Новый год: техника безопасности!

18 января 2023 года, накануне последнего новогоднего праздника, издание «Комсомольская правда – Саратов» собрала в своём пресс-центре специалистов за круглым столом, чтобы обсудить тему «Как вернуться к работе после новогодних праздников».

К разговору, который транслировался на сайте КР.ru, пригласили: Екатерину Юрьевну Кузьмичёву, старшего медицинского психолога областной клинической психиатрической больницы Святой Софии; Елену Владимировну Арленинову, медицинского психолога Саратовского городского психоневрологического диспансера, и врача-психотерапевта этого диспансера Ирину Олеговну Удовенко; Ксению Олеговну Кузмичёву, клинического психолога, символдрама-терапевта, аккредитованного психолога общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги; Дмитрия Альбертовича Рахова, врача-нарколога, доцента Саратовского медуниверситета, представлявшего Центр лечения алкоголизма. По традиции, не первый год на первый круглый стол года редакция «Комсомольской правды» пригласила и Наталию Александровну Королькову, председателя Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья.

Новый год: техника безопасности!

Присутствовавшие в пресс-центре журналисты и зрители услышали из уст компетентных специалистов много практических советов, как преодолеть постпраздничный синдром, как выйти на работу с радостью и быстро вернуть работоспособность, каким образом облегчить адаптацию к будничному ритму жизни. Одно из главных условий успешного возвращения в привычные рамки – переход к нагрузкам должен быть постепенным. Врачу-наркологу зрители в чате задавали много вопросов, как справляться с похмельем после новогодних каникул, и Дмитрий Альбертович подробно разъяснял, подчёркивая, что лечить алкогольную зависимость (а наличие похмелья – один из признаков алкоголизма) могут только специалисты, все эти объявления на столбах об избавлении от пристрастия к спиртному – это реклама не существующих методов «лечения», помочь могут только сертифицированные специалисты-наркологи.

Выступления Наталии Александровны Корольковой (а она не раз вступала в диалог) позволили поднять разговор до философских высот. Начала свой рассказ с того, что в её окружении, – а это обширнейший круг знакомых, – нет никого, кому понадобились бы прозвучавшие здесь советы, поскольку у неё – трезвое окружение. «К сожалению, в нашей стране утрачена традиция отмечать события по трезвому, хотя в последнее время молодёжь возвращается к истокам: до середины ХХ века наш народ был одним из самых непьющих в мире, – сказала Наталия Александровна. – Если мы посмотрим на зависимых людей, то увидим: не праздник виноват, а виновато употребление алкоголя. Для людей зависимых праздник даёт возможность употреблять, потому что мест употребления становится больше, и употребление становится как бы оправданным. И когда наши реабилитанты переходят от зависимого состояния в трезвое, то здесь самое сложное для них – научиться по трезвому отдыхать. Поэтому наша задача в обществе трезвости – мы учим быть трезвыми».

Новый год: техника безопасности!

Наталия Александровна рассказала, как прошли праздники в Доме трезвости. На нашей сцене поставлено несколько спектаклей, артисты – как наши скауты, так и реабилитанты, и отрадно наблюдать, как в людях просыпаются таланты. «Один из спектаклей у нас был на тему свободы. Это как раз тот самый вариант, который мы отрабатываем с ребятами. Они свободы боятся. Они – зависимые, и не только от алкоголя, а вообще ото всех вокруг. И выход на эту свободу для них – это очень сложная вещь. И семья, конечно, может в том помочь. Но семья порой говорит так: ой, он пить перестал, стал работать, начал деньги зарабатывать, и я так стараюсь (одна жена реабилитанта мне рассказывала), чтобы праздников у нас не было. «Это как?», спрашиваю её, а она боится праздников, потому что каждый праздник для неё был трагедией, трагедию ту устраивал зависимый человек. Поэтому лучше пусть вкалывает… И она не понимает, что то самое перенапряжение, о котором мы здесь говорили, у него накапливается, накапливается, организм не умеет его снять: ещё два года, когда наступает стабилизация, не прошли; пять лет, когда в мозгу всё меняется, ещё не наступили – ему помогать надо, и помощь должна идти в первую очередь от семьи. Семья должна планировать отдых. И мы учим наших подопечных культуре праздника».

Наталию Александровну поддержали собравшиеся эксперты в том, что нужно учить людей праздновать: специалисты должны объединить свои усилия в помощи зависимым и созависимым в организации «безопасного праздника», чтобы после него не требовались адаптация и реабилитация. И главное внимание уделять семейному празднику. «Если семью не спасать, – подчеркнула Наталия Александровна, – то зависимый, обретающий свободу от алкоголя, снова вернётся в негативное окружение, где не умеют жить по трезвому. В лучшем случае говорят: тебе нельзя пить, ты посиди вон там в сторонке. Это как раз по праздникам самое страшная трагедия для них, выздоравливающих: они становятся изгоями – всем можно, а мне нельзя».

Новый год: техника безопасности!

В конце дискуссии Наталия Александровна выразила надежду, что настанет день, когда «Комсомольская правда» соберёт после зимних каникул журналистов, чтобы поговорить о том, как трезво наши земляки встретили очередной Новый год. И сегодняшняя дискуссия – лепта в пропаганду трезвого отдыха, трезвой жизни на работе и на досуге.