28 июня в этом году день праздничный – День молодёжи. Календарь событий в Саратове весьма разнообразен, а участники детско-молодёжной организации «Наследники» Саратовского общества трезвости и здоровья отметили праздник… ударным трудом, составив стройотряд. Что строили? Областной палаточный лагерь. По традиции, в конце июня в лесочке рядом с территорией детского оздоровительного лагеря имени Гагарина (это за околицей села Узморье Энгельсского района) вырастает палаточный городок. В этом году наш скаутский палаточный лагерь ставится в восемнадцатый раз, так что «ОПЛОТ» (областной палаточный лагерь общества трезвости) вступил в пору совершеннолетия.

Конечно же, за столь длительный срок организация лагеря отработана до мелочей, однако всё волнительно как в первый раз: Наталия Александровна Королькова, председатель общества трезвости, и Вера Викторовна Баженова, педагог Дома трезвости, задолго до летних дней неустанно хлопотали, чтобы не упустить из виду ни одну «мелочь» (слово в кавычках, потому что в деле детского отдыха мелочей не бывает, всё должно быть на высшем уровне). Оформить все нужные документы, организовать обработку территории лагеря от насекомых, вызвать водолазов для осмотра пляжа («ОПЛОТ» на берегу Волги), одних огнетушителей требуется зарядить два десятка, по четыре на каждое костровое место: особенность нашего лагеря – приготовление пищи на костре, дети учатся варить завтрак, обед и ужин под чутким руководством скаут-лидеров – педагогов.

Особая забота – составление программы лагеря (в 2025 году руководитель программы Полина Николаевна Самоседкина, студентка третьего курса театрального факультета консерватории, не один год она жила в «ОПЛОТе»). Тут тоже первую скрипку играют школьники-штабисты: в нашем лагере не скучно, потому что все игры, конкурсы, состязания, тренинги, турниры придумывают и воплощают в жизнь сами дети, отбирая лишь то, что уже прошло обкатку в предыдущие годы, естественно, с поправкой на время – что захватывало вчера, нынешним отрядам в лагере может быть уже не так интересно. Штаб постоянно обновляется, за почти два десятилетия через его школу активности прошли сотни ребят.

И в этом году штаб в первых рядах. В полном составе он поехал на постройку лагеря. Рано утром 28 июня к Дому трезвости пришли мальчишки и девочки, чтобы к назначенному времени прибытия грузовика и автобуса вынести вещи, нужные для постройки лагеря, к дороге. Грузовик не первый год предоставляет наставник трезвости Пётр Иванович Неловко, он не только сам за рулём, но и активно руководит погрузкой, берёт самые громоздкие и тяжёлые вещи. Работы хватает всем. Грузят в кузов палатки, всю бытовую мелочёвку, доски для сборки столов и т.п. Так как вещей много, чтобы не толпиться, встали в цепочку и передают груз из рук в руки. Штабом ныне руководит Ксения Леонова, студентка колледжа искусств (перешла на третий курс), с малых лет в скаутинге, в отряде «Колибри». Под её началом скауты Глеб Болгов, Даниил Преснов, Ксения Холина, Роман Шкрябин, Арина Кулдашева, Евгений Поляков, Евгения Варламова, Света Кусмарцева, Настя Пошивалова, Василиса Румянцева.

На помощь пришли на погрузку некоторые родители штабистов. Женя Варламова из городского скаутского отряда пришла с папой. Алексей Иванович Варламов сегодня провожает в лагерь младшую дочь, ученицу девятого класса школы № 46, а на неделе привезёт в «ОПЛОТ» дочь среднюю: сегодня у Варвары выпускной. Выросла в нашем лагере и старшая, Аня, сейчас студентка агроуниверситета Анна Алексеевна в Анапе, на педагогической практике.

С папой пришла и Арина Кулдашева, наша артистка, Сафар Хамруевич Кулдашев непременный зритель на спектаклях театральной студии «Абрикос». Постигает театральное мастерство в «Абрикосе» и Даниил Преснов, а сегодня он трудится на погрузке вместе с отцом, Сергеем Николаевичем Пресновым.

Глеб Болгов записался в скаутский отряд «Сороконожки» три года назад, когда ещё учился в пятом классе школы № 34. Уже в первом своём «ОПЛОТе» в позапрошлом году стал победителем престижного и самого сложного испытания «Шанс» (три дня прожить в лесу в команде, выполняя задания проводящего игры). В штабе Глеб с прошлого года. В лагерь его провожают родители. Ольга Анатольевна – бухгалтер, Андрей Александрович – специалист по компьютерам. А их старший сын Глеб мечтает стать врачом (младший сын, Егор, тоже скаут, перешёл во второй класс). И не только мечтает. «В сентябре Глеб пойдёт учиться в медицинский предуниверсарий, – говорит Ольга Анатольевна, – сейчас тренируется вязать узлы, на тренажёре сшивать швы».

Вязать узлы – один из навыков скаутов, без верёвок и узлов не построить лагерь. Пришёл автобус, ребята и взрослые быстро погрузились, и наш автобус взял курс на левый берег. Вместе со штабом ставить лагерь поехали и взрослые, друзья общества трезвости Дмитрий Черепахин, Лариса Анатольевна Шилина, Максим Олегович Максимов, Ирина Владимировна Соколова, Расим Мусилёв. Вера Викторовна Баженова, начальник лагеря (в нашем «ОПЛОТе» она с самого начала, первые годы руководила отрядами «ВолСар» и «Пересвет» (школа № 10), а с 2020 года – начальник лагеря) ставит первостепенные задачи: первым делом возвести палатку склада, сложить туда продукты на все три смены. Заведовать складом, как и в прошлом году, будет Дарья Ермакова, она со второго класса каждое лето в «ОПЛОТе», в этом году окончила строительный колледж, как раз успела к открытию «ОПЛОТа». Затем, до обеда (его тоже нужно самим приготовить), надо поставить шатёр для общих сборов, а к вечеру – личные палатки. Наутро – продолжить обустройство лагеря: вторая смена, для скаутских отрядов, начнётся 4 июля. К тому времени наш «ОПЛОТ» примет благоустроенный и законченный вид благодаря дружной работе строителей.