Урок трезвости на турнике

7 июля 2021 года в Заводском филиале социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Возвращение» прошёл урок трезвости, данный командой Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья и нашими соратниками по утверждению трезвого и здорового образа жизни.

Урок прошёл во дворе, на детской и спортивной площадке. Когда ребята расселись на скамейках в беседке, сделанной в виде кораблика, кто-то из нашей команды пошутил: «Это «Титаник»!» – «Нет, – запротестовал Евгений Владимирович Чернов, – мы не собираемся тонуть! «Титаник» – для тех, кто курит и пьёт, а мы сегодня поговорим, как вам сохранить свою природную трезвость».

Дети услышали информацию о том, что такое опьянение, как алкоголь уничтожает клетки мозга, гибнущие от нехватки кислорода. О том, как возникает зависимость. Многие ребята уже слышали о том, как производители и продавцы спиртного вербуют себе новых и новых потребителей. Так, одна воспитанница правильно ответила на вопрос лектора, для чего и кто наклеивает на дверях магазинов стикеры «18+»: «Это наклеивают производители, чтобы дети ждали, когда смогут вырасти, и тогда будут покупать спиртное и сигареты». – «Да, – продолжил её мысль Евгений Владимирович, – а кто-то и не ждёт, думая, что будет взрослым, если уже сейчас покурит или выпьет пива».

О многом ещё узнали воспитанники «Возвращения», но самую впечатляющую информацию о трезвости мальчишки услышали в самом конце встречи.

А пока Чернов передал слово психологу Дома трезвости Илье Алексеевичу Дементьеву и его помощнице с факультета психологии СГУ Анастасии Кадровой. Они провели психологический тренинг, а так как занятия проходили на свежем воздухе, то предпочтение отдали подвижным играм, а в завершении тренинга предложили разбиться на две группы, каждой нужно разыграть сценку, в которой обосновать значимость своей компании. За десяток минут одна группа сочинила сценку, в которой обосновала нужность производства игрушек, а другая группа представила сценку, в которой изобразила рекламу косметики.

Свои «спектакли» юные артисты разыгрывали на спортплощадке, девочки работали над сценарием, а мальчишки, участвуя в обсуждении, норовили покрутиться на турнике. И когда они узнали, что после психологического тренинга будет мастер-класс по воркауту, встретили это известие с восторгом. А Николай Алексеевич Юдашкин, заметив тягу ребят к спортивным снарядам, предложил им: «Покажите, что вы умеете». Не только мальчики, но и девочки сумели подтянуться на турнике, сделать простенькие кульбиты. Николай Алексеевич остался доволен увиденным и перешёл к демонстрации упражнений, но прежде попросил свою ученицу, Марию Яковлеву, восьмиклассницу лицея № 4, провести разминку: «Каждое занятие надо начинать с разогрева, это для того, чтобы избежать травм».

Какие виды подтягивания бывают? Как правильно держать уголок? Почем обыкновенный мяч может стать надёжным тренером? На эти и множество других вопросов услышали ответы ребята, и не только услышали, но и увидели: Николай Алексеевич и Маша Яковлева демонстрировали упражнения и помогали детям повторять их. Особенно талантливыми оказались Игорь и Данила, их Юдашкин пригласил заниматься у себя. Мальчишки долго не отпускали тренера, выспрашивая нюансы, было видно, что они очень довольны, что познакомились с таким интересным собеседником и замечательным спортсменом. Вот тогда-то и услышали они главное на этом уроке трезвости. «Я никогда не курил, не пил спиртного, – признался Николай Алексеевич Юдашкин. – Я возглавляю в Саратове федерацию воздушно-силовой атлетики и спортивной йоги. А насчёт курения скажу вам: сильный не тот, кто бросил курить, а тот, кто никогда и не начинал».

Оцените статью