Фестиваль робототехники

Фестиваль робототехники «Здоровье, трезвость, Новый год!»

18 декабря в Доме трезвости прошел фестиваль творческих робототехнических проектов «Здоровье, трезвость, Новый год!». Более двух десятков ребят выступили с презентацией и защитой собственных изобретений, посвященных тематике трезвого и здорового праздника. Мероприятие получилось благодаря поддержке Министерства здравоохранения Саратовской области (проект «Трезвая основа»).

Занятия подготовки к фестивалю начались с формулирования задумки и составления проекта каждой команды робототехников. С фантазией у ребят все в порядке, – сразу родилось целое множество идей на тему трезвого и здорового образа жизни. Ну а дальше ведь нужно воплотить мечту в конкретное изделие. Да еще и обсудить реализацию с напарником. А потом еще и изготовить целый уникальный механизм с блоками, балками, колесиками и шестернями. После конструкторских дел необходимо запрограммировать своего робота, чтобы он двигался по задумке авторов.

Со всем этим великолепно справились юные изобретатели. На суд зрителей фестиваля предстали яркие и «живые» робототехнические проекты:

  1. «Здоровый и сильный Дед Мороз» – Стас Кромм и Кирилл Орлов;
  2. «Новогодняя машина здоровья» – Данила Галстян и Артем Титов;
  3. «Олень на колесах» – Рамазан Рахматуллин и Влад Кромм;
  4. «Здравый снегоуборщик» – Алиса Недопекина и Саша Капреева;
  5. «Портал в новогоднее настроение» – Олег Бочкарев и Кирилл Макарчев;
  6. «Снего-ледо-очиститель» – Никита Ефимов;
  7. «Гиробой на санях» – Алексей Желаев и Платон Близнюков;
  8. «Новогодний ступенеход Вася» – Аня Золотарева и Лиза Смирнова;
  9. «Передвижная станция прогноза погоды» – Рома Капреев и Егор Недопекин;
  10. «Новогодний пес по имени Джек» – Егор Крайнов;
  11. «Санта-мобиль» – Лука Петрович и Никита Матвеев;
  12. «Снежная машина» – Марк Кузнецов и Артем Королев
  13. «Африканский Дед Мороз» – Костя Золотарев;
  14. «Автоматический помощник Деда Мороза – Дана Арутюнян и Гоша Раков.

В своих презентациях ребята говорили не только о технической стороне проектов, но и поясняли насколько важен и необходим трезвый и здоровый образ жизни для их роботов и для окружающих людей. Тем самым ребята укреплялись в своей приверженности здоровью и активной жизненной позиции. Саратовское общество трезвости (реализующее проект «Трезвая основа»), таким образом, стремится возродить многовековые традиции трезвого празднования и семейного веселья. После защиты и презентаций всех юных робототехников ожидали вкусные призы и веселые игры.