«Абрикос» почти созрел

Очередное занятие в театральной студии Абрикос» её руководитель Дарья Олеговна Сафронова начала необычно. «Мы с вами договорились, что наш литературный вечер покажем в конце мая, – обратилась она к студийцам. – А как вы отнесётесь к предложению перенести его немного дальше, к концу июня?» Студийцы поддержали: в мае у многих из них экзамены, да и в каникулы можно усиленно порепетировать, приходить на студию не по вечерам, как сейчас, а хоть с утра до вечера оттачивать мастерство.

А то, что «Абрикос» почти созрел для литературного вечера и может выйти на финишную прямую и начать репетиции спектакля, подтвердила Дарья Олеговна, подводя итог почти полугодовым занятиям в студии (она создана, напомним читателям, в рамках проекта «Трезвое начало»): «За это время вы очень выросли, на пути к спектаклю преодолели серединный рубеж. На прошлом занятии вы это слышали от Вероники (Зюковой, она пришла в студию позже других), она восхищалась, как вы можете уже, а она ещё до вас бежит. Поэтому мы ещё приумножим достижения, времени до сентября у нас ещё немало. Отправим вас в лагерь «Оплот» после литературного вечера, а потом начнём усиленно готовить спектакль».

После этой преамбулы приступили к занятиям, сначала разминались, оттачивая мимику, потом вспомнили, как «лавировали, лавировали, да не довылавировали», «собирали» «на траве дрова», выясняли, каким образом «Карл у Клары украл кораллы», то есть тренировали с помощью скороговорок речевой аппарат.

После чего Дарья Олеговна стала поочередно давать каждому задания по возможности быстро и без запинки прочитывать вслух труднопроизносимые буквенные сочетания. Один за другим Константин Золотарёв, Полина Самоседкина, Даниил Арндт и Артём Положенко старательно выводили поставленным голосом: «Пткапт-пткопт, пткупт-пткэпт», «пдга-птго-птгу». Один произносил неудобосочетаемые слоги, а остальные прислушивались, прикидывая, как сами станут приручать неподдающиеся звуки. Когда на первом же слоге Даниил Арндт запнулся, товарищи поддержали его: «Это же не трудно, не сложнее произносится, чем твоя фамилия».

Атмосфера на занятиях в студии всегда доброжелательная, но деловая, шутки и юмор не расхолаживают, а помогают осваивать не такой уж лёгкий «репертуар» приёмов овладения речью, мимикой и пластикой – всём, без чего нельзя выходить на сцену артистам, без чего не раскрыть образа своего героя. В апреле «Абрикос» ещё немного «подрос». Впереди ещё многочисленные репетиции на пути и к литературному вечеру, и к спектаклю.