Учиться никогда не поздно!

В марте сего года в Саратовском техникуме отраслевых технологий прошёл первый урок трезвости в рамках проекта «Наследники», поддержанного министерством здравоохранения Саратовской области. Владимир Александрович Гринн, доброволец Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья, пообещал: встречи продолжим, ждём приглашения. Прошёл апрель, а там и май, уже экзамены начались – пожалуй, до следующего учебного года отложим новый урок трезвости. И вдруг в начале июня звонок: придёте?

Учиться никогда не поздно!

Конечно же! 6 июня 2024 года на призыв Анны Геннадьевны Ерёминой, заместителя директора техникума по учебно-воспитательной работе, откликнулась и Татьяна Викторовна Цепцова, наставница трезвости. Первое, что увидели Владимир Александрович и Татьяна Викторовна, переступив порог проходной, был подъёмный кран, его массивный крюк с ювелирной точностью поднимал… пустую пластиковую бутылку. «Экзамен идёт, – пояснила Анна Геннадьевна, – такую невесомую вещь поднять весьма сложно».

Учиться никогда не поздно!

Значит, студент-крановщик испытание выдержал! Эта сценка во дворе стала камертоном для начала беседы с полусотней студентов, среди них – будущие крановщики, автомеханики, работники почтовой связи. Владимир Александрович заметил: у каждой специальности – свои правила, своя техника безопасности, если пренебрегать запретами – ничего хорошего не будет. «Скажем, сварщик возомнит: я настолько умелый, что смогу сваривать металл без защитной маски. Что с ним будет?», – вопросил лектор. «Ослепнет!», – откликнулись парни, а Владимир Александрович продолжил рассказ о том, что и в жизни есть свои незыблемые правила. Всем известные спиртные изделия – суть растворители, ещё в 1915 году русские врачи на Пироговском совещании огласили научную истину: алкоголь – наркотик, его ни в коем случае нельзя употреблять внутрь (при этих словах аудитория весьма удивилась: не ожидали студенты, что водка и сигареты – наркотики!). Так же и табак. Недаром табачную пыль продают в цветочных магазинах, как средство от насекомых для защиты растений, то есть табак – яд, и также наркотик. А любой наркотик – сильнее человека, и никто не сможет, потребляя спиртное и табак, оставаться невредимым. Избегать их – в этом техника безопасности.

Почему же тогда эти наркотические яды продаются в продуктовых магазинах? Слушатели узнали, как с детства формируется программа на употребление этих разрешённых в нашей стране (две трети населения планеты живут трезво) наркотиков, как люди попадают в зависимость от этих разрушительных веществ.

Учиться никогда не поздно!

Владимир Александрович вспомнил годы своей юности, а это конец прошлого века, когда в магазинах свободно продавались спайсы. Их в конце концов запретили, но скольким людям они испортили жизнь! И торговцы психоактивными веществами придумывают для молодёжи всё новые и новые ловушки. Ребята без труда отгадали, о чём дальше пойдёт речь – о вейпах, эпидемия парения разворачивается на наших глазах. И опять же производители электронных сигарет и прочих устройств доставки никотина и безникотиновых жидкостей в организм уверяют: это безвредно! Обман! И особенно легко верят продавцам юные.

Татьяна Викторовна Цепцова пояснила, почему она, занятой человек (работает бухгалтером в солидной фирме), находит время для бесед с молодёжью: у неё подрастает сын, ему 16 лет, и она боится, что и он не устоит перед поветрием парения.

Учиться никогда не поздно!

«Как я могу убедить его не курить?», – попросила совета у его сверстников и ребят чуть постарше. И услышала несколько ответов, от экзотического «дать ремня» до вполне разумного «объяснить, к чему это приведёт». Да, согласилась лектор, руганью и назиданиями не поможешь, а надо дать правдивую информацию.

И эту информацию услышали студенты. Узнали, как те, кто продвигают губительную «электронику», маскируют свой товар под безобидный, чтобы успеть подсадить на никотин как можно больше детей. Пока родители узнают, будет уже поздно: придётся уже не убеждать не начинать курить, а лечить зависимость. Как могут родители не заметить? Это раньше от начинающего курильщика пахло дымом, теперь же… Школьница тянет из трубочки йогурт, в руке – стаканчик с этим кисло-молочным изделием. Это на первый взгляд. На самом же деле «стаканчик» – электронное устройство, нагревающее жидкость, источающую запах йогурта. И таких уловок немало.

Учиться никогда не поздно!

Много интересного, что пригодится в жизни, узнали на уроке трезвости будущие крановщики, автомеханики, почтовики. Уроки трезвости в техникуме будут продолжены с началом нового учебного года. А с некоторыми студентами, возможно, встретимся и раньше, на каникулах. Алексей Михеев, студент-сварщик теперь уже второго курса, заинтересовался нашим палаточным лагерем, первая смена начинается как раз в первый день каникул в техникуме, и Анна Геннадьевна сказала, что узнает, как можно совместить отдых студентов с буднями палаточного лагеря общества трезвости «ОПЛОТ-2024», в нашем скаутском лагере в конце июня в шестнадцатый раз взовьётся флаг – первый лагерь поставили в 2008 году, тысячи мальчишек и девочек за эти годы прошли в «ОПЛОТе» великолепную школу взросления.

Саратовское общество трезвости