19 октября 2024 года в школе № 10 г. Саратова прошла игра «Ключи здоровья». На шести станциях соревновались семейные команды – мамы и второклассники – в рамках проекта «СемьЯ здоровья», поддержанного министерством здравоохранения Саратовской области.

Создать Семейный клуб при Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья предложила учитель начальных классов школы № 10 Татьяна Николаевна Тушина, когда летом отдыхала в скаутском палаточном лагере «ОПЛОТ» и в гости к ребятам приезжали их родители. Дружба 2 «а» класса и Дома трезвости продолжилась и с началом учебного года. Психолог Илья Алексеевич Дементьев и педагог Дома трезвости Вера Викторовна Баженова провели с питомцами Татьяны Николаевны три «Урока жизни» по методике доктора Быкова, осталось только провести родительское собрание, на котором психолог и педагог, занимавшиеся с детьми, познакомят родителей с результатами психологических тестов, проанализируют их рисунки, в которых отражены черты характера ребёнка, его стремления и сомнения.

Разговор с родителями состоится на следующей неделе, а субботний день 19 октября Вера Викторовна Баженова предложила родителям провести вместе с детьми в игре «Ключи здоровья». В полдень, когда собрались все желающие пообщаться со своими детьми в неформальной обстановке, Вера Викторовна объяснила правила игры. Они несложные: командам нужно пройти от старта до финиша через шесть станций (три спортивных и две – интеллектуальных). Как формировались команды? По семейному принципу: мама плюс сын или дочь, или мама и дети, если в Семейный клуб пришли вместе с мамой братья и сёстры. Командовать на станциях пригласили старшеклассников из скаутского штаба, они по прибытии на станцию команд объясняли, как можно заработать «ключи здоровья» (картонки, на которых написаны изречения великих людей о пользе здорового трезвого образа жизни).

Пять станций разместили в спортивном зале, одну – в классной комнате 2 «а» класса. Станцию «Баскетбол» вели старшеклассники школы № 10 Сергей Шарапов и Александр Бабин. Само название говорит, что нужно было делать – забрасывать мяч в кольцо. С мячом, но теннисным, занимались и на станции «Перекати мяч» под водительством штабистов Степана Боброва и Виктории Новиковой.

Упражнение на удержание равновесия предлагали на своей станции «Кочки» штабисты Даниил Преснов и Александра Меденцева, мамы и их чада осторожно ступали с «кочки» на «кочку», роль «кочек» выполняли деревянные бруски. Тамара Теймуразовна Меладзе шла позади, страхуя своих сыновей-второклассников Теймурза и Сергея. Также уверенно провела по «кочкам» трёх сыновей – Сашу, Антона и Тимофея – их мама Варвара Михайловна Плотникова.

Рядом расположилась станция штабистки Светланы Кусмарцевой «Лабиринт»: мама с завязанными глазами преодолевала лабиринт, устроенный из верёвки на полу, а сын или дочь подсказывали, куда ступать, чтобы не соприкоснуться с границей – верёвкой.
Заполнить горизонтальные клетки кроссворда на вертикаль слова «Трезвость» полагалось на станции «Кроссворд», её провела штабистка Настя Залунина. И, наконец, команды от души повеселились, угадывая мультяшных героев на станции «Маркиза», персонажей для опознания предложили ведущие станции Карина Сучилина, Настя Рузанова и Ярослав Мишин.

Когда все команды преодолели все препятствия, Вера Викторовна Баженова подсчитала ключи, завоёванные командами, эти цифры и подсказали расположение победителей на пьедестале. Третьи места достались в упорной борьбе двум командам – семье Шамоян и семье Абдулаевых.
На втором месте с равенством очков – по 16 – также две семьи – Зухры Ширваниевны Сметаны с сыном Назаром и Татьяны Вячеславовны Мингалевой с сыном Кириллом.

Абсолютным же чемпионом стала команда Аслана Алиева, выступавшего в паре с двоюродным братом Риядом Абдулаевым.
После финиша, дабы дети и родители восстановили силы, классный руководитель 2 «а» Татьяна Николаевна Тушина пригласила всех за стол. Угощались сладостями и соками, обсуждая перипетии только что окончившейся борьбы. Все пришли к выводу: Семейный клуб, когда общим делом занимаются мамы и их дети, – это здорово! Выразили надежду, что в дальнейшем и папы найдут время, чтобы принять участие в работе (отдыхе!) Семейного клуба.