Будьте умными, учитесь на чужих ошибках!

2 июля 2021 года в Ленинском филиале социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Возвращение» прошли уроки трезвости, данные командой Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья и нашими соратниками по утверждению трезвого и здорового образа жизни.

В начале урока воспитанников поделили на две команды, чтобы лучше донести информацию. Группу старших ребят взяли психолог Дома трезвости Илья Алексеевич Дементьев и его помощницы с факультета психологии СГУ Алина Моисеева и Анастасия Кадрова. В актовом зале провели психологический тренинг, сначала заняли детей подвижными играми и играми на развитие внимательности, вроде игры «Колечко, колечко, выйди на крылечко», а в завершении тренинга предложили разбиться на две группы, каждой нужно придумать название компании и разыграть сценку, в которой бы менеджеры компании обосновали выделение субсидии на свою деятельность. На всё про всё – десять минут. Но ребята справились быстрее. Группа, в которой преобладали девочки, представила сценку, в которой фирма занималась благотворительностью: развозила подарки по детским домам.

Мальчиковая группа разыграла целый спектакль, показав пагубность энергетиков. Владелец фирмы защищал свой бизнес, составитель «напитка» хвалил свою продукцию, но точки над i расставил дегустатор, его хватил удар от адской смеси.

Серьёзный разговор продолжился на спортивной площадке, где Евгений Владимирович Чернов из Дома трезвости отвечал на вопросы детей, развенчивая мифы о легальных наркотиках – алкоголе, никотине. Они на слуху у всех, даже дети слышали названия спиртных и табачных изделий, а вот как они действуют, чем вызывают привыкание зачастую не знают и взрослые. Евгений Владимирович разъяснил механизм опьянения, когда люди для того, чтобы получить удовольствие от выпивки, жертвуют своим здоровьем, само опьянение наступает, когда гибнут от нехватки кислорода клетки головного мозга. Чернов, специалист с медицинским образованием и отец троих сыновей, умеет преподнести детям сложную информацию просто и доступно. Он рассказал, почему особенно пагубны спиртное и никотин для девочек. Развенчал мифы о том, что алкоголь согревает, что спиртное способствует снятию стресса и прочим несуразностям, которые прочно сидят в сознании людей. Слушатели подсказали своими вопросами такие мифы, как деление наркотиков на «лёгкие» и «тяжёлые», на самом деле любой наркотик сильнее человека, и человек может победить его, только не прикасаясь к нему; о том, что якобы «нужно всё в жизни попробовать».

«Будьте умными, учитесь на чужих ошибках», – обратился к юным слушателям Евгений Владимирович. Ему помогал вести урок Юрий Юрьевич Фурцев, руководитель общественной организации «Команды без границ», она сотрудничает с федерацией воздушно-силовой атлетики и спортивной йоги – продвигает в подростковую среду воркаут. С Фурцевым на урок трезвости приехали представитель спортклуба «Воркаут-скил» Ярослав Домнов, молодой строитель, и ученица 8 класса лицея № 4 г. Саратова Мария Яковлева, они продемонстрировали на турнике и на брусьях, чему научились в спортклубе. Малыши восхищались, с интересом смотрели и мальчишки, и девочки постарше, но потом и сами показали кульбиты на снарядах. Тут уже Мария  и Ярослав нашли общий язык с юными спортсменами, воспитанниками «Возвращения», двух часов общения им не хватило, и они спросили номер телефона Ярослава, который обещал их консультировать и в онлайн-формате, и вживую: шефство общества трезвости и его друзей над «Возвращением» продолжается. Продолжился и урок трезвости: те ребята, которые занимались на турнике, перешли в актовый зал на психологический тренинг, а только что сыгравшие спектакли на заданную тему вышли на спортплощадку. Урок трезвости дал и пищу для ума, и хорошую физическую зарядку: Мария Яковлева, Ярослав Домнов, Юрий Юрьевич Фурцев и Евгений Владимирович Чернов занимались на турнике и брусьях буквально с каждым воспитанником центра Возвращения», делились с ними секретами, как поддерживать свою отличную физическую форму, а прочный фундамент здоровья – сохранение своей природной трезвости, эту главную мысль и постарались донести до детей на уроке трезвости.

Оцените статью