«Кто если не мы – свободная Россия!»

В полдень 1 января 2025 года по улицам Саратова прошествовал настоящий праздник молодости, спорта, здоровья и трезвости. Наша общественная организация присоединилась к всероссийской акции «Забег обещаний», выступив одним из организаторов традиционного новогоднего агитационного пробега. Вместе с нами львиную долю труда по организации пробега взяли на себя предприниматель Вадим Валерьевич Шпеньков; руководитель клуба бега «Эндорфин» Владимир Григорьевич Чернышов и Ольга Владимировна Беляева.

«Кто если не мы – свободная Россия!»

Старт наметили у цирка. Задолго до условленного часа от проспекта появилась группа бегунов, человек с полста, и… пробежала мимо нас. Минут через пятнадцать ещё одна группа, поменьше, также минула площадь. Оказывается, не мы одни встречаем утро года трезво и позитивно! В этом году наш пробег отличается тем, что наши спортсмены-любители бежали не просто демонстрируя, как можно весело и творчески встречать Новый год, агитируя земляков присоединяться к движению за трезвый здоровый образ жизни, но и обещая себе стать лучше, инициативней, умнее. Организаторы вручили каждому участнику картонку с заголовком «Забег обещаний. 2025 м». Примерно такова дистанция, которую нам предстояло преодолеть от цирка по проспекту, улице Волжской и по Набережной Космонавтов до проруби на Бабушкином взвозе; человек десять из двух с половиной сотен финишировавших завершили пробег в ледяной купели, благо клуб зимнего плавания «Нептун» предоставил тёплую раздевалку. На этой картонке вписывали те обещания, которые желательно осуществить в наступившем году.

«Кто если не мы – свободная Россия!»

Максим Максимов, руководитель нашего нового скаутского отряда «Бобры» (а ещё поддержали пробег своим участием скауты из городского отряда «Сварог») загадал «научиться играть на гитаре». Наставники трезвости Пётр Иванович Неловко и Сергей Евгеньевич Янин уверены, что будут продолжать «утверждать» и «продвигать трезвость». Задруживший с трезвостью учитель школы № 95 Вячеслав Олегович Коротин («жалко время тратить на негатив», – объяснил, почему не первый год ведёт трезвый здоровый образ жизни) начертал на картонке три слова: «Написать кандидатскую диссертацию». На пробег он пришёл не один, а со своими учениками из 5 и 6 «г» (в этих классах он – классный руководитель). Было много семейных. Политолог Ксения Александровна Пивнева (её обещание под стать профессии: «Подружиться со спортом, ставить большие цели»), а её сын из 4 «в» Гуманитарно-экономического лицея Даниэль мечтает «сдать выпускную проверочную работу на 5».

«Кто если не мы – свободная Россия!»

Из обещаний и желаний, запечатлённых на картонках, можно составить целую увлекательную книгу, рассказав не только о планах, но и об уже достигнутом. Эльвира Сергеевна Шарапова из «Эндорфина» (по профессии она электрик, работает в «Саратовэнерго») в прошлом году одолела два марафона и сверхмарафонскую дистанцию по пустыне в Прикаспийской пустыне, на этот год поставила задачу пробежать три марафона. Для неё предстоящие 2025 метров «Забега обещаний» необременительны, однако организаторы ставили целью не спортивные достижения, а устройство праздника здоровья и позитивного отношения к жизни, демонстрацию, как можно и нужно отмечать праздники. И это им удалось на все сто!

«Кто если не мы – свободная Россия!»

Ровно в полдень Владимир Чернышов дал старт, и лавина бегунов устремилась по проспекту к Волге. Её встречали улыбками многочисленные прохожие, вышедшие погулять в погожий солнечный (редкость для новогодья!) день. Обычно над колонной бегунов звучат наши традиционные кричалки, подхваченные десятками (а на этот раз – и сотнями) голосов: «Трезвость – выбор сильных», «Трезвая семья – здоровые дети», «Трезвое застолье – крепкое здоровье», «Трезвая Россия – великая страна». Некоторые бегуны облачились не в спортивную форму, а в карнавальные костюмы. Особенно с тротуаров приветствовали Алексея Валерьевича Кузнецова, он нарядился Дедом Морозом.

«Кто если не мы – свободная Россия!»

