К скальпелю приравнял перо

Новости

25 сентября 2020 года Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья совместно с городским движением «Саратов молодой» и Саратовской областной научной библиотекой в рамках проекта «Битва за трезвость. Саратовский фронт», поддержанного министерством здравоохранения Саратовской области, провела IV Угловские чтения. В связи с эпидемиологической обстановкой чтения прошли в онлайн-формате на платформе Zoom при партнёрстве Общественной палаты Саратовской области, министерств здравоохранения и по делам территориальных образований области.

Хотя в зале областной научной библиотеки собрались  всего десятка полтора участников чтений (в основном студентов медуниверситета и медколледжа), в разговоре о нашем великом земляке приняла участие не одна сотня не только жителей земли саратовской, но и соратников из других регионов. Администратор видеоконференции Андрей Григорьевич Варламов объявлял, кто подключился к видеоконференции: представители общественных советов и сотрудники библиотек из Балаково, Ивантеевки, Базарного Карабулака, Турков, Балашова,  Маркса, Самойловки, Энгельса, других районных центров, а незадолго до начала конференции сообщил, что подключено 64 компьютера.

В этом году не случайно собрались в библиотеке: чтения были посвящены публицистической деятельности Фёдора Григорьевича Углова (1904 – 2008), выпускника Саратовского медицинского института  1929 года. Ведущие конференции Наталия Александровна Королькова, лидер саратовских трезвенников, и Всеволод Васильевич Хаценко, заместитель директора научной библиотеки и член Общественной палаты Саратовской области, поприветствовав всех участников встречи, кратко рассказали, кто такой Фёдор Григорьевич Углов. Более обстоятельно о жизненном пути академика остановилась заведующая массовым отделом библиотеки Ирина Владимировна Белякова, путеводителем ей стала созданная ею выставка книг и статей Фёдора Григорьевича, литературы о нём и о трезвенническом движении, у истоков которого и стоял Углов.

Редактор газеты общества трезвости и здоровья «Вопреки» Владимир Ильич Вардугин посвятил своё выступление анализу публицистической деятельности знаменитого хирурга, приравнявшего своё острое перо к скальпелю: если скальпелем врач удалял опухоли, то своими выступлениями в печати стремился удалять из общества ложные представления о таких, увы, повседневных предметах, как алкогольные и табачные изделия. «Люди пьют потому, что не знают правды об этих разрешённых наркотиках», – объяснял Углов живучесть навязанной нашему народу питейной запрограммированности. «До того, как написать свою первую книгу публицистики (а дебютировал он в семьдесят лет, накопив к тому времени огромный профессиональный и жизненный опыт), Фёдор Григорьевич Углов опубликовал с десяток научных монографий, – заметил Владимир Ильич. –  Это наложило отпечаток на его публицистический стиль: у него нет отвлеченных рассуждений «на заданную тему», каждый тезис подкреплён многими примерами, взятыми из жизни. Обилие цифр в публицистике также приближает его книги к разряду научных монографий. Но эта основательность – не минус, а плюс: никто не скажет, что автор высосал из пальца свои выводы, домыслил, нафантазировал. Всё достоверно, монументально, неопровержимо».

Ныне дело Углова продолжают его соратники. В конференции приняли участие и рассказали о своей просветительской работе Наталия Александровна Гринченко, кандидат педагогических наук из города Елец Липецкой области, и Владимир Алексеевич Коняев, доцент Международной академии трезвости из Воронежа. Амина Дмитриенко, преподаватель Коранического центра «Зейд бин Сабит» при Духовном управлении мусульман Саратовской области, познакомила слушателей с тезисами доклада «Методы профилактики употребления алкоголя в Исламе».

Активисты молодёжной организации мусульман «Возрождение» с самого начала союза общественных организаций «Саратов молодой» участвуют во всех мероприятиях общества трезвости. Юным не занимать креатива, вот и на этой конференции Евгений Владимирович Чернов из молодёжного движения «Трезвый Саратов», ознакомив присутствующих в зале и в эфире с «Двенадцатью жизненными принципами Фёдора Углова», пригласил всех поучаствовать в онлайн-марафоне: каждый день до 5 октября (день рождения Фёдора Григорьевича) участники марафона будут знакомиться с одним из принципов Углова, комментировать и обсуждать заветы великого хирурга и пропагандиста трезвости.

Всеволод Васильевич Хаценко предложил трезвенникам к следующим Угловским чтениям 2021 года выполнить «домашнее задание» – установить памятные доски на зданиях, связанных с жизнью Углова в Саратове: на корпусе медуниверситета и на доме № 2 по улице Рабочей, где квартировал в 1927–1929 годах студент Углов. «А мы ещё хотим добиться того, чтобы на медицинском вагоне в Музее боевой и трудовой славы была установлена табличка, извещающая, что в годы войны на таком санитарном поезде работал во время войны Фёдор Григорьевич Углов», – дополнил предложение Евгений Владимирович Чернов.

Полтора часа разговора пролетели быстро, и, думается, конструктивно: сотни людей узнали о нашем замечательном земляке, основателе современного этапа трезвеннического движения России.

Оцените статью