Бегом за… трезвостью!

Как можно отметить юбилей? Провести торжественное собрание, написать исторический очерк, наградить ветеранов. Отряды Ассоциации скаутов Саратовской области и команды школьников и студентов других учебных заведений 6 мая 2024 года, в свой скаутский праздник – День Георгия Победоносца – провели краеведческую игру «Наследники», посвящённую 130-летию первого общества трезвости Саратова – общества трезвой и улучшенной жизни.

Бегом за… трезвостью!

Игра прошла в рамках областного проекта «Наследники», поддержанного министерством здравоохранения Саратовской области. На старт вышли девять команд – «Колибри» и «Совята» (лицей № 15), «Сороконожки» (гимназия № 34), «Сурикаты» (школа № 82), «Пламя» (школа № 8), «Географы» (гимназия № 7), две команды из лицея «Солярис» (класса к8С и класса 9г2) и команда студентов Саратовского техникума отраслевых технологий.

Задания, по задумке педагогов и краеведов Дома трезвости, не очень-то сложные: внимательно прочитать вопросы (а их – девять, по числу команд), с подсказкой интернета найти ответы на них и, составив наиболее оптимальный маршрут, за два часа успеть запечатлеть свою команду на фоне искомых объектов – зданий или памятников, связанных с трезвенническим движением в нашем крае.

Бегом за… трезвостью!

Сразу скажем: ни одна команда на старте не потратила много времени, чтобы сначала обдумать маршрут, а потом уже решать, как с меньшими затратами сил и времени пробиваться к финишу. Тактика у всех оказалась схожей – скорее «ввязаться в драку», а там уже смотреть, как из неё выйти победителем (и самым подготовленным этот метод помог справиться со всеми заданиями). Вероятно, подтолкнуло к тому то обстоятельство, что ответы на первый и на второй вопросы лежали в двух шагах от Дома трезвости: требовалось найти здания, в которых проживали первые руководители трезвой и улучшенной жизни – Прокопий Адрианович Устимович и Александр Михайлович Масленников. Команды отыскали их за считаные минуты.

Бегом за… трезвостью!

А дальше? А дальше нужно было шевелить не только ногами, но и извилинами, поскольку интернет порой выдавал такие «подсказки», что мог завести в тупик. К примеру, в поисках ответа на четвёртый вопрос: «В начале ХХ века общество трезвой и улучшенной жизни возглавил архитектор Георгий Герасимович Плотников, построивший в саду Сервье новое здание общедоступного театра, театр содержало общество трезвости. Архитектор жил на Константиновской улице, в доме № 63. Назовите современный адрес этого здания». Ребята из отряда «Пламя» забили в поисковик вопрос, как ныне называется улица Константиновская и где жил архитектор Плотников. Программа выдала ответ: «Улица Советская, дом 44». «Постой-постой, – засомневался командир отряда, – тут какая-то ошибка, нужно фотографироваться у дома номер 63». И это оказалось верным решением.

Бегом за… трезвостью!

Стремясь быстрее добраться до цели, скауты иногда забывали подсказывать интернету, в каком городе искать адрес нужного здания. Так, электронную Алису поставил в затруднительное положение вопрос, как сейчас называется улица Покровская, и только когда ей уточнили: «В Саратове, в Саратове», услышали от неё – «Улица Лермонтова». Так нашли ответ на самый, пожалуй, интересный вопрос игры: «Удивительны исторические совпадения! В 1901 году в Саратове открылась лечебница для алкоголиков в доме Наталии Игнатьевны Корольковой, в ноябре 1914 года, с введением сухого закона в России, лечебницу закрыли из-за… отсутствия пациентов! Через семь десятилетий на той же улице начал свою работу Дом трезвости, возглавила общество трезвости Наталия Александровна Королькова. В начале ХХ века лечебница для алкоголиков имела адрес: угол улиц Покровской и Введенской (здание лечебницы сохранилось, в нём жилой дом). А на бывшем Доме трезвости, памятнике архитектуры, висит мемориальная доска, извещающая, что это здание построил М.В. Готовицкий, один из учредителей Саратовской учёной архивной комиссии). Найдите эти здания».

Бегом за… трезвостью!

В ходе игры школьники и студенты узнали много интересных фактов. О том, что великий учёный Николай Иванович Вавилов, открывший в 1920 году, живя в Саратове, закон изменчивости гомологических рядов (для биологов – аналог таблицы Менделеева) так много успел в жизни, что был трезвенником. Основатель современного этапа трезвеннического движения хирург Фёдор Григорьевич Углов, занесённый в книгу рекордов Гиннесса как самый старый действующий хирург (и в сто лет делал операции) – выпускник Саратовского университета 1929 года. А в игре команды искали дом, в котором он жил студентом – на углу улиц Радищева и Рабочей. Отыскали и здание редакции «Саратовского листка», 19 марта 1894 года известившего о рождении новой общественной организации – трезвой и улучшенной жизни. Подсказкой же выступила висящая на здании редакции мемориальная доска Ивану Петровичу Ларионову, автору всемирно известной песни «Калинка». Так что попутно игра – ещё и урок краеведения.

А ещё – тренинг на командное взаимодействие. Хотя на улице и прохладно, но игроки запарились, стараясь шагать или же бежать скорее. Одна девочка попросила товарищей разрешить ей зайти в магазин, купить водички. И прождали её десять минут. Не стали упрекать, дескать, из-за тебя не успеем посетить последний объект, тот самый дом архитектора Плотникова, а просто изо всех сил побежали. И успели на… первое место!

Бегом за… трезвостью!

Скаут-лидер Вера Викторовна Баженова, построив отряды во дворе Дома трезвости, вручила грамоты всем командам, весомость наград – в зависимости от старания игроков. До третьего места дотянулись обе команды «Соляриса» и отряд «Сороконожки». На втором месте – команды техникума отраслевых технологий и скаутского отряда «Сурикаты». На первом месте со всеми найденными объектами – сразу четыре команды: отряды «Пламя» и «Географы», и обе команды лицея № 15, причём Вера Викторовна, вручая Грамоту командиру отряда «Совята» Евгению Полякову, заметила: «Это не просто первое место, а Гран-При, поскольку ребята играли без играющего тренера, без педагога, и справились с заданиями на отлично!»

Бегом за… трезвостью!

Полагаем, и все другие команды остались довольны результатом. Разве же не радостно узнавать новое о нашем городе с его богатейшей историей? Историей, наследниками которой подрастают рождённые в первые годы ХХI века.

Саратовское общество трезвости