Видеосъёмка на «Перекрёстке»: что попадёт в кадр?

11 марта 2021 года в Доме трезвости состоялся урок видеосъёмки и видеомонтажа для школьников. Зачем учить детей этому, если нынешняя техника (смартфоны) позволяет без труда снимать сюжеты и выкладывать их в социальные сети, что с удовольствием и делают подростки? Однако в Доме трезвости стали учить профессиональной съёмке и монтажу. Уроки ведёт Максим Николаевич Ломаченко, профессионал с четырёхлетним стажем работы в медиацентре Саратовской государственной юридической академии.

Видеосъёмка на «Перекрёстке»: что попадёт в кадр?
В начале урока – немного теории

В начале урока – немного теории (лектор объяснил, что такое экспозиция, диафрагма, выдержка, как создать бокэ – размытый задний фон, – правило чередования детали, общего и среднего плана, рассказал и о других тонкостях съёмки и монтажа), потом гимназисты (а на урок пришли семиклассники из гимназии № 2 г. Саратова) взяли в руки камеру и под руководством наставника попробовали снимать по правилам, памятуя о теоретических знаниях. Максим Николаевич оценивал труд учеников и подсказывал, как избегать ошибок.

Видеосъёмка на «Перекрёстке»: что попадёт в кадр?
Взяли в руки камеру и под руководством наставника попробовали снимать по правилам

Уроки кинопроизводства стали ещё одной компетенцией, которые постигают участники подросткового клуба «Перекрёсток», созданного в СРОО трезвости и здоровья. В «Перекрёстке» действуют уже театральная студия, психологический кружок, клуб робототехники, а теперь вот заработал и кружок видеосъёмки. К концу года, можно надеяться, юные кинооператоры и режиссёры снимут документальный фильм о том, чему научились участники проектов «Оплот успеха» и «Начало трезвости» на «Перекрёстке». Надеемся, что наши умельцы, постигшие разные современные компетенции, успех своей жизни построят на трезвом начале.