Любить родину – значит, знать её!

26 декабря 2020 года Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья возложила венок на могилу Дмитрия Сергеевича Худякова. Саратов простился с легендарным телеведущим краеведческой передачи «Не за тридевять земель».

Первая телепередача, знакомящая земляков с достопримечательностями саратовского края, вышла в эфир 1 октября 1960 года. Дмитрию Сергеевичу в ту пору шёл уже 33-й год, он пришёл в тележурналистику уже сложившимся человеком. За плечами – учёба в университете по специальности «радиофизика», два года работы инженером на заводе «Знамя труда» и преподавание в техникуме, и славное спортивное прошлое и настоящее: мастер спорта по туризму (получил это звание первым в нашей области в 1953 году), перворазрядник по спортивному ориентированию, второй разряд заслужил в слаломе, лыжах, велоспорте и альпинизме (пять восхождений на Эльбрус), III разряд по лёгкой атлетике, гребле и бегу. А впереди было главное дело его жизни – воспитание подрастающего поколения в любви к родному краю. Он был педагогом не только по должности в областном центре дополнительного образования «Поиск», но и по призванию.

Худяков и в 92 года не выглядел дряхлым. Помогала сохранить здоровье не только спортивная закалка, но и замечательная трезвость: за всю жизнь он не выпил почти ни одного бокала вина, никогда не курил (почти – это тот бокал шампанского, который уговорили его выпить на выпускном вечере в школе; «мир стал рассыпаться на многие кусочки, мне так не понравилось состояние опьянения, что я решил никогда не пить», – комментировал тот случай Худяков). Дмитрий Сергеевич не выпячивал свою трезвость (о его природной сохранённой трезвости как примере плодотворного долголетнего труда рассказывают на уроках трезвости добровольцы общества трезвости и здоровья: Дмитрий Сергеевич дружил с нами), он делами утверждал её преимущества. И она с благодарностью дарила ему силы и возможность заниматься любимым делом до преклонных лет.

Любить родину – значит, знать её!

Вдумайтесь, мыслимо ли это: каждую неделю в прямом эфире вести получасовую программу, и так – в течение более сорока лет. А когда в начале ХХI века руководство телестудии решило перевести передачу на запись, Дмитрий Сергеевич сходу записывал сразу две программы, чтобы появляться в городе два раза в месяц (до 90 лет жил в избушке на Кумысной поляне). Всего вышло в эфир свыше 1700 передач! (телепередача «Не за тридевять земель» стала самой продолжительной за всю историю существования телевидения). Они вместили в себя огромнейший пласт находок и открытий, как сделанных самим телеведущим в палеонтологии, геологии, археологии и истории, так и, главное (!) тысячами его добровольных помощников – корреспондентов телепередачи. Учил юных телезрителей видеть красоту родной природы, гордиться деяниями наших славных предков, стремиться и самому быть полезным для  общества, для страны.

«Он показал нам, что любить свою Родину – значить, знать её», – лейтмотивом звучало на гражданской панихиде в церемониальном зале 8-й городской больницы (он умер в ней 24 декабря 2020 года, не дожив до своего 93-летия два с половиной месяца). Звучало из уст и тех, кто благодаря телепередаче выбрал профессию историка или геолога, и далёких от этих дисциплин, но кому Дмитрий Сергеевич привил любовь к родной земле. А таковых – тысячи и тысячи! Худяков личным примером учил той действенной любви: сам исходил туристическими тропами вдоль и поперёк Саратовскую область, спускался на байдарках и по Волге, и по малым рекам, и всегда в сопровождении ребят. С ним и пришли попрощаться в основном те постаревшие уже мальчишки и девчата, которых он увлёк туризмом полвека назад.

Пришли и краеведы, чтобы сказать последнее «прости» главному краеведу земли саратовской. В его творческом наследии – десять документальных фильмов и книги «Путешествие по берегам морей, которых никто никогда не видел» (классика научно-популярного жанра), «Этюды о земляках», «Земля Саратовская», «Хвалынская «кругосветка» (а скольким авторам научных статей и книг он помог информацией, щедро делясь своими знаниями!). Не одна книга осталась в рукописи, нам ещё предстоит ввести в оборот его труды.

Судьба краеведа ограничена местом: как бы значительны ни были успехи знатока местной истории и природы, они воздействуют только на земляков. Зато неограниченны по времени: и десять лет спустя, и столетием позже книги и телепередачи (остались в архиве сотни рассказов Худякова) так же будут служить людям, как они служили при жизни автора. Дмитрий Сергеевич и за роковой чертой продолжает своё благое дело – растить патриотов земли родной.

Саратовское общество трезвости