Защита проекта «Трезвость – основа развития»

3 июня 2021 года вышел на финишную прямую конкурс социальных проектов программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций города Саратова на 2021 – 2023 годы»: в актовом зале администрации Фрунзенского района состоялась очная защита проектов, набравших на предварительном этапе наибольшее число баллов экспертов. Перед комиссией выступили тринадцать представителей общественных организаций, претендующих на поддержку города в реализации таких проектов, как экологическое воспитание детей, развитие воркаута в подростковой среде, защита бездомных животных и других полезных и нужных дел. Победители будут определены по сумме баллов, выставленных экспертами и набранных в очной защите. В числе финалистов конкурса – и проект «Трезвость – основа развития» Саратовской региональной общественной организации  трезвости и здоровья».

С защитой этого проекта выступила лидер саратовских трезвенников Наталия Александровна Королькова. Большинство выступающих не уложились в регламент – пять минут на защиту, – поскольку каждый стремился наиболее полно представить те результаты, которые получит город от исполнения проекта, старался подробно объяснить, на что будет потрачена субсидия. Не стало исключением и защита Корольковой. Правда, комиссии легче было оценивать её проект, поскольку дела общества трезвости на слуху и на виду, немало уличных акций, уроков трезвости и других мероприятий трезвенники исполняют при поддержке городской администрации.

Защита проекта «Трезвость – основа развития»

В начале своего выступления Наталия Александровна остановилась на названии проекта, подчеркнув значимость слова «основа»: без трезвости подрастающее поколение не добьётся успехов, не сможет достойно ответить на вызовы времени. Как и в предыдущих проектах (а всего за полтора десятилетия общество трезвости и здоровья исполнило двадцать пять проектов, от городских до президентских), планируем опираться на скаутскую методику воспитания.

Свой рассказ докладчица иллюстрировала кадрами презентации на экране, участники слушаний воочию представляли себе, чем займутся подростки, участники проекта, поскольку проект «Трезвость – основа развития» продолжает уже совершённое. Так, в числе мероприятий – благоустройство Аллеи трезвости на Соколовой горе, посадка новых деревьев. Скауты же и участвовали в создании Аллеи трезвости в 2016 году, высаживали первые деревья на ней. Или же такое мероприятие, как фестиваль робототехники «Саратов – столица трезвого и здорового образа жизни», День трезвости в лагере «ОПЛОТ – 2021» с лазертагом, воркаутом, робототехникой. Не первый год при Доме трезвости действует клуб робототехники, его первые участники теперь сами преподают азы этой современной компетенции младшим школьникам. Изюминка проекта в том, что интерес и к компетенциям, и к трезвому образу жизни прививают своим младшим товарищам сами же школьники, уже добившиеся успехов. Конечно же, при методическом сопровождении педагогов.

Защита проекта «Трезвость – основа развития»

Несомненно, за короткое время докладчица смогла донести до комиссии главную мысль: цель проекта – создание благоприятной среды обитания для участников проекта, ведь формирование личности во многом определяется тем, кто окружает ребёнка. Мы создаём трезвое, здоровое окружение, и в него вовлекаются не только дети, но и взрослые, приводящие сыновей и дочерей к нам в клуб робототехники, на театральную студию, в кружки видеосъёмки и психологический.

Каких целей планируют достичь авторы проекта по его завершении? Чтобы его участники – а это сотни детей и подростков – увидели преимущества позитивной самореализации, развили бы в себе трезвеннические взгляды. А взрослые участники проекта проверили бы на практике новые пути профилактики вредных зависимостей в подростковой среде.

Защита проекта «Трезвость – основа развития»

Защита проектов затянулась до вечера, члены комиссии сообщили, что окончательное решение о том, какой проект достоин той или иной субсидии будет принято завтра. И вот 4 июня мы узнали: наш проект «Трезвость – основа развития» в числе победителей. Педагоги и дети уже приступили к его реализации.

Оцените статью