«Трезвый Байкал» позвал к разговору

Владимир Алексеевич Коняев долгие годы проводил на озере Байкал встречи трезвенников. Не изменил этой традиции и в наступившем году – Году трезвости, пригласив в дни каникул на зимний трёхдневный слёт «Трезвый Байкал зовёт!» Откликнулись многие, потому что не нужно, как замечал Твардовский «пускаться вдаль», а сидя дома, принять живейшее участие в разговоре соратников – современная техника позволяет вести беседы людям, живущим в разных концах страны.

«Трезвый Байкал» позвал к разговору

Второй день слёта – 8 января 2022 года – посвятили теме «Опыт профилактической работы по утверждению трезвости в молодёжной среде». Здесь без участия саратовских трезвенников разговор был бы совсем неполный: нам есть чем поделиться, и потому нас пригласили к разговору. Но прежде, чем представители Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья получили слово, они послушали выступления других участников круглого стола. Выступления эти и порадовали, и огорчили. Открыл второй день слета легенда трезвеннического движения Жданов Владимир Георгиевич, который в своем выступлении высказал свое видение трезвеннической работы. Кстати, поддержал работу Саратовского общества трезвости, которую знает не понаслышке, сам неоднократно принимал участие в наших фестивалях, семинарах и форумах, в Празднике трезвости 11 сентября на главной площади города Саратова.

«Трезвый Байкал» позвал к разговору

Порадовала Надежда Александровна Куржумова из Читы. Если не знать, что она руководитель общественной организации из Забайкалья, можно было бы подумать, что идёт речь о работе саратовских трезвенников: президентский проект по утверждению трезвости в молодёжной среде, где основная ударная сила – выезды в отдалённые сёла с уроками трезвости, трезвые десанты с участием именитых земляков, служащих примером трезвой жизни для юных, привлечение к агитации личным примером ребят, увлекающихся воркаутом, проводящих мастер-классы во время тех выездов – всё как у нас в Саратове.

Перекликалось с опытом нашей работы и выступление Владимира Алексеевича Коняева из Воронежа, он сделал упор на «выяснение семейных отношений», назвав свой доклад «Правила изначально грамотного и разумного построения супружеских отношений». Суть его рассказа – от климата в семье во многом зависит благополучие, в том числе и принятие трезвости как фундамента семейной жизни. И у нас в Доме трезвости профилактика затрагивает всю семью целиком, если от зависимости страдает муж, то и жена должна своей трезвостью помочь ему обрести свободу от зависимости.

«Трезвый Байкал» позвал к разговору

Огорчил Сергей Сергеевич Аникин, лидер трезвенников Красноярска. Привёл статистику анонимных анкет среди школьников, и получилось: почти все подростки знакомы с алкоголем, курят, многие и с другими наркотиками встречались. А как же статистика социологических всероссийских опросов, утверждающая, что более трети молодёжи выбирают для себя абсолютную трезвость? Что-то не так с анкетами в Красноярске?

Много полезного почерпнули участники слёта, слушая яркое и эмоциональное выступление Евгения Владимировича Чернова, нашего соратника из Москвы. Тема его доклада сформулирована научно: «Позиционирование и имидж в трезвеннической работе с молодёжью», на самом деле он просто и доступно объяснил, как можно в спорах и с соратниками, и с оппонентами вербовать себе своих сторонников. Нужно уважительно относиться к собеседнику, не стремиться во что бы то ни стало одержать верх в споре, а перетянуть своего собеседника на свою сторону, соглашаясь с его доводами, однако в ходе беседы подводя того к мысли, что истина на твоей стороне. Во время урока трезвости важно не только то, о чём ты хочешь рассказать («трезвость – это здорово!»), но главное – интонация, с которой ты предстаёшь перед публикой. Если слушатели почувствуют, что ты говоришь не от своей убеждённости, а по долгу службы, то твоя агитация пройдёт мимо. Ещё немало конкретных приёмов полемики и ораторского искусства узнали участники слёта из уст Чернова.

«Трезвый Байкал» позвал к разговору

Владимир Ильич Вардугин, редактор трезвеннической саратовской газеты «Вопреки», согласился с Черновым: да, интонация весьма важна, особенно когда перед тобой – юные сердца. Подростков не увлечёшь простым рассказом, хоть ты будь замечательнейший оратор, гораздо продуктивнее вовлечь детей в самопросвещение. Такую форму работы саратовские трезвенники нашли в 2007 году, когда создали Ассоциацию скаутов Саратовской области. На День трезвости в том году впервые позвали скаутские отряды на краеведческую игру: в состязании команды разных школ на улицах города искали здания, связанные с жизнью трезвенников прошлых лет (первое общество трезвости в Саратове создано в 1894 году). Одно дело, когда о тех людях школьники услышат на лекции, и совсем другое – когда добывают информацию в игре, разгадывая зашифрованные в задании сведения и находя нужные для победы в игре объекты на улицах. Темы для игр расширялись: «Юрий Гагарин в Саратове», «Войну выиграли трезвые поколения», «Саратов спортивный». Проживая жизнь вместе с детьми, саратовские трезвенники своим личным примером помогают детям сделать осознанный выбор – сохранить свою природную трезвость.

«Трезвый Байкал» позвал к разговору

Краеведческие игры – малая толика в обширном арсенале профилактической работы Саратовского общества трезвости и здоровья. Наталия Александровна Королькова, лидер саратовских трезвенников, за полчаса, отведённых для её выступления, скороговоркой перечислила всё, с чем выходим мы к людям. Тут и исполнение президентских, областных и городских грантов (в минувшем году шли сразу пять проектов!). И создание при Доме трезвости точек притяжения для молодёжи – театральной студии, психологической мастерской, кружка робототехники, туристической секции. А сколько конкурсов провели! Перед самым Новым годом выпустили набор открыток – поощрение победителей конкурса рисунков о трезвом здоровом образе жизни (лучшие работы превратились в открытки, отпечатанные в типографии). Итоги другого конкурса «упаковали» в брошюру, собрав эссе детей о том, как в их семьях проводится досуг, как разные поколения умеют организовать свой досуг и праздники без спиртного. Конечно же, продолжаются и уроки трезвости (накануне слёта подсчитали – тридцать восемь уроков в 2021 году провели в школах и колледжах, и это – вживую, а количество слушателей в онлайн-формате не поддаётся учёту). И главное – уроки стали вести не только активисты молодёжного движения «Трезвый Саратов» (коим за тридцать лет), но и сами скауты: согласитесь, большое впечатление на класс производит пятнадцатилетний сверстник старшеклассников, рассказывающий, почему он выбрал своим жизненным принципом сохранение природной трезвости и как она помогает ему и в учёбе, и в спорте, и в выстраивании взаимоотношений с людьми.

«Трезвый Байкал» позвал к разговору

Подробно об уроках трезвости, о том, как их организовать и о чём вести речь с детьми и подростками рассказал «учитель трезвости» (так сам себя называет) Владимир Александрович Гринн, один из координаторов движения «Трезвый Саратов».

Наталия Александровна Королькова, завершая разговор, заверила участников слёта, что наши соратники готовы подробно рассказать о своей работе по разным темам, благо, такой неспешный формат, как слёт «Трезвый Байкал зовёт!», позволяет давать обширные мастер-классы для всех, кто заинтересован в том, как сказано в приглашении на слёт, «как более эффективно отрезвить нашу Россию и сделать нашу работу более эффективной, плодотворной и понятной для различных слоёв нашего общества».