Новая точка отсчета

14 августа приняла онлайн участие в XXIX Международном форуме по собриологии, профилактике, социальной педагогике и алкологии. На Форуме было предложено обсудить тему: «Формирование и утверждение трезвости среди подростков и молодежи». Крайне актуальная тема: по-прежнему ситуация с алкоголизацией в стране, да и во многих странах мира, где алкоголь и табак – легально продаются в магазинах, – остается напряженной, так как идет продолжение вовлечения детей и молодежи в процесс употребления через жесткое социальное программирование.

Углова Эмилия Викторовна, выдающийся деятель Всемирного трезвеннического движения, соратница и жена Углова Федора Григорьевича, тепло поприветствовала участников Форума.

Новая точка отсчета

Многие участники Форума рассказали об интересных форматах и практиках своей работы, в том числе и среди молодежи, еще больше говорилось о внедрении психолого-педагогического метода Г.А. Шичко, советского ученого и практика в деле отрезвления России.

Особенно ценный опыт представили наши соратники из Саха-Якутии: профессор Башарин Карл Георгиевич, Колесникова Елена Карловна, Оконешникова Анжелика Викторовна, профессор Шудря Елена Ивановна. Настоящая командная работа, тесное взаимодействие трезвеннической общественности с представителями власти по сохранению малого народа севера и всех, проживающих в Якутии. В результате совместной работы в течении трех последних десятилетий – увеличение продолжительности жизни и рождаемости, 187 трезвых сел, где жители осознанно отказались от торговли алкоголем, а власть утвердила решения сходов, большая профилактическая работа среди населения, в том числе детей и подростков, для которой проводится обучение чиновников трезвеннической работе через принятие осознанной трезвости для себя. Всю проводимую работу регулирует специально созданный департамент по демографии. Мне подумалось, что в нашем вымирающем регионе назрела уже давно необходимость создания такого департамента, который объединит усилия общественности с властью по продвижению идей трезвости и сохранению семейных ценностей, спасению семьи и детей. Ни для кого уже не секрет, что главной причиной смертности, особенно среди мужчин является алкоголь и табак.

Новая точка отсчета

Много на Форуме говорилось о необходимости жестких ограничений в торговле алкоголя. Особенно интересным выступлением по этой теме для меня прозвучало из США от Шрад Марка Лоуренса, профессора политологии Университета Вилланова (Филадельфия, США)

Рассказывая историю трезвеннического движения в США, Шрад Марк Лоуренс отметил особую роль России в период принятия Сухого закона в США: именно позитивный опыт России стал сильным мотиватором для жителей США в поддержке и принятии Сухого закона.

Новая точка отсчета

На Форуме с интересным выступлением «Формирование и утверждение трезвости среди подростков и молодежи на основе экологического и средового подходов в арт-терапии и арт-педагогике» выступил профессор Копытин Александр Иванович из города Санкт-Петербург. Экогуманитарные технологии – технологии оздоровления и развития личности, семьи и сообществ активно можно использовать в воспитательном процессе, процессе профилактики девиантного поведения подростков, как средство формирования культуры трезвости.

Новая точка отсчета

Для меня, как человека находящегося в постоянном поиске новых эффективных форматов продвижения идеи трезвости и трезвых примеров поведения, полученная информация стала ключом для развития наших дальнейших поисков, подтверждением правильного пути  работы с подростками по развитию для них различных компетенций: скаутинг основан на средовой психологии, экопсихологии, психологии здоровья, терапии приключений, робототехника и театральная студия также помогают формировать культуру трезвости.

Новая точка отсчета

Онлайн формат Форума представил возможность выступить и мне, поделиться своим опытом и практиками: Дом трезвости – это первый дом трезвости в современной России, Арт-объект «Все в твоих руках – береги себя» – первый арт-объект городской культуры, газета «Вопреки» – одна из лучших трезвеннических газет, Ассоциация скаутов Саратовской области – первый формат трезвеннической работы среди подростков, движение «Саратов молодой» — объединение более 30 НКО в общем трезвенническом деле, социально-медицинская реабилитация зависимых и созависимых, всей семьи – проводится по комплексной  программе, рассчитанной на 1-2 года. Профессиональный подход, сильная команда, опора на лицензионные и сертифицированные форматы и методики, мировые и российские практики – дают нам эффективный результат, помогают развиваться и привлекать все больше людей в наше сообщество. Поддержка НКО от государственных структур как имущественная (Дом трезвости у нас в безвозмездном пользовании), так и финансовая как социально ориентированной НКО, оказывающей социальные услуги, поддержка грантами наших проектов для детей, подростков и молодежи – все это дает возможность активизировать свою трезвенническую работу.

Новая точка отсчета

Участие в Форумах Международной Академии трезвости, созданной трудами нашего соратника Маюрова Александра Николаевича, всегда становится некоей новой точкой отсчета в развитии нашей трезвеннической работы! Огромная благодарность всем соратникам за великий труд на благо людей.

Королькова Наталия,
председатель Саратовского общества трезвости и здоровья.

Оцените статью