Пример убедительнее слов, но и слова убеждают

21 июля 2022 года редакция газеты «Комсомольская правда» провела пресс-конференцию на тему пропаганды здорового образа жизни и противодействия зависимостям. В пресс-конференции приняли участие: заместитель министра молодёжной политики и спорта Саратовской области Ангелина Антоновна Беловицкая, председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталия Александровна Королькова, руководитель Саратовского регионального отделения «Молодая гвардия Единой России» Данила Андреевич Жулидов, президент Федерации воздушно-силовой атлетики и спортивной йоги Саратовской области Николай Алексеевич Юдашкин и тренер и атлет этой федерации Тимур Владимирович Пчелинцев.

Пример убедительнее слов, но и слова убеждают

Непривычен был зал в пресс-центре – ни одного журналиста. Между тем до тысяч и тысяч читателей и зрителей средства массовой информации донесли мнения, примеры и чаяния выступавших: велась трансляция в прямом эфире.

Заместитель министра Ангелина Антоновна Беловицкая привела ряд цифр, характеризующих отношение министерства к проблеме. Три с половиной тысячи мероприятий в год, организованных министерством, с охватом в триста тысяч молодых людей противостоят натиску негативного влияния на молодёжь. Тем школьникам, кто хочет связать свою жизнь со спортом, есть из чего выбирать: у нас в области действуют 79 федераций по 77 видам спорта. А пропагандируют их чиновники министерства и сами спортсмены на уличных акциях. Как пример, сказала Ангелина Антоновна, – фестиваль спорта в честь Дня молодёжи. Шёл он целую неделю, и спасибо всем, кто принял в нём участие, поблагодарила заместитель министра руководителей тех общественных организаций, которые способствуют формированию интереса у молодёжи к здоровому образу жизни.

Пример убедительнее слов, но и слова убеждают

Трое из тех общественников сидели за одним столом с Ангелиной Антоновной, они привели конкретные примеры взаимодействия некоммерческих организаций с госструктурами. Данила Андреевич Жулидов из «Молодой гвардии» рассказал о совместных мероприятиях с прокуратурой Заводского района по работе с подростками, состоящими на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних, об организации открытых спортивных тренировок для детей. Теме спорта, естественно, посвятили свои выступления Юдашкин и Пчелинцев. Николай Алексеевич представил вкратце историю воркаута – уличной гимнастики – в нашем регионе, нам можно гордиться: этот самый массовый вид спорта родом из Саратова, поскольку Федерацию воркаута России основал брат докладчика, Дмитрий Юдашкин. С 2019 года по сей день плодотворно работают отделения Федерации в Энгельсе, Ершове, Вольске, Балакове и Аткарске. А как интересно проводят время спортсмены, поведал Тимур Пчелинцев, один из тех, благодаря кому к турнику и брусьям подходят всё новые и новые юные спортсмены. «У нас в воркаут-кемпе в Тольятти было много десяти-, двенадцатилетних», – сказал Тимур Владимирович, рассказывая о недавних сборах в Тольятти, где соревновались воркаутисты Саратовской и Самарской областей («наша область вышла победительницей»).

Пример убедительнее слов, но и слова убеждают

Наталия Александровна Королькова, чьё выступление было центральным на пресс-конференции, поблагодарила руководство Федерации воздушно-силовой атлетики: не первый год Николай Алексеевич и его соратники участвуют в наших уроках трезвости в школах, в уличных акциях, в сентябре прошлого года, в День трезвости, провели в Саратове грандиозный фестиваль воркаута, планируют его сделать традиционным. Однако, заметила Наталия Александровна, спорт – не гарантия того, что молодой человек выберет трезвость фундаментом своей жизни. Очень важно, чтобы не только родители, но и тренер были примером для детей, чтобы вступающий в жизнь делал правильный выбор.

Пример убедительнее слов, но и слова убеждают

Наталия Александровна подробно остановилась на тех проектах, которые сейчас идут в нашей организации. Один из них, президентский проект «Марафон трезвости», предполагает участие детей в разработке виртуальной карты «точек трезвости» Саратовской области, эта карта призвана показать, что ложно утверждение «все пьют». В ходе проекта дети знакомятся с теми людьми, которые выбрали для себя трезвость. В феврале ездили к фермерской семье Седовых в Озинский район, в апреле посетили село Октябрьский городок – первое трезвое село в России, в июне – Вольск, сыгравший большую роль в трезвенническом движении позапрошлого века, в июле сами жили неделю на такой «точке трезвости», в палаточном скаутском лагере «ОПЛОТ-2022, а на днях гостили в яхт-клубе «Маяк» на Зелёном острове, его основали Олег Евгеньевич Макаров и Виола Васильевна Сокулина, члены нашей общественной организации трезвости и здоровья. «Ему 88 лет, ей – 85 лет, до сих пор супруги ведут активный образ жизни, водят яхту. Представляете, какой это пример для молодёжи, – сказала Наталия Александровна. – Они рассказали о своём увлечении, покатали ребят на яхтах. Это больше убеждает, чем любые наши слова. Хотя и говорить необходимо с детьми, нести правду, что такое трезвая жизнь, что она даёт и что важен выбор в эту сторону».

Пример убедительнее слов, но и слова убеждают

И ещё очень важно, подчеркнула лидер саратовских трезвенников, помогать ребятам создавать своё трезвое окружение. Именно общественные организации могут это сделать. Поэтому все наши проекты, которые мы придумываем, кстати сказать, вместе с подростками (для них это очень важно) направлены на то, чтобы каждый участник наших проектов обретал осознанное отношение к своему выбору в жизни – приобретал умение отстаивать свои взгляды. Наталия Александровна призвала использовать скаутскую методику воспитания, сообщив, что в нашей организации мы используем и артпедагогику, и экологическую педагогику, «все те методические подходы, которые помогают правильно и грамотно работать с детьми. Поэтому у нас в обществе трезвости много психологов, педагогов, реабилитологов, они, участвуя в работе с детьми по профилактике, дают нам возможность рассчитывать на хороший результат».