Тринадцать минут на телеэкране

Тринадцать минут на телеэкране будет длится рассказ Наталии Александровны Корольковой о нашей общественной организации: 14 марта 2025 года Дом трезвости посетила телевизионная бригада ГТРК «Саратов» – журналист Любовь Валерьевна Прокопьева и телеоператор Олег Захаровский.

Тринадцать минут на телеэкране

Информационных поводов для визита к нам два – сорокалетие общества трезвости и здоровья, отмечающееся в этом году, и возвращение Наталии Александровны Корольковой с окружного форума «Семья на первом месте: эффективная система профилактики социального сиротства» в Волгограде, куда она ездила на этой неделе по приглашению Марии Алексеевны Львовой-Беловой, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, чтобы поделиться опытом работы наших педагогов с детьми.

И рассказ лидера саратовских трезвенников перед телекамерой повторил её выступление в Волгограде. «Направлений работы у нас очень много. Начиная с главного направления, оно присуще любой общественной организации – это просвещение», – заметила в начале беседы Наталия Александровна, и далее последовал рассказ о нашей газете «Вопреки» (её мы издаём с 1994 года), о наших сайтах (их у нас несколько), о работе в социальных сетях, о выпуске книг, брошюр, листовок, плакатов.

Тринадцать минут на телеэкране

«Очень важное направление – профилактическое, – продолжила перечисление вектора нашей деятельности Наталия Александровна, – то есть мы занимаемся профилактикой потребления психоактивных веществ, начиная с первых лет жизни ребёнка: если мы воспитаем наших детей и они не откажутся от своей природной трезвости, будут её беречь всю жизнь – это наша задача».

– А как заинтересовать, какие у вас есть инструменты для этого? – спросила Любовь Валерьевна, и Наталия Александровна взяла в помощь для ответа наш сайт, демонстрируя на экране нашу работу с детьми: в палаточном лагере «ОПЛОТ», на весенних и осенних слётах нашей детской организации «Наследники», в психологической мастерской, в театральной студии, в кружке робототехники, в клубе авторской песни.

Тринадцать минут на телеэкране

Занятия студентки консерватории Арины Шевченко с мальчишками в клубе авторской песни попало в телеобъектив: во время посещения Дома трезвости съёмочной группы телепередачи «Привет, земляки!» как раз шли занятия в клубе. А вот репетиция театральной студии – нет, хотя Любовь Валерьевна и познакомилась с режиссёром Дарьей Олеговной Сафроновой и её подопечных, собравших в актовом зале на репетицию очередного спектакля. Рассказ руководителя студии так впечатлил, что телеведущая решила посвятить отдельную передачу студии, которой в прошлом году присвоено почётное звание «Образцовый коллектив».

Тринадцать минут на телеэкране

Юбилейный год только начался. Не один сюжет можно представить зрителям, и уж точно интересно будет познакомиться нашим землякам с буднями летнего палаточного лагеря «ОПЛОТ». Как и с новым направлением – о работе кризисного центра для семей, попавших в трудную ситуацию. О нём Наталия Александровна также рассказала телезрителям передачи «Привет, земляки!». С семьями мы работаем все сорок лет, но сейчас, после высокой оценки Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка наших усилий по возвращению детей из приютов в семьи, работа выходит на новый уровень.

Тринадцать минут на телеэкране

«У нас есть медицинский центр, который оказывает медуслуги по лицензии, – всё очень высокопрофессионально, – сказала Наталия Александровна. – Для работы с детьми мы имеем лицензию на дополнительное образование – всё это вы можете на сайте посмотреть. Работая профессионально, мы, всё более и более углубляясь, понимаем: нужен очень большой объём работы, чтобы вернуть семье благополучие. Мы должны заинтересовать детей, заинтересовать семьи. Мы должны так организовать работу с ними, чтобы они сами к нам приходили. И они к нам и приходят за помощью, зная, что мы их не подведём. Мы учим наших подопечных жить трезво, чтобы это была не вынужденная, а осознанная трезвость».

Тринадцать минут на телеэкране

Тринадцать минут длится телепередача «Привет, земляки!» За это время зритель увидит, чем живёт наша общественная организация, чему мы радуемся, с какими проблемами сталкиваемся. Зрители разделят с нами озабоченность, о которой сказала Наталия Александровна, отвечая на вопрос телеведущей, чего мы достигли и о чём мечтаем: «Минувшие сорок лет позволяют нам увидеть, что так, а что не так. Мы в первую очередь понимаем, что не так, чего не хватает. Нам бы очень хотелось, чтобы наши соотечественники, современное общество было бы более здоровым и в большей степени, чем сейчас, принимало бы нашу позицию – позицию абсолютной трезвости. Но это трудная задача. И мы, прекрасно это осознавая, не опускаем руки, стараясь донести до земляков идею благотворности трезвого образа жизни».

Саратовское общество трезвости