23 октября 2024 года сотрудники и добровольцы Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья совершили четвёртый трезвеннический выезд в рамках проекта «СемьЯ здоровья», поддержанного министерством здравоохранения Саратовской области. Предыдущие десанты были в сентябре на теплоходе по Волге, в село Новая Усть-Уза Петровского района, в село Вязовка Татищевского района. На сей раз десантировались на левобережье, в село Приволжское Ровенского района.

С этим селом трезвенников Саратова связывает давняя дружба, и всякий раз, когда мы приезжаем к заволжским друзьям, проводим уроки трезвости для школьников и воспитанников местного интерната. Не стала исключением и поездка 23 октября.
Старшеклассники школы и интерната собрались в школьном актовом зале. Гостей детям представили заместители директора школы – по воспитательной работе Ольга Александровна Дубовская и по учебной – Мария Станиславовна Давыдчик. Пока ждали опаздывающих, камертоном предстоящих бесед прозвучала песня Нины Вотинцевой «Маяк» в исполнении специалиста по работе с семьёй Дома трезвости Арины Шевченко под собственный гитарный аккомпанемент. В песне рассказывается о человеке, который «зажигает маяк для идущих домой», чтобы те «не искали потерь в далёких краях» и «на верном пути не теряли из виду до рассвета мерцающий старый маяк». Песня о том, что маяки зажигают одни, чтобы передать свою вахту другим, дабы каждый, кто ищет истинный путь, «смог увидеть свет маяка, где бы он ни был».

Как раз передачей знания о трезвости от поколения к поколению и занялись на начавшемся уроке трезвости гости из Саратова.
Педагог Дома трезвости Вера Викторовна Баженова в краткой вступительной речи объяснила, что беседы пройдут по классам, чтобы каждый лектор не спеша обсудил со школьниками свою тему.

Алексей Александрович Воробьёв, лектор с многолетним стажем, разговаривал с восьмиклассниками. Он ответил на вопрос детей, почему взрослые, понимая, что спиртное и табак вредны, всё же и пьют, и курят. Потому что с детства приучены к мысли, что это естественно для человека, и если пятидесятилетнему человеку сказать, что он заблуждается в своих пристрастиях, то он не поверит, поскольку новая мысль о трезвости противоречит его старому питейному опыту. Потому-то и важно с детства формировать своё мировоззрение, планировать уже сейчас свою будущую семейную жизнь, знать, как твой выбор отразится на детях и внуках. Алексей Александрович подвёл юных слушателей к мысли, что они сами ответственны за свой выбор, и уже сейчас должны знать, что трезвый выбор – залог успеха и в профессии, и в семейной жизни.

Пётр Иванович Неловко, наставник трезвости, и профессиональный психолог Илья Алексеевич Дементьев обсуждали тему выбора жизненного пути с десятиклассниками. Они тоже подчеркнули, что взрослые пьют потому, что их обманули, приучив к мысли, что потребление спиртного и курение естественны для людей. Да, пьющие знают, что алкоголь вреден, но каждый полагает: он не такой как все, сможет пить «культурно, умеренно». На самом деле наркотик обмануть нельзя, законы химии и биологии неумолимы, и алкоголь, никотин, другие наркотики разрушают человека, чего бы тот ни навоображал о себе, дескать, я смогу пить по-другому, не во вред себе.

Научно выверенную информацию с показом рисунков и схем предложили ребятам интерната врач-нарколог Юрий Валентинович Казаков и психолог Галина Адамовна Владыкина из организации «Здравомед доктора Казакова». Они, а также психолог Дома трезвости Владимир Александрович Гринн рассказали, что происходит в организме, когда в него попадает спиртное, как оно губит здоровье. Поведали, как возникает зависимость и что нужно делать, чтобы избежать её. Рецепт, собственно, прост: не прикасаться к наркотикам. А спиртное, табачные изделия, в том числе и вейпы – это наркотики, хотя и продаются пока в продуктовых магазинах.

Интерес к рассказам был большой, и наставники трезвости обстоятельно отвечали на вопросы детей. Уроки прошли в задушевных беседах, и, несомненно, дадут пищу для размышлений вступающим в жизнь. У каждого лектора своя манера беседы, свои примеры и приёмы, а дети после урока будут обмениваться впечатлениями от встречи с саратовскими гостями, таким образом тема будет продолжена в обсуждениях и оценках услышанного на уроке. Бесспорно: лекторы донесли до слушателей мысль: трезвость – фундамент счастливой жизни, тот маяк, свет которого не позволит потерпеть крушение в неспокойных волнах житейского моря.