22 февраля 2025 года в актовом зале собрались члены Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, чтобы подвести итоги минувшего года. В Дом трезвости пришли более четырех десятков человек, многие наши соратники следили за ходом собрания онлайн, в том числе и в городе Пугачёве. Приняли участие в разговоре и соратники из других городов: из Нижнего Новгорода президент Международной академии трезвости Андрей Аркадьевич Головин и из Красноярска лидер сибирских трезвенников Сергей Сергеевич Аникин.

С отчётным докладом выступила председатель организации Наталия Александровна Королькова. Начала она свой доклад с обрисовки положения дел на фронте трезвости в стране в целом, и здесь есть чему порадоваться. По данным Росстата («это серьёзная государственная структура, которой можно верить»), 42% россиян старше 15 лет не пьют спиртное. В нашей области выросло количество приверженцев здорового образа жизни, это утверждают аналитики консалтинговой компании FinExpertiza. В прошлом году в стране число ведущих здоровый образ жизни выросло на 6%, а Саратовская область переместилась на 41 место среди регионов, в которых увеличилось количество «зожников». А если взять отрезок в 20 лет, то за этот период доля не пьющих россиян выросла в 1,8 раза – с 27% до 48%.

Это же – почти половина! Если учесть, что молодёжь выбирает трезвость, то скоро нас будет большинство! И свою лепту в отрезвление страны вносит и наша общественная организация. Чему и посвятила свой доклад Наталия Александровна Королькова, вкратце перечислив все направления работы («главное направление – просветительское»), рассказав о текущей деятельности и долгосрочной ретроспективе: выполнении проектов, программ. Общество трезвости и здоровья в 2024 году не только сохранило уже наработанные практики помощи людям в выборе трезвости, но и преумножило свой опыт в профилактике, социальной реабилитации и лечении. Мы первыми вступили в реестр поставщиков социальных услуг и в реестр общественно-полезных НКО, и вот уже почти сорок лет оказываем социально-реабилитационные услуги лицам, зависимым от психоактивных веществ, членам их семей, занимаемся социальной адаптацией детей и подростков, в том числе попавших в трудную жизненную ситуация – всего за минувший год в программах социальной реабилитации участвовали две сотни наших земляков.

Гораздо больше тех, кто участвует в первичной профилактике. То есть детей, вовлечённых в орбиту нашей детской организации «Наследники». За трезвость мы агитируем детей не столько словом (хотя и это важно), но созданием для них трезвого окружения. У нас работают кружок робототехники, психологическая мастерская, театральная студия, а с сентября 2024 года – и клуб авторской песни, где ребят учат играть на гитаре и петь песни. Ну, а «академия трезвости» – наши палаточные лагеря «ОПЛОТ» и «Иргиз», весенние и осенние слёты.
Конечно, много труда нужно приложить, чтобы всё организовать, но, подчеркнула докладчица, у нас дружная сплочённая команда единомышленников. На собрании состоялся заинтересованный разговор, в прениях отчитывались за минувшее, намечали вехи будущих достижений.

Председатель правления организации Рафик Абясович Измайлов признался: не мыслит себя без общества трезвости, три десятилетия его жизнь связана с подвижнической деятельностью, без помощи соратников не стала бы его родная Новая Усть-Уза первым трезвым селом в Саратовской области. Вспомнил о трёх замечательных ежегодных фестивалях татарской песни, в сентябре текущего года готовят провести четвёртый. Как образно заметил он, «люди пить перестали, и что делать? Петь!». Предложив поставить оценку удовлетворительно за отчётный период (всего две оценки на отчётных собраниях – «неуд» и «уд», и выступавший заметил: для протокола собрания определяю нашу работу как «удовлетворительную», а от души – как героическую!), Рафик Абясович сравнил общество трезвости с корабликом, который в океане вытаскивает людей из пучины – по одному, по два. Кораблику волны мешают, да ещё и пиратские корабли норовят утопить (то есть те силы, кому трезвость народная поперёк горла), однако несмотря ни на что трезвенники не только вытаскивают на палубу тонувших, но и стараются сделать так, чтобы те быстрее обсохли, пришли в себя, научились ходить – жить трезво!

Образ корабля и океана подхватил с телеэкрана наш гость из Красноярска Сергей Сергеевич Аникин, развив мысль Измайлова: не маленький кораблик наши общества трезвости, а Ноев ковчег, спасающий людей. Тех, кому с детства внушают: пить и курить для взрослых – это нормально. В докладе прозвучала цифра – в десять лет наши дети пробуют спиртное. Юрий Валентинович Казаков, врач-нарколог, из своей практики подтвердил: и в одиннадцать лет, и в двенадцать, а есть и первоклассники, уже знающие вкус вина и пива. Откуда это идёт? Из семьи, из мира взрослых. Сергей Сергеевич привёл пример со своим трёхлетним сыном, в детском саду узнавшим, что взрослые курят. Папа объяснил ему, что это вредно. Вроде бы поверил, но через некоторое время «просветил» отца: у Кирилла папа курит – и ничего. А позже рассказал отцу, что у Ромы папа и мама пьют спиртное. Так с младых ногтей закладывается программа на потребление легальных наркотиков, сможем мы противостоять той программе – 48% исповедующих трезвость прирастут, нас станет большинство, и дело отрезвления страны пойдёт быстрее.

Татьяна Петровна Серебрякова, отчитывающаяся за ревизионную комиссию (упущений по этой линии не выявлено), также вступила в дискуссию, приведя такой любопытный диалог с маленьким сыном-дошколёнком. Он поинтересовался: сейчас меня Сашей зовут, а когда вырасту, как будут звать? Мама объяснила, что его будут звать по имени-отчеству – Александр Валерьевич. Разобравшись в вопросе, в свою очередь малыш растолковал маме: меня будут по имени-отчеству звать, а если буду пить и курить, тогда – просто Шуриком. В пятом классе Саша закурил. Татьяна Петровна голову ломала, как объяснить ему, что не стоит гробить здоровье, но услышит ли он её? И тогда вспомнила их давний разговор, напомнила ему: «Да, тебя будут Шуриком звать…» Мальчишка бросил сигарету!

Выступил в прениях и наш поэт Павел Анатольевич Кряжевский, на этот раз не со стихами на тему трезвости. Он решительно не согласился с Измайловым и Аникиным: «Какой же это кораблик! 48% – это наш успех, половина населения страны не поместится в кораблик. Это – лайнер!»
И всё же стихи Павла Кряжевского прозвучали – из уст скаута Максима Максимова. Максим Олегович попросил слова в самом конце собрания. Вышел к трибуне, зачитав такие строки:
России трезвой быть –
Знают взрослые и дети.
Трудно жить на белом свете:
Вроде только что родился –
В первый класс идёт учиться.
Вот ему уж десять лет,
А главного ответа нет:
Как не стать рабом рекламы,
А прожить как папа с мамой.
Размышленья день настал.
Парень в скауты идёт.
По уставу надо жить –
Только правду говорить,
Старшим помогать – не ныть!
Для других примером быть:
И не пить, и не курить!
Их сплотить всегда готова
Наталья Александровна Королькова.
Далее – стихотворный рассказ о том, как скауты обретают трезвенническое мышление благодаря обществу трезвости, палаточными скаутским лагерям и слётам – территории трезвости, тому трезвому окружению, в котором взрослеют. Перейдя на прозу, Максим Максимов, руководитель скаутского патруля «Бобры», вручил командору Ассоциации скаутов Саратовской области – Наталии Александровне – розу и поздравил с Днём размышления: 22 февраля день рождения Баден-Пауэлла, основателя скаутской методики воспитания, и скауты всего мира в этот день отмечают День размышления.

День размышления трезвенники Саратова отметили размышлениями о том, что удалось свершить, что ещё предстоит сделать. Разговор продолжился за чашкой чая, за традиционным угощением. Веха истории нашей организации – пошёл сороковой год деятельности Саратовского общества трезвости и здоровья, так что весь юбилейный год будем размышлять, как усилить нашу работу, как вовлекать в орбиту трезвых идей и трезвомыслия всё новых и новых земляков. На собрании Наталия Александровна вручила Благодарности самым активным соратникам (за участие в новогодней пробежке, за продвижение идей трезвого и здорового образа жизни, за уроки трезвости), а также торжественно вручила членские билеты нашим новым наставникам трезвости – Сергею и Михаилу Янину, Татьяне Викторовне Цепцовой, Роману Милованову. Завтра – День защитника Отечества. Наши просветители, зовущие молодёжь к трезвости – тоже Защитники Отечества, сразу после выходных они вновь пойдут в школы, в колледжи, в вузы со словом правды о трезвости, о её благотворном воздействии на день сегодняшний, а ещё больше – на будущее страны: только трезвая Россия станет великой!