И сможешь спастися лишь словом и делом

2025 год – Год Защитника Отечества. 19 февраля на сцене старого тюза в преддверии Дня защитника Отечества артисты представили землякам спектакль «За други своя». Андрей Владимирович Семёнов, заместитель руководителя по общественным проектам Саратовского филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», пригласил на спектакль добровольцев и сотрудников Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья. Наши организации в ноябре минувшего года подписали договор о сотрудничестве ради патриотического воспитания молодёжи.

И сможешь спастися лишь словом и делом

Спектакль «За други своя» – это музыкально-драматическая композиция по одноимённой книге, изданной в 2024 году. Её авторы – участники специальной военной организации, добровольцы, поставляющие гуманитарную помощь на фронт и в освобождённые сёла и города, журналисты и писатели. Объединяет рассказы то, что все они повествуются от первого лица: перед зрителем предстают картины увиденного на поле боя, в окопах, на освобождённой территории. Составитель книги писатель Захар Прилепин опубликовал под одной обложкой пронзительные истории, увиденные разными людьми, в том числе и нашими земляками. Не все рассказы вошли в спектакль, но рассказ «Целёхонек» саратовского участника боёв Дмитрия Л. режиссёр не обошёл вниманием.

И сможешь спастися лишь словом и делом

Сюжет рассказа «Целёхонек» прост. Наши войска стояли на окраине освобождённого села, к ним за едой приходил мальчишка Никита. Однажды вместо него пришёл его взрослый брат, бойцы спросили: «А где Никита?» – «Его отец не пустил». И тут бойцы увидели Никиту, он стоял около своего дома, метрах в ста, и смотрел на них. В этот момент прилетел снаряд, упавший рядом с мальчиком. Все ахнули… Когда дым разошёлся, бойцы увидели: Никита как стоял, так и продолжал стоять – целёхонький! По счастливой случайности все осколки пролетели мимо.

И сможешь спастися лишь словом и делом

И таких историй о счастливых спасениях, рассказанных со сцены – больше десятка. Актёры разыгрывали сценки, иллюстрируя рассказы повествователя. О том, как нашего раненого бойца спасли жители села, ещё не освобождённого от нацистов. О сапёре, который сумел обезвредить семнадцать мин на дороге, чтобы колонна наших танков успела вступить в завязавшийся бой.

И сможешь спастися лишь словом и делом

Среди рассказов – и трагические истории. Журналистка в освобождённом селе познакомилась со стариком, оставшимся живым, потому что он вышел из дома в тот момент, когда в него влетел снаряд: жена его погибла. Ведущая телепередачи нашла в Петербурге дочь старика, в спектакле показана трогательная встреча отца и дочери.

И сможешь спастися лишь словом и делом

Но больше историй со счастливым концом. Наше дело правое, потому Господь и сохраняет жизни защитников русского мира. И начинается спектакль молитвой Ангела-хранителя, в той молитве есть такие слова: «И сможешь спастися лишь словом и делом». Ангел беседует с тяжко раненым воином, лежащим на поле боя в ожидании подмоги, и показывает бойцу весь его жизненный путь: вот две пары следов, отпечатанных на берегу житейского моря – одни следы оставил человек, другие – его Ангел-хранитель. Иногда один след исчезает. «Что это?», – вопрошает человек, и Ангел поясняет: «Это самые трудные твои дни». –«И ты в трудные моменты покидал меня?», – бросает упрёк человек, Ангел же объясняет: «Это я тебя нёс на руках».

И сможешь спастися лишь словом и делом

Завершается спектакль рассказом о том, как бойцы нашли икону Пресвятой Богородицы. Священник, кому принесли её, сравнил икону с Украиной: «Мы очистим её, Малороссию, как и икону, а икону нужно вернуть на Донбасс».

И сможешь спастися лишь словом и делом

Когда артисты вышли на поклон, весь зал стоя аплодировал: к актёрам на сцену поднялись участники специальной военной операции, для которых только что представленные сцены не искусство, а воспоминания о недавно пережитом, о событиях, которые продолжаются на линии фронта, где наши Защитники Отечеств каждодневно приближают нашу Победу.

Саратовское общество трезвости