Семинар на Андреевской заставе

С 1 февраля 2021 года Саратовская региональная общественная организация приступила к реализации областного проекта «Трезвое начало». Скаутские отряды и всех школьников, участников проекта, в 2021 году ждут интересные слёты, семинары, палаточные лагеря. Обучающий семинар для вожаков и скаут-лидеров состоится в один из воскресных дней в примечательном месте Саратова, примечательном тем, что в двухстах метрах от трамвайных путей сохранился обширный массив нетронутой природы.

Семинар на Андреевской заставе

Экологи и любители природы знают это место как «Андреевскую заставу» (9-я Дачная, 1-я Зеленогорская ул, д. 22). 5 февраля 2021 года Наталия Александровна Королькова посетила заставу, чтобы с её хранителем, Андреем Анатольевичем Рогулей, обсудить программу предстоящего семинара. Гостеприимный хозяин показал свои «владения», и мы убедились, что здесь скаутам будет действительно интересно, они смогут не только хорошо поработать (прежде всего над собой в тренингах на командное взаимодействие и в других испытаниях), но и хорошо отдохнуть. К примеру, покататься на санках с бутафорской мельницы. Или  познакомиться с интереснейшими музейными экспонатами из саратовской старины. Вообще, Андреевская застава производит впечатление музея под открытым небом, а общение с руководителем экологического парка «Андреевская застава» Андреем Анатольевичем  Рогулей, интереснейшим собеседником, можно считать мастер-классом и по краеведению, и по любви к природе: один из скаутских законов звучит «Скаут друг природы».

Саратовское общество трезвости и здоровья за три с половиной десятилетия своей просветительской работы сотрудничало со многими общественными организациями, разделяющими наши взгляды, постоянно ищет и находит соратников. Экологическая станция «Андреевская застава» ведёт отсчёт лет с 1987 года. Основная деятельность этой общественной организации – охрана окружающей среды и конкретно Андреевских прудов – памятника природы регионального значения, получивших этот статус благодаря подвижнической деятельности Андрея Анатольевича Рогули и его команды. За 33 года работы «Андреевская застава» стала не только центром обучения навыкам охраны природы, центром объединения экологических кружков, зелёных патрулей и добровольцев, но и местом доступного культурного отдыха горожан. Здесь проводятся тематические вечера, джаз и рок-пикники, семинары и фестивали. И, что особенно нас порадовало, это – территория трезвости, как заявил Андрей Анатольевич, угощая нас вкусным чаем (потому что вода – из колодца). Он, узнав, что скауты привычны жить на природе и любому другому отдыху предпочитают жизнь в палатках, пояснил, что на его заставе в распоряжении скаутов будет «Поляна дружбы» с кострищем, два небольших пруда с рыбой, беседки, мангалы, рыцарский зал с камином и русской баней, а также большой экран с проектором и дискотечным оборудованием. Всё это как нельзя лучше подходит для проведения обучающего семинара для вожаков и скаут-лидеров. Осталось только определиться с датой выезда (это решит совет педагогов), а «Андреевская застава» будет ждать новых гостей, нашедших новую точку  своего интереса на карте области.