Этим слоганом-призывом встречает посетителей кондитерская «Кофе и Шоколад» на Волжской улице, как только они поднимутся на второй и третий этажи, где и располагаются планшеты выставки с подзаголовком «Волонтёрское движение Саратовской области в фотографиях». Выставка открылась 1 февраля 2023 года, продлится она до 1 марта.

Пояснительный текст к выставке гласит: «Слыша слова «волонтёр» или «доброволец», мы представляем себе человека (как правило, молодого – юношу или девушку) с активной жизненной позицией, всегда готового помочь и знающего, как это сделать. Но тем, кто в реальности не сталкивался с волонтёрской деятельностью, сложно сказать конкретнее, что это за люди, кому именно и как они помогают. Выставочный проект кофейни «Кофе и Шоколад» и Саратовского областного отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» ответит на эти вопросы и познакомит вас с нашими неравнодушными земляками, которые на протяжении многих лет занимаются общественно полезной работой, а если говорить простым языком – делают добрые дела».

Многим из тех, кто запечатлён на снимках, Галина Николаевна Шкарута, лидер саратовских добровольцев, вручила Благодарственные письма за их бескорыстный труд на церемонии открытия выставки. Награждённые выступили с ответными речами. Активисты организации «Серебряные волонтёры» подарили кофейне картину «Фитотерапия это тоже зож» Анны Михайловны Мишиной из Советского района, запечатлевшую чаепитие. Особые слова благодарности Галина Николаевна обратила к Андрею Геннадьевичу Табоякову, владельцу сети кондитерских «Кофе и Шоколад», предоставившему залы для экспозиции выставки. Андрей Геннадьевич не чужд общественной работе, долгие годы был членом Общественной палаты Саратовской области.

О многих присутствовавших на открытии выставки можно долго рассказывать, столь значимы их дела на благо Отечества, будь то добровольцы таких общественных организаций и благотворительных фондов, как «Волонтёры медики», «Старшее поколение», Всероссийский студенческий корпус спасателей, «Мир добра и помощи», «Команда без границ», «Волонтёры Победы», Комплексный центр социального обслуживания г. Саратова и другие. Расскажу только об одной общественнице. Её подвела перед началом церемонии открытия к Наталии Александровне Корольковой (один из планшетов выставки посвящён саратовским трезвенникам) Галина Николаевна Шкарута: «Встречайте, это ваша Лера!» Не сразу узнали мы Валерию Стрелкову, скаута отряда «Колибри» лицея № 15 г. Саратова. (Галина Николаевна преподавала психологию в том лицее). Не один год она участвовала во всех мероприятиях Ассоциации скаутов Саратовской области и союза общественных организаций «Саратов молодой», а с окончанием школы в 2018 году уехала в Псков. Её первая работа связана также с волонтёрством: Валерия применяла все знания, полученные в скаутском отряде (приобрела организаторские способности и лидерские навыки), в Ресурсном центре поддержки добровольчества Псковской области. На первых порах в незнакомом городе её поддержал земляк – руководитель аппарата губернатора Сергей Дмитриев, с ним она познакомилась на уличных акциях «Саратова молодого», одним из координаторов коего и был Сергей Дмитриев. С сентября 2020 года Стрелкова – руководитель Псковского отделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

«Какие впечатления от нового региона, – спрашиваю, – наверное, там поактивнее молодёжь, чем у нас в Саратове?» – «Нет, – удивила меня Валерия Игоревна, – у них таких широкомасштабных акций, как День трезвости на главной площади в Саратове, не проводилось. Сейчас – проводятся, мы применили саратовскую модель организации волонтёрского движения, особенно закипела работа в начале прошлого года, когда мы стали помогать беженцам с Донбасса, отправляли конвои гуманитарной помощи в Херсонскую область.

Вот, подумает читатель, наша землячка молодец, не растерялась вдали от родины, проявила свои способности, но жалко, что в Саратове стало меньше одной активисткой. Однако это – временно: летом Валерия Родина (вышла замуж, её избранник Дмитрий Родин работает в МЧС) оканчивает Псковский университет по специальности «психолог-логопед» и возвращается в Саратов. Уже знает, чем будет заниматься дома: работать по специальности, а по велению сердца продолжит своё волонтёрство – создаст саратовское отделение Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

С интересом познакомилась Валерия Игоревна с тем планшетом, на котором представлена летопись последних лет Саратовского общества трезвости и здоровья и скаутской ассоциации: на пяти фотографиях запечатлены лица уже нового поколения скаутов. Пояснительный текст даёт краткий обзор истории добровольчества трезвенников и скаутов: «Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья активно работает с 1986 года, продвигая здоровые трезвые идеи в детскую, молодёжную среду, создавая трезвую прослойку среди населения области. Активно действуют детское и молодёжное направления в работе, создаются добровольческие проекты и программы по принципу «сверстник – сверстнику», развиваются различные интересные детям и подросткам компетенции: робототехника, театральная и психологическая мастерские, скаутинг, туризм. Наиболее интересны для молодёжной среды палаточные лагеря «Оплот» и «Иргиз», в которых через добровольчество проводится профилактическая работа с детьми, нуждающимися в социальной адаптации…».

В начале марта выставка закроется, а планшеты её организаторы подарят общественным организациям для дальнейшего экспонирования. Наш трезвеннический планшет дополнит нашу выставку «Битва за трезвость. Саратовский фронт», созданную летом прошлого года и знакомящую с трезвенническим движением саратовского края посетителей нового Дома трезвости на улице Шевченко, д. 2.