Спортсмены финишировали у ротонды на Бабушкином взвозе, а наш праздник только начинался. Всем, добежавшим до Волги, Владимир Сергеевич Мельников, Антонина Викторовна и Анна Анатольевна Савинковы (мать и дочь) вручали на память магнитик с афишей «Забега обещаний»), наши листовки «Ноль – лучший градус для жизни» и «День отказа от курения» (кстати, некоторые пообещали на картонках: «Бросить курить!»), а также подарки от спонсоров пробега. Вадим Шпеньков, Владимир Чернышов и их команды сумели привлечь к проведению праздника многочисленных доброхотов, наших земляков: сервисный центр «Мак-ОН», сеть квестов «Локейшн и международное эвент-агентство «Квестория», центр психологического развития «Атмосфера», атлетический клуб «Максимум» Максима Альсултанова из Энгельса (он пробежал всю дистанцию с маленькой дочкой), волонтёрское движение «Крылья жизни», кафе-пекарню «Булочки на Улочке», два барбер-шопа – «Ричвуд» и «Якорь64.рф». Благодаря им сотни людей отобедали после финиша: Александр, Ирина, Варвара, Катя и Женя (так они представились, сказав, что представляют команду Вадима Шпенькова) едва успевали раздавать горячую гречневую кашу с тушёнкой и душистый чай с лимоном, настоянный на травах. Так же, как и давние партнёры всех уличных акций общества трезвости и здоровья сотрудники благотворительного фонда «Пища жизни» Андрей Григорьевич Дмитрашко, Наталия Николаевна Васильева, Лилия Валерьевна Салихова, Алёна Павловна Бурмистрова и Дмитрий Александрович Асташин (его сын Данила, ученик 6 класса Гуманитарно-экономического лицея, пробежал всю дистанцию). Меню – традиционное: сладости, тыквенная каша с фруктами и витаминный напиток.

«Кто если не мы – свободная Россия!»

Подкрепившись, можно и поиграть, поучаствовать в различных забавах. Привычным уже стал лазертаг на праздниках общества трезвости и здоровья, а на сей раз наш давний друг Игорь Валентинович Попов, руководитель федерации лазертага, привёз электронный тир (его настроили соратники Игоря Валентиновича Сергей Анатольевич и Дарья Юрьевна Боярские и Наталия Андреевна Язина). Выстроилась очередь. Желали поразить цели не только дети, но и взрослые. Хотя лучший результат показали всё же юные: Маша Гришкова из 6 «г» класса школы № 95 и её брат-второклассник Рома. Удивительно, но факт: они стреляли из электронного пистолета впервые!

«Кто если не мы – свободная Россия!»

А Елена Михайловна Лобанова и её команда из центра психологического развития подготовили такие увлекательные станции, как перетягивание каната, городки, «баскетбол» (нужно было попасть большим мячом в большую корзину) и, конечно же, танцы. Зажигательные ритмы обеспечил звукорежиссёр Денис Цой, а безотказность звукоусилительной аппаратуры – звукооператор Денис Леонидович Беляев. Песни, сопровождавшие танцы, были не только ритмичные, но и с глубоким смыслом, как вот эти строки из «Гимна молодёжи России»:

«Время влияет на дни и события, // Давит, диктует форматы и стили, // Мы на пороге большого открытия // Сильной, свободной, богатой России», и особенно замечательны слова припева: «Кто, если не мы, сила поколения. // Кто, если не мы, научное мышление, // Кто, если не мы, прорыв десятилетия, // Кто, если не мы, на годы, на столетия.// Кто, если не мы, единая команда, // Кто, если не мы, науки пропаганда, // Кто, если не мы, заставит биться сильных, // Кто, если не мы, свободная Россия!»

«Кто если не мы – свободная Россия!»

Когда Наталию Александровну попросили выступить с приветственным словом, она уточнила: «С благодарственным словом!» И поблагодарила всех, подаривших горожанам такой великолепный праздник: «У нас удивительный город, удивительные люди! И сегодня вы это в очередной раз доказали. Наступивший год для нашей организации юбилейный – обществу трезвости и здоровья – сорок лет. И все эти годы мы устраиваем агитационные пробеги, долгие годы – вместе с Юрием Александровичем Яковлевым, зачинателем движения оздоровительного бега. Как бы он порадовался, увидев 1 января такую многочисленную пробежку земляков. Мы сегодня все провели такую большую, общественную, значимую работу».

«Кто если не мы – свободная Россия!»

Два часа длился праздник. Когда люди стали расходиться, к Наталии Александровне подошёл Дмитрий Валерьевич Кравченко: «Мы больше не нужны?» «Да, спасибо вам огромное», – ответила Наталия Александровна врачу центра медицины катастроф, он со своей командой – фельдшером Еленой Борисовной Деряниной и водителем машины скорой помощи Станиславом Валерьевичем Емельяновым сопровождал спортсменов на маршруте и дежурил на празднике. Их помощь не понадобилась: все весёлые и здоровые поспешили по своим делам: зимние каникулы продолжаются. И чем здоровее, трезвее станут наши соотечественники, тем меньше будет работы у специалистов центров катастроф.

Саратовское общество трезвости