Фёдор Углов: «Только трезвая Россия станет великой»

120-летие выпускника Саратовского университета 1929 года Фёдора Григорьевича Углова (1904 – 2008), всемирно известного хирурга, основателя Пятого трезвеннического движения в нашей стране, в Саратове отметили 4 октября 2024 года организацией межрегиональной научно-практической конференции «Угловские чтения».

Фёдор Углов: «Только трезвая Россия станет великой»

Провели конференцию Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья, ГУЗ «Саратовский областной центр медицинской профилактики» в партнёрстве с министерством здравоохранения Саратовской области. Цель конференции, как отмечено в программке, «возрождение гуманистических и трезвеннических ценностей общества через формирование интереса к личности врача, академика Фёдора Григорьевича Углова путём изучения его наследия».

Актовый зал Дома трезвости на улице Шевченко, 2 вместил всего полсотни человек (в основном это студентки-первокурсницы медколледжа, изучающие сестринское дело), пришедших почтить память нашего великого соотечественника и земляка. Гораздо больше людей приняли участие в разговоре благодаря видеосвязи: более тридцати подключений из Москвы, Санкт-Петербурга, из Сибири, из Ельца, с юга России.

Фёдор Углов: «Только трезвая Россия станет великой»

После приветственных слов модератора конференции Наталии Александровны Корольковой и почётного гостя Риммы Равильевны Яхиной, главного врача областного центра общественного здоровья и медпрофилактики, начались выступления, из каждого собравшиеся узнавали новое и интересное.

«Восьмой раз проходят в Саратове чтения, – заметила ведущая конференции Наталия Александровна Королькова, – особенность нынешних – у нас впервые принимает участие коллега Фёдора Григорьевича Углова по Первому Санкт-Петербургскому государственному медицинскому университету имени академика Павлова профессор Владимир Валентинович Давыденко, доктор медицинских наук». Он поделился воспоминаниями о совместной работе с великим хирургом, подчеркнув: «Авторитет Углова-хирурга – планетарного масштаба», об общественной деятельности Фёдора Григорьевича сказал, что она родилась из стремления врача помочь как можно большему кругу людей. «Фёдор Григорьевич говорил нам, – вспомнил Владимир Валентинович, – что он во время операции размышлял: пока я спасаю жизнь одному пациенту, в это время погибают многие от пьянства. Во время операций он видел, как разрушает спиртное лёгкие, печень, сердце».

Фёдор Углов: «Только трезвая Россия станет великой»

И Углов ещё в шестидесятые годы начал борьбу за трезвость, в восьмидесятые годы создав «Союз борьбы за народную трезвость», возглавляя его до 2008 года.

Сибиряк по рождению, как он попал в Саратов? Об этом поведал участник театральной студии общества трезвости «Наш театр» Дмитрий Черепахин, прочитав отрывок из повести Углова «Сердце хирурга». Писатель-краевед Владимир Вардугин прокомментировал воспоминания Углова, сославшись на документ: личное дело студента Фёдора Углова, зачётная книжка с пятёрками и четвёрками свидетельствует, что преподавали в то время в нашем университете профессора с мировыми именами – Сергей Романович Миротворцев, Иннокентий Никандрович Быстренин, Константин Александрович Юдин, Николай Евграфович Осокин, Павел Семёнович Григорьев, Митрофан Феофанович Цытович. Курс психиатрии читал Михаил Павлович Кутанин, он научил Углова гипнозу и укрепил в студенте трезвеннические убеждения: при каждом удобном случае Кутанин во время лекций подчёркивал пагубность курения и потребления спиртного.

Фёдор Углов: «Только трезвая Россия станет великой»

А истоки великодушного характера Фёдора Григорьевича – в семье. Наставник трезвости нашей общественной организации Татьяна Викторовна Цепцова рассказала о родителях Углова, об их завете сыну, отправляющемуся на учёбу в город: «Будь добр к людям, и добро к тебе вернётся сторицей». Эти слова слышала из уст самого Углова Наталия Александровна Королькова, которой посчастливилось быть в гостях у академика на праздновании его столетия.

Студентки, пришедшие на конференцию, принадлежат уже к поколению, родившемуся после завершения земной жизни Фёдора Григорьевича. Для них он оставил своё творческое наследие, им предстоит продолжить его дело. Как продолжает его ныне Эвелина Ивановна Плято, врач-психиатр. Не знаю, запомнят ли девушки её рассказ о том, как она и её коллеги по Дому трезвости избавляют пациентов от алкогольной и никотиновой зависимости, но её страстный призыв к ним сохранять свою природную трезвость (а это особенно важно для будущих медицинских работников) – запомнят непременно. Эвелина Ивановна эмоционально поделилась с ними сокровенным рассказом её знакомого московского нарколога, которого некий наркобарон убеждал в тщетности усилий по борьбе за жизнь пациентов, попавших в наркотический капкан. «Они же бараны, что для них стараться», – вещал торговец смертью, а на возражение, дескать, а если в числе тех «баранов» окажется его сын, торговец наркотиками не смущаясь отрезал: «Значит, он не достоин жить».

Фёдор Углов: «Только трезвая Россия станет великой»

Вот такие волчьи законы правят теми, кто наживается на смертях наших соотечественников. Однако им противостоят герои нашего времени, встающие на пути тех нелюдей. Один из них – Рафик Абясович Измайлов, председатель правления нашей общественной организации трезвости и здоровья, имам села Новая Усть-Уза Петровского района. Он не только рассказал, как за тридцать лет ему и его сторонникам удалось убедить всех (!) односельчан отказаться от спиртного (и теперь в магазин не завозят ни пиво, ни вино – нет покупателей!), но и обратился к студенткам с призывом строить трезвые семьи: именно от женщины зависит климат в семье. Рафик Абясович вспомнил восточную притчу: женщина сделала из обезьяны мужчину, но она же может (это уже наблюдения из современной жизни) сделать из мужчины обезьяну. Женский пол на самом деле не слабый, а сильный, «именно от вас, дорогие девушки-медсёстры, будет зависеть, в какой стране будут жить ваши дети».

Рустам Раисович Абдульманов, лидер молодёжной организации «Возрождение» Духовного управления мусульман Саратовской области, продолжил мысль Измайлова, поведав об организации трезвых свадеб в Саратове, дав советы, как сделать их запоминающимися. Первое – они должны быть весёлыми, второе – гостеприимными, щедрыми на угощения, и не забывать игры, конкурсы, состязания для гостей, чтобы было что вспомнить о торжестве рождения новой трезвенной семьи. Главное же – трезвую свадьбу играть осознанно, убедив всех участников застолья в благотворности трезвой жизни.

Фёдор Углов: «Только трезвая Россия станет великой»

С нетерпением ждали выступления Владимира Георгиевича Жданова, преемника Фёдора Григорьевича Углова (с 2008 года Жданов возглавляет Союз борьбы за народную трезвость), однако никак не удавалось установить телемост с Санкт-Петербургом, куда пригласили Жданова на празднование юбилея Углова. Наконец, голос проповедника трезвости зазвучал в нашем зале, Владимир Георгиевич рассказал, как торжественно отмечают 120-летие своего Учителя соратники в северной столице, пожелал и саратовчанам и дальше продолжать великое дело отрезвления страны, завещанное Фёдором Григорьевичем.

Услышали мы ещё два выступления с экрана.

Наталия Александровна Гринченко, лидер трезвенников города Ельца Липецкой области, поделилась своим опытом работы со студентами (её доклад назывался «Опыт проведения комплексной длительной игры «Мы выбираем трезвость» в транспортном колледже»), её наработки во многом совпадают с нашими уроками трезвости в учебных заведениях, где во главу угла ставится на назидание, а вовлечённость подростков в тему через игру.

Фёдор Углов: «Только трезвая Россия станет великой»

В завершение разговора, подводя черту под двухчасовым обсуждением темы, выступил Сергей Сергеевич Аникин, руководитель трезвеннического движения в Красноярском крае, с докладом «Значение личности Фёдора Григорьевича Углова для коренных народов России и всего человечества».

Промыслительно совпало: день рождения Углова отмечается 5 октября, во Всемирный день учителя. Фёдор Григорьевич был и остаётся учителем трезвости для всех, кому дороги его семья, наше общество, будущее страны. Прежде всего его творческое наследие важно для вступающих в жизнь. В конце конференции собравшиеся приняли обращение к молодёжи Саратовской области, в нём цитируются слова друга Углова, психолога Геннадия Андреевич Шичко, актуальные и сегодня: «В наши дни правомерно считать самыми патриотическими и социально особенно ценными качествами человека –трезвость, потому что именно с ней могут сосуществовать другие благородные свойства личности: патриотизм, правдивость, гуманизм, честность, интернационализм и т.п. Трезвость является условием обретения объективного, настоящего счастья».

Саратовское общество трезвости