На десять ходов вперёд

14 декабря 2021 года в медицинском колледже СГМУ им. В.И. Разумовского прошел урок трезвости. С беседой к первокурсникам лечебного и сестринского дела пришли добровольцы Саратовской региональной общественной организации трезвости здоровья Владимир Гринн, Алексей Воробьев и Петр Неловко – учителя трезвости из Энгельса.

Студенты-медики – аудитория подготовленная. Поэтому информация, услышанная ими из уст Владимира Гринна (как гибнут клетки мозга от склейки эритроцитов при попадании алкоголя внутрь, почему возникает привыкание к спиртному и т.п.) воспринималась как повторение пройденного. А вот почему люди, рождаясь трезвыми, начинают употреблять алкоголь, курить – на этих вопросах остановились подробнее. Возможно, для кого-то стал открытием сам механизм психологического привыкания: если бы родители на праздники не пили спиртное, а ребенок не видел бы в продуктовом магазине пиво, вино и водку и не наблюдал бы сцен винопития в жизни и на экране – откуда бы он узнал, что нужно и ему, когда повзрослеет, повторять за родителями путь потребителя легального наркотика?

На десять ходов вперёд

Обычно на вопрос, какие вы знаете виды наркотиков, публика называет такие пары: лёгкие и тяжёлые, химического и природного происхождения. Не стала исключением и аудитория в медколледже, точно так же ответив на вопрос Петра Неловко. Он же подразделил наркотики на два разряда, начертав на доске две буквы: «З» и «Р». Слушатели стали гадать, и, конечно же, не расшифровали, что скрывается за ними. А ларчик просто открывался: «З» – запрещённые, «Р» – разрешённые. Разница между ними в том, сказал Пётр, что запрещённые (героин и т.п.) убивают быстрее, чем разрешённые – никотин и алкоголь. Поэтому люди, зависимые от никотина, выкуривая по пачке сигарет в день в течение многих лет, никак не связывают свою наркотическую привычку с тем, что им предстоит операция по ампутации ноги: раньше курил и ничего же.

Точно так же и трезвость бывает двух видов – физиологическая и мировоззренческая. Физиологическая – это когда человек не пьёт спиртного. А мировоззренческая – когда знает, что если будет пить, тогда станет зависимым, и осознанно принимает решение сохранить себя в трезвости. Чтобы не допустить осознанного выбора молодых, продавцы и развешивают на  двери магазинов таблички «18 +»: до совершеннолетия нельзя, то есть закладывают в детские мозги мысль – вырасту, буду пить и курить, тогда можно, так и закладывается психологическая зависимость от наркотиков. Организм ещё чист, человек ни разу не пробовал ни курить, ни пить спиртное, а сознание уже в плену иллюзии: пить и курить надо, так многие взрослые делают.

На десять ходов вперёд

О мышлении и влиянии разрешённых наркотиков на мышление повёл речь и Алексей Воробьёв. Спросил, знают ли студенты, почему в СССР был такой высокий творческий потенциал? Дело не столько в хорошей системе образования, позволявшей учиться всем независимо от зарплаты родителей, и не в социальной справедливости. В 1914-1925 годах в нашей стране был сухой закон («это когда не разрешалось производить и продавать алкоголь», – ответил на вопрос; оказывается, юное поколение не знает, в чём заключался сухой закон), и трезвое поколение, выросшее в те десятилетия, выиграло и Великую Отечественную войну, и первым в космос прорвалось. «Без алкоголя творческий потенциал безграничен», – заключил Алексей и продемонстрировал эту мысль теоретическим построением и примером из практики. Разъясняя теорию, нарисовал на доске квадратики, символизирующие процесс рождения мысли в мозгу. От нейрона к нейрону устанавливается связь, и чем больше нейронов задействуется, тем чётче мышление. Алкоголь тормозит этот процесс. А насколько – свидетельствует случай из жизни. Знакомый Алексея, студент технического университета, кандидат в мастера спорта по шахматам, познакомился с девушкой-наркоманкой, та увлекла и его. Ему спустя какое-то время удалось вырваться из капкана. Вернулся к шахматам. И обнаружил: если раньше мог рассчитывать ход игры на десять и более шагов вперёд, то теперь едва на два-три хода. Увлечение наркотической отравой отразилось на процессе мышления.

На десять ходов вперёд

Вывод: те, кто продвигает наркотики (как разрешённые, так и нелегальные), хотят, чтобы люди не могли творчески мыслить, не могли рассчитывать свой горизонт планирования.

Новый термин – горизонт планирования – заинтересовал слушателей, и Алексей пояснил, что это такое. Это когда человек осознаёт, как его сегодняшние поступки отразятся на его дальнейшей жизни. Алексей обратился к молодёжи с призывом соотносить свои поступки с планами на дальнейшую жизнь: «Человек сам виноват в своих нынешних неудачах, потому что в прошлом он допустил ошибки. Он принял неверное решение, которое привело к тому, что ему сейчас не нравится. Это не окружение виновато, не та среда, в которой он живёт. А именно его решение в прошлом. И это решение может быть не обязательно недельной давности, оно может быть и десятилетней давности. Поэтому когда вы что-то решаете сделать впервые, вы  попробуйте соотнести ваше решение с будущим. Как оно будет формировать ваше будущее. Девушки, если вы встречаетесь с парнями, которые употребляют наркотики, какой у вас будет муж? Наркоман! Молодые люди, – посмотрел на парней, – то же самое! Это самое простое объяснение, как неверное решение, принятое сегодня, может обернуться трагедией завтра».