Если трезвость возвратится, сразу легче станет жить!

Утро 2023 года союз общественных организаций «Саратов молодой» по традиции начал с новогодней пробежки. Собрались 1 января в 14 часов возле цирка, чтобы после энергичной разминки пробежать с флагами по пешеходному проспекту до Набережной Космонавтов и окунуться в ледяную Волгу на Бабушкином взвозе.

Если трезвость возвратится, сразу легче станет жить!

Физкультурную разминку провели профессиональные спортсмены братья Тугушевы. Ринат Адельшанович – из профессиональной лиги силового экстрима имени Владимира Евгеньевича Турчинского, представлял он на агитационном пробеге атлетов-ветеранов, а его двоюродный брат Ринат Абдулхакович – тренер в фитнес-клубе «Лето» (г. Энгельс). Вслед за спортсменами повторяли движения и стар, и млад. Молодёжи, естественно, было больше. Олег Петрович Зеленов – член общественной палаты Саратовской области и Даниил Стрелков – председатель федерации воздушно-силовой атлетики и пилонного спорта Саратовской области. Пришли скауты Святослав Евтеев, Константин Золотарёв, Мария Бокарева, Софья Кудрявцева. Рабочий шарикоподшипникового завода Максим Максимов, пришедший на пробег в костюме Деда Мороза, сагитировал бежать вместе с ним школьников – своих юных друзей-физкультурников Дениса Чернецова, Михаила Ревнивцева и Артёма Кононова. Рядом с молодёжью – ветераны: Владимир Юрьевич Селютин из атлетического клуба «Максимум» из города Энгельса и его земляки Пётр Неловко и Алексей Воробьёв. А Юрий Валентинович Казаков и Галина Адамовна Владыкина из «Здравомеда» пришли с внуками. Первоклассник школы № 6 г. Саратова Степан Заботин – внук Казакова, а внучка Владыкиной Катя Страшникова пойдёт в школу только осенью, это самые юные участники агитпробега.

Если трезвость возвратится, сразу легче станет жить!

Перед тем, как был дан старт, Наталия Александровна Королькова, объяснив для прохожих, зачем мы здесь собрались («трезвость у нас должна лежать в основе всегда, и поэтому мы сегодня, в начале года, об этом громко произнесём»), представила собравшимся дорогих гостей: «Вместе с нами сегодня – Евгений Чернов, наш соратник из общества трезвости, он ушёл добровольцем, сейчас на обучении, на один день его отпустили домой, а рядом с ним – наш герой Максим Леонтьев из «Безопасного города», он полгода уже за нас с вами на Украине с фашистами воевал, с ранениями сейчас».

Если трезвость возвратится, сразу легче станет жить!

И вот – старт! Медленно, не спеша, чтобы за опытными бегунами успевали наши юные спортсмены, колонна с флагами Общества трезвости и здоровья и союза «Саратов молодой» двинулась по проспекту Столыпина. Алексей Михайлович Банников из общества трезвости и здоровья скандировал слоганы, а все бегущие повторяли за ним зычным хором кричалки: «Трезвые родители – здоровые дети», «И стар, и млад бежит со мной! Вперёд, «Саратов молодой!», «Только трезвая Россия станет великой!», «Если Волга разольётся, её трудно переплыть. Если трезвость возвратится, сразу легче станет жить!» Последнюю кричалку придумал экспромтом перед началом пробега Владимир Алексеевич Коняев, учитель трезвости из Воронежа (он сейчас проводит курсы реабилитации в Саратове). На эти бодрые призывы многолюдный уже послеобеденный проспект откликался добрыми улыбками и приветственными одобряющими возгласами.

Если трезвость возвратится, сразу легче станет жить!

На финише у проруби клуба зимнего закаливания «Нептун» самые смелые отважились окунуться в ледяную Волгу. «Воду погрел» Данила Кононов, мастер спорта по горному бегу. Он три раза окунулся с головой. А Пётр Неловко легко и изящно проплыл до края проруби и вернулся обратно. Вслед за ним открыли купальный сезон в наступившем году Алексей Михайлович Банников, Ринат Абдулхакович Тугушев, Евгения Корженевская и наш воронежский гость Владимир Алексеевич Коняев.

Если трезвость возвратится, сразу легче станет жить!

После водных процедур все они присоединились к трапезе: всех участников пробега встретили горячей тыквенной кашей и другими сладкими блюдами индийской кухни и витаминным напитком наши соратники из благотворительного фонда «Пища жизни» Андрей Николаевич Коваленко, Екатерина Сергеевна Кравцова и Дмитрий Анатольевич Сусляев.

По завершении угощения все получили новогодние сувениры – бокалы с трезвеннической символикой. А Владимиру Юрьевичу Селютину и его внуку Дмитрию Сергеевичу Сергееву Наталия Александровна Королькова вручила благодарственные письма за содействие в организации новогоднего пробега.

Если трезвость возвратится, сразу легче станет жить!

Легкоатлетическое утро года открыло череду наших акций и мероприятий, коих в планах активистов Саратовского общества трезвости и здоровья немало в наступившем году.