Программа на трезвость – счастливый билет

18 октября 2024 года в селе Расково Гагаринского района Владимир Александрович Гринн провёл урок трезвости для старшеклассников школы. Урок прошёл в рамках проекта «СемьЯ здоровья», поддержанного министерством здравоохранения Саратовской области.

Марина Сергеевна Вединеева, социальный педагог школы, представила лектора. Владимир Александрович, в свою очередь, представил организацию, которая проводит уроки трезвости в учебных заведениях: «Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья. Сегодня нашей организации исполнилось тридцать девять лет».

Программа на трезвость – счастливый билет

А дальше состоялся заинтересованный разговор. Лектору интересно было донести до ребят те сведения, которых они не встретят в школьной программе. Ученикам же девятых – одиннадцатых классов (а в классе собрались три десятка учеников) было интересно слушать рассказчика. Начал он с объяснения парадокса: почему все взрослые говорят детям, что курить, потреблять спиртное – вредно, но сами и пьют, и курят. Всё дело – в запрограммированности сознания. Привёл аналог с компьютером: если в него не закачать программу фотошопа, то и нельзя будет улучшать качество фотографий, вносить в них изменения, какие бы кнопки и клавиши мы ни нажимали на клавиатуре. С малых лет дети впитывают всё, что видят: праздничный стол с бутылками, в магазине витрины с алкогольным разнообразием, даже на экранах телевизоров в фильмах люди взаимодействуют с алкоголем так же, как и в жизни. Всё это убеждает вступающего в жизнь, что это – норма жизни. Потому-то из всех видов яда именно алкоголь и табак вошёл в жизнь людей – их настойчиво продвигают производители, убеждая людей принять это как традицию.

Программа на трезвость – счастливый билет

Зависимость же возникает потому, что алкоголь, никотин – наркотические вещества. Владимир Александрович, рисуя мелом схемы на доске, зримо показал, как молекулы спирта обезжиривают в крови эритроциты, те слипаются в гроздья, закупоривая капилляры. Когда такая спайка эритроцитов перекрывает кровоток к клетке, она погибает от удушья без кислорода. И вот эта гибель клеток мозга и воспринимается человеком как удовольствие. Ему внушили, что это – удовольствие, и повторение этой операции по отравлению с течением непродолжительного времени перерастает в наркотическую зависимость.

Программа на трезвость – счастливый билет

Человек – существо внушаемое. А внушение проникает в сознание разными путями. Когда Владимир Александрович предложил ребятам дать определение трезвости, назывались разные варианты. Ксения определила трезвость как умение воздерживаться от приёма алкоголя внутрь. Лектор пояснил, что её определение близко к пониманию трезвости Всемирной организации здравоохранения, полагающей, что трезвость – непрерывное воздержание от употребления наркотических средств. Уже в самом определении содержится внушение неверной мысли. Получается, что для поддержания трезвости нужно жертвовать, ограничивать себя в том, к чему стремишься как к чему-то хорошему. Между тем трезвость – это естественное состояние человека, данное ему природой. Воздерживаться приходится уже тогда, когда человек утратил благо, данное природой, приобрёл зависимость и вынужден бороться за трезвое состояние с той программой, которую ему навязали – программой на употребление наркотика.

Программа на трезвость – счастливый билет

За сорок минут урока дети узнали также, почему спиртное особенно опасно для девочек. Узнали, как складывались мифы об алкоголе (якобы красное вино полезно, коньяк расширяет сосуды, спиртное согревает в стужу – всё это лектор развенчал, дал правильное объяснение) и как обстоит дело в действительности. Ответил Владимир Александрович и на вопросы, даже весьма сложные. Когда он объяснял, куда деваются витамины из перебродившего сока, его попросили ответить на вопрос, почему, если вино вредит организму, его в церкви используют как причастие. Тут лектор призвал на помощь… химию: «Вы учили химию? При скольких градусах вода превращается в пар? Правильно – при ста градусах. А знаете, при какой температуре спирт испаряется? При нагревании до семидесяти четырёх градусов Цельсия спирт из вина испаряется, и в Чаше остаётся безалкогольная жидкость. Священники разбавляют вино водой, нагретой до восьмидесяти – девяноста градусов, и таким образом спирт улетучивается, и прихожан причащают уже не алкоголем».

Программа на трезвость – счастливый билет

Та же Ксения вопросила, что будет, если она ради любопытства поддастся уговорам и попробует вкус вина или водки. Лектор объяснил, что алкоголь имеет кумулятивное свойство – накапливается в генах из поколения в поколение, так что у вашего поколения зависимость возникает гораздо быстрее, чем у ваших дедов и прадедов. Если тебе, Ксения, при первом употреблении понравится состояние алкогольного опьянения, то это сигнал: в генетическом коде есть предрасположенность к алкоголизму, надо бежать от алкогольных застолий подальше. Если же первая проба вызовет тошноту, неприятие – значит, тебе выпал счастливый билет, природа ставит заслон на употребление спиртного, защитные силы стоят на пути охраны здоровья, не растеряй этот дар.

В конце беседы все слушатели получили два последних номера газеты «Вопреки» и книгу «Саратовские подвижники», в книге помещён очерк о нашем скаутском лагере «ОПЛОТ». Таким образом для школьников будет продолжен урок трезвости.

Продолжился он и для Владимира Александровича. В такси по пути от села Расково до улицы Шевченко, где располагается Дом трезвости, навигатор скомандовал: «Поверните налево», водитель же свернул направо и связался по телефону с координатором маршрута, предьявив претензию: «Зачем вы направляете меня на грунтовую дорогу? Да, так ближе, но идёт дождь, и машина там застрянет в грязи». На оправдание диспетчера, дескать, так составлена программа, резонно заметил: «Программу составляют люди, и они же, люди, должны её исправлять, если нужно».

Программа на трезвость – счастливый билет

«Это же в тему нашего урока!», – вслух сказал Владимир Александрович, и пояснил водителю, что он имел в виду. А тот, узнав, о чём речь, подтвердил его мысль рассказом о том, как он сам приобрёл… трезвость. Лет пятнадцать живёт трезво. Пришёл к наркологу, когда понял, что его увлечение вином мешает работе. Неоднократно пришлось посещать врача, когда срывался, пока в Москве не разговорился с одним профессором, который простыми словами сломал у пациента из Саратова программу на потребление спиртного, заменил её программой на удержание трезвости. Внушил мысль: «Пойми, алкоголь – это не твоё!» И когда водитель принял это как должное, срывов больше не было, чему он рад.

Программа на трезвость – счастливый билет

А Владимир Александрович Гринн и его соратники по Дому трезвости вступают в сороковой год борьбы за трезвость в рамках общественной организации, выполняя миссию перепрограммирования сознания у тех, кто обращается в Дом трезвости за помощью в избавлении от зависимостей, и формирования программы на трезвость у подрастающего поколения.

Саратовское общество трезвости