Гагарин, Титов, Нелюбов…

Редактор трезвеннической газеты «Вопреки» Владимир Ильич Вардугин – писатель-краевед, автор трёх десятков книг о наших земляках. Среди них и документальные повести «Радист космической «Зари» (о главном конструкторе систем радиосвязи с пилотируемыми космическими кораблями Юрии Сергеевиче Быкове) и «На берегу вселенной» – о вкладе промышленных предприятий Саратовской области в освоение космоса. Не удивительно, что незадолго до очередной годовщины со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина его пригласили в библиотеку № 44 г. Саратова, чтобы он рассказал подросткам о первом космонавте планеты. Владимир Ильич не только выполнил просьбу, но и совместил свой рассказ с… уроком трезвости.

Гагарин, Титов, Нелюбов…

На встречу с писателем пришли студенты-первокурсники групп ЗЧС-913 и ЗЧС-914 профессионально-педагогического колледжа СГТУ им. Гагарина Ю.А. Того самого техникума, в котором семьдесят лет назад учился Юра Гагарин. Естественно, учащиеся колледжа знают многое о Гагарине, поэтому заведующая библиотекой Анастасия Александровна Тореева, назвав вечер-портрет ко дню рождения Ю.А. Гагарина «Прометей ХХ века», попросила лектора остановиться на неизвестных страницах биографии космонавта. Ну, для старшего поколения трудно найти неизвестное о герое, жизнь которого прослежена по минутам, юным же землякам было интересно смотреть фотоснимки 1950-х и кинохронику 1960-х годов – об учёбе Юры Гагарина в техникуме, в аэроклубе, о его приезде на празднование двадцатилетия техникума в 1965 году, о парашютной подготовке первого отряда космонавтов в апреле-мае 1960 года. Владимир Ильич также поведал нынешним «индустрикам» рассказы друзей Гагарина, учившихся с ним в Саратове и в Оренбурге. Из тех мало известных эпизодов и сложился образ Юрия Алексеевича, студенты ещё раз соприкоснулись с легендой ХХ столетия, узнали, «каким он парнем был».

Гагарин, Титов, Нелюбов…

Рассказывая о буднях первого отряда космонавтов во время отработки прыжков с парашютом на авиабазе в Энгельсе (писатель узнал о них в своё время из уст Максимова, инструктора парашютной подготовки), показал на экране удостоверение «№ 003, выданное капитану Григорию Григорьевичу Нелюбову» в том, что он «является космонавтом ВВС СССР». А вот ещё одна иллюстрация на экране: слева – все узнали: Гагарин, а справа на снимке – неизвестный капитан. «Григорий Григорьевич Нелюбов», – пояснил лектор, поведав историю человека, который мог стать первым космонавтом, но так и не полетел в космос.

Гагарин, Титов, Нелюбов…

Когда до предполагаемого старта первого космонавта оставалось совсем немного, отобрали из двадцати офицеров первого отряда космонавтов шестерых: Гагарина, Титова, Нелюбова, Николаева, Поповича и Быковского. 12 апреля утром в скафандры облачили Гагарина и Титова, запасным дублёром Гагарина назначили Нелюбова. 6 августа 1961 года Нелюбов готов был заменить, в случае болезни Титова, космонавта-2. Третьим же и четвёртым космонавтом стали чуваш Андриан Николаев и украинец Попович – СССР же многонациональная страна. Ну, а пятым должен был отправиться в полёт Григорий Григорьевич Нелюбов.

Гагарин, Титов, Нелюбов…

Всё перечеркнуло легкомыслие 27 марта 1963 года, когда, выйдя из кафе, Нелюбов, Аникеев и Филатьев, повздорили с военным патрулём. Аникеева и Филатьева оставили в отряде космонавтов, поскольку они наутро извинились перед патрулём, а Григорий Григорьевич посчитал себя невиновным. В июне того же 1963 года его отчислили из отряда с формулировкой «за сопротивление военному патрулю в нетрезвом виде на железнодорожной станции Чкаловская» (рядом с ней – знаменитый Звёздный городок). Послали служить в авиаполк в Приморский край, в районный центр Михайловка. Он не терял надежды вернуться в отряд космонавтов, подавал рапорты, но в январе 1966 года умер Сергей Павлович Королёв, и Нелюбов понял: его мечте не сбыться. В ночь на 18 февраля 1966 года капитан Нелюбов бросился под поезд…

В конце беседы Владимир Ильич раздал каждому слушателю листовки – «Ноль – лучший градус для жизни» и «Спасибо, что не курите!»

Саратовское общество трезвости