, что его Аналитический центр расположен в Гатчине, на родине отечественной педагогики – именно там преподаватель русской словесности Константин Дмитриевич Ушинский в 1854 году написал свои первые работы по педагогике. Мы же добавим: а в 1909 году именно в Гатчине Олег Иванович Пантюхов создал первый русский скаутский отряд, отсюда пошла скаутская методика воспитания юношества.
Доклад Северикова назывался «Массовая первичная профилактика школьных форм патологии или развивающие здоровье принципы конструирования учебно-познавательной деятельности в детских садах и школах». В Гатчине он сейчас бывает наездами: посетил уже десятки регионов России («Саратов – юбилейный, пятидесятый», – замечает Алексей Юрьевич) в поисках единомышленников, и небезуспешно: в двадцати городах средней полосы России, Урала и Сибири открыты школы, работающие по методике Владимира Филипповича Базарного. Полтора десятилетия назад он приобрёл сильного союзника: Владимир Владимирович Путин посетил одну из новаторских школ и удивился результатам её работы, в итоге появился Указ президента России № 761 от 1 июня 2012 года «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», согласно этому указу во всех образовательных учреждениях необходимо было создать условия для применения здоровьесберегающих программ и методик, с целью сохранения и укрепления психофизического здоровья подрастающего поколения.
О том, как школа должна бороться за здоровье детей, и рассказал подробно Севериков, вначале кратко коснувшись сути здоровьесберегающей системы Владимира Филипповича Базарного, ещё в 1989 году добившегося признания своего открытия. Собственно, он тоже опирался на проверенный опыт прошлых веков. В школах Базарного дети если сидят за партами, то за партами Эрисмана-Короткова (с наклонными плоскостями стола: так не портится зрение). А ещё лучше – стоять за конторками. Недаром наши писатели-классики, от Пушкина и Гоголя до Павла Бажова свои шедевры создавали стоя за конторками. И пишут – перьями. Обязательны физкультурные пятиминутки во время уроков, чтобы руки-ноги не затекали, спина отдыхала. А лучшее снятие напряжения от умственного труда – народные игры, такие, как лапта. «Здоровье – это резервы сил: физических и духовных. Оно не даётся изначально, а взращивается по законам воспитания Человека», – утверждал Владимир Филиппович, опираясь на классиков – Сеченова и Павлова. Иван Михайлович Сеченов вывел формулу взаимодействия умственного и физического труда: «Всё бесконечное разнообразие внешних проявлений мозговой деятельности сводится окончательно к одному лишь явлению – мышечной деятельности». Базарный развил учение Сеченова, учителя его школы исповедуют правило: жизнь – это движение.
Лектору задавали много вопросов, в том числе и наши наставники трезвости, участвовавшие в организации форума: Петр Иванович Неловко, Алексей Александрович Воробьёв, Сергей Евгеньевич Янин, Андрей Владимирович Юлин, Татьяна Викторовна Цепцова, Алексей Михайлович Банников. Алексей Михайлович даже попытался подсказать докладчику, как улучшить конструкцию конторки, заменив коврик для разминки ног специальным устройством, показал на телефоне чертёж. Алексей Анатольевич поблагодарил: «Спасибо! Точно такое же устройство я видел у директора школы № 9 города Балашова Андрея Георгиевича Шишкова». Оказывается, методика Базарного не первый год успешно применяется и в нашей области. Первая ласточка. В Белгородской же области, к примеру, из 565 школ 350 используют методику Базарного.
Прозвучал вопрос и о пресловутых вейпах: что с ними делать, как отвадить детей от парения? Алексей Анатольевич ответил, что в школах Базарного занимаются трезвенническим просвещением, и не только читают лекции, но и изгоняют торговые точки подальше от школ. В Москве недавно отодвинули одну такую точку от школы, написав письмо в соответствующие инстанции. Передвинули, однако алкогольный магазин попал в зону притяжения другой школы. И снова – письмо протеста. Но главное, считает Севериков, изгонять из сознания детей саму мысль о том, что курение, спиртное, другие наркотические вещества нужны людям. Что и стараются делать школы здоровьесбережения: без трезвости и трезвомыслия нам не вырастить здоровое поколение.
Для наших наставников трезвости участие в форуме «Вектор развития» станет хорошим подспорьем в их просветительской деятельности, услышанное и усвоенное в общении с замечательными новаторами-педагогами пригодится им на их уроках трезвости